18+

Пироги с фруктами. Лайт-версия.

Три вкуснейших рецепта

Нынешнее лето радует нас урожаем ягод и фруктов – яблоки, груши и сливы просто в изобилии. Это время нужно использовать, чтобы насладиться чудесными пирогами от нашего кулинарного блогера Светы Мазур. 

Есть такая волшебная сказка про кусочек неба в пироге: в тесто по недосмотру хозяйки случайно попал маленький кусочек неба, и пирог получился таким легким, что вылетел из печи и начал свое необыкновенное путешествие.

К чему я? Да к тому, что пирог – это легкий во всех отношениях десерт, простой в приготовлении, не слишком вредный для фигуры, ни к чему не обязывающий и создающий праздничное настроение даже в будний вечер.

Художник Д. Хайкин

Сегодня я подготовила для вас три разных рецепта, которые объединяет то, что их легко запомнить и воплотить в жизнь. Так что уже сегодня к чаю у вас может быть простой, но очень вкусный десерт. Какой? Выбирайте сами!

Пирог из песочного теста со сливой

Основа этого пирога – сладкое песочное тесто.

Для него нам понадобятся:

100 г сахара

140-160 г сливочного масла

1 среднее яйцо

240 г муки

Шаг за шагом

  1. Растираем сахар, масло, яйцо. Можно миксером, но и вручную тоже хорошо.
  2. Просеиваем муку и замешиваем тесто.
  3. Готовую массу убираем в холодильник на час, чтобы масло застыло. Предварительно заворачиваем в пленку.

Видите, все просто!

А теперь собственно сборка самого пирога:

  1. Достаем тесто из холодильника, оно должно быть гладким и пластичным.
  2. Раскатываем тонким слоем и выкладываем в форму (покрываем дно и чуть-чуть бортики)
  3. Сверху в один слой – сливы (естественно, очищенные от косточек).
  4. Ставим пирог в духовку, которая уже разогрета до 190 градусов.
  5. Основа пропечется довольно быстро, а начинка при этом останется сочной.

Если любите сладкое – посыпьте пирог сахаром за 5-10 минут до того, как достанете его из духовки, а можно украсить сахарной пудрой, когда наш ароматный десерт остынет.

Фото: images.food52.com

Грушевый пирог

Груши в пироге прекрасны. Особенно в сочетании с пышным тестом.

Нам понадобятся:

130 г сахара (можно чуть меньше, если у вас сладкие груши)

130 г сливочного масла (для выпечки я чаще всего беру масло 72,5%)

175 г муки

2 средних яйца

1 чайная ложка разрыхлителя

Ванильный сахар по вкусу

Шаг за шагом

  1. Масло достаем из холодильника заранее. Когда оно станет мягким, взбиваем с сахаром (в том числе и ванильным). Я использую миксер.
  2. Вводим в получившуюся массу яйца (они должны быть комнатной температуры)
  3. Просеиваем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем.

Все!

Приступаем к формированию пирога

  1. Тесто укладываем на дно формы.
  2. Сверху аккуратно выкладываем груши, тонко порезанные и очищенные от сердцевин. Кожицу я не снимаю.
  3. Ставим пирог в духовку примерно на 40-50 минут.
  4. Едим с удовольствием, запивая чаем с мелиссой. Или наливаем чашечку кофе. У пирога есть только один существенный недостаток – его очень быстро съедают!

Фото: koolinar.ru

Ну, и рецепт № 3.

Яблочная шарлотка

 Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт. Вариаций множество, но я приведу самый, наверное, простой, но с гарантированным результатом.

Нам понадобятся:

3 крупных яйца

1 стакан муки (это примерно 130 граммов)

1 стакан сахара (190 граммов, но допустимо чуть меньше)

1 чайная ложка разрыхлителя

1 пакетик ванильного сахара

Шаг за шагом

  1. Взбиваем миксером яйца и сахар. Этот этап не пропускаем, если хотим пышный пирог.
  2. Добавляем ванильный сахар.
  3. Просеиваем в тесто муку и разрыхлитель. Быстро, но аккуратно перемешиваем.

Наше тесто готово! Приступаем к сборке пирога

  1. Яблоки чистим и режем дольками
  2. Укладываем их на дно нашей формы (если она не силиконовая, нужно смазать маслом)
  3. Заливаем яблоки получившимся тестом.
  4. Отправляем пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку. Примерно на полчаса.

Фото: static.1000.menu

Считаю, что вкуснее простой шарлотки может быть только цветаевский яблочный пирог, но о нем я расскажу отдельно чуть позже. Желаю вам насладиться последними деньками теплого лета и найти свой рецепт фруктового пирога!

Ваша Света Мазур

P.S. Стоимость продуктов для наших пирогов варьируется от 120 до 160 рублей.

Верхнее фото: alldeserts.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение