18+

На Бородинском поле к сражению всё готово!

Посмотрите реконструкцию бесплатно

2 сентября в 14  часов на Бородинском поле  под Москвой всех желающих  ждут гусары, драгуны, егеря, кавалергарды, гвардии Александра I и Наполеона, залпы пушек, пиротехнические эффекты. Вы сможете обнять Кутузова, сфотографироваться с Наполеоном,  пофлиртовать с маркитантками и обменяться рукопожатием с Багратионом. Добро пожаловать на грандиозный праздник  – международный военно-исторический фестиваль в музей-заповедник «Бородино»! Наш обозреватель Елена Середина делится своим личным опытом и полезной информацией.  Можно ли посмотреть масштабное действо бесплатно? Что в программе? Как добраться и что взять с собой? Ответы на эти вопросы  найдете в нашем материале.

Наполеон всегда один, как и Кутузов

Ежегодно в первое воскресенье сентября ратное поле России приглашает гостей со всего мира на масштабную реконструкцию эпизодов генерального сражения Отечественной войны 1812 года, названного Наполеоном «битвой гигантов».  Кстати, реконструкции на Бородинском поле проходят уже почти 30 лет. До революции реконструкцией увлекался Николай I. На десятилетие Бородинского сражения на поле вышли 200 000 воинов. В наше время численность участников реконструкции в разы меньше, но все действие не менее красочное, интересное и эффектное.

Фото:photo.qip.ru   

В этом году в реконструкции примут участие более 2000 человек из военно-исторических клубов России, Белоруссии, Франции, Чехии, Германии, Бельгии, Англии. Все действие идет по четко прописанному сценарию, в течение года идет кропотливая подготовка. За несколько дней до часа икс – обязательно генеральная репетиция. И вот русская армия сходится с французской, у которой, как и два века назад, численное преимущество.

Зарубежные участники с собой везут реквизит (мечи, ружья, обмундирование), а лошадей им предоставляют российские клубы. Членам исторических клубов дальнего и ближнего зарубежья, участвующим в реконструкции, обязательно выдаются специальные разрешения, чтобы избежать проблем на таможне.

Фото: rblogger.ru

Участники реконструкции в один год могут быть драгунами, другой год служить в гвардии Наполеона. Но Кутузов всегда один – это Павел Тимофеев из Великого Новгорода, как и Наполеон – американец Марк Шнайдер, актер и преподаватель истории Нью-Йоркского университета. Кстати, Марк внешне очень похож на французского императора. В прошлом году Кутузов заболел, поэтому Наполеон не приехал, а армии выступали без своих полководцев.

Новичков, пришедших в исторические клубы, в качестве участников на реконструкцию не берут. Во-первых, нужно пройти испытательный срок в течение года. Если участник себя зарекомендовал, пришелся по душе коллективу, то его берут рядовым. До офицера еще надо дорасти, дослужиться. Во-вторых, нужна форма тех времен. И если в зарубежных клубах есть спонсоры, то российские участники шьют ее в основном за свой счет (а стоит она дорого – от 30 000 руб. до 50 000 руб.) Между прочим, гендерных ущемлений в исторических клубах нет. Женщины также могут встать в строй наравне с мужчинами, стать музыкантами, гренадерами. Или побыть маркитантками (торговками, следующими за войсками, боевыми подругами).

Проигравших нет?

Вспомним, что же случилось 206 лет назад. Тогда погибло от 70 000 до 100 000 человек… До сих пор точной цифры погибших не знает никто. Бородинское сражение. Во Франции его называют Bataille de la Moskova – сражение на Москве-реке.  Самое кровавое и страшное сражение за весь XIX век. Сентябрь 1812 года. 125 километров от Москвы. У Наполеона Бонапарта 135 000 человек, 560 орудий.  Михаил Кутузов располагал 620 орудиями и 120 000 человек. Французы превосходят русскую армию в тяжелой кавалерии и в пехоте, где служат закаленные в боях солдаты.  Кутузов, ученик Суворова, решается дать генеральное сражение.

Михаил Кутузов. Фото: youtube.com

И вот уже возведены укрепления, наготове артиллерийские батареи. И 7 сентября (26 августа по старому стилю) началась битва, которая продолжалась 12 часов. Вечером армии вернулись к исходным позициям. На следующий день русская армия отступила, открыв французам путь на Москву. Пересказывать ход битвы – дело неблагодарное. Книги, учебники, фильмы, воспоминания – источников информации много. Но побывать хоть раз на Бородинском  поле, посмотреть хотя бы один из 33 памятников, посвященных событиям 1812 года и защитникам Москвы 1941 года, нужно каждому! Это наша история.

И русские,  и французы считают, что они победили на Бородино. Император Александр I объявил о победе на Бородинском сражении. Князь Кутузов был произведён в фельдмаршалы, ему выдали “наградные” 100 000 рублей. Всем бывшим в сражении нижним чинам император пожаловал по пять рублей на каждого.

Наполеон также заявил о своей победе. В умении создавать численный перевес, в маневренности французский полководец обошел всех русских генералов во главе с  Кутузовым, постоянно навязывая свои условия боя.

Но потом была сожженная Москва,  морозы, чудовищный голод, ненависть солдат, дворян, крестьян. Гордый император вынужден был просить мира у Александра I: “Если у Вашего величества сохраняются хотя бы остатки Ваших прежних чувств ко мне, вы благосклонно отнесетесь к моему письму”. Но российский самодержец так и не ответил на это письмо. А Наполеон свое поражение объяснял варварством русских и морозами.

Что в программе на 2 сентября?

Праздник 2 сентября откроется торжественными церемониалами  у главного монумента на батарее Раевского и на командном пункте Наполеона у деревни Шевардино.  Кульминацией станет военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения на плац-театре западнее села Бородино, где воссоздаются события, происходившие на правом фланге русской армии 26 августа (7 сентября) 1812 года: действия батареи Богарне, бой за село Бородино и знаменитый рейд казаков Платова и кавалерии Уварова.

10.30 – 11.00, д. Шевардино

Церемониал у памятника на командном пункте Наполеона:

– торжественное построение клубов военно-исторической реконструкции;

– выступления почетных гостей праздника;

– возложение цветов к памятнику «Мертвым Великой армии».

11.30 – 12.00, батарея Раевского

Церемониал у Главного монумента русским воинам – Героям Бородино:

– поминовение павших воинов (лития);

– торжественное построение клубов военно-исторической реконструкции;

– выступления почетных гостей праздника;

–  воинские почести и возложение цветов.

14.00 – 15.30, плац-театр у села Бородино

Военно-историческая реконструкция боевых эпизодов Бородинского сражения.

Совет! Берите с собой бутерброды, чай (на свежем воздухе просто зверски хочется есть), фотоаппарат-телевик (без него трудно сделать кадры крупным планом), бинокль, одеяло или “пенки”, чтобы можно сесть на траву и не простудиться. Берите с собой, детей, друзей –  интересно будет всем!  Участники реконструкции охотно фотографируются со зрителями.

Что посмотреть?

  • Главная экспозиция музея “Бородино – битва гигантов” находится  в центре Бородинского поля, в павильоне у батареи Раевского. Обмундирование, оружие воинов русской и французской армий, штандарты, знамена, награды, карты, документы, личные вещи солдат, офицеров – все это можно увидеть воочию.
  • В примонастырской гостинице, в которой жил Лев Толстой, когда искал материал для своей великой книги, открыта выставка, посвященная героям “Войны и мира”. Полвека спустя 26 и 27 сентября Толстой исследовал местность, где пало более ста тысяч человек, делал заметки и рисовал план сражения. В Москве Толстой сказал  жене: “Я напишу такое Бородинское сражение, какого еще не было”. И написал.

  • В  военно-историческом поселении «Доронино» воссоздана деревня XIX века. Здесь можно посмотреть, как жили крестьяне и офицеры во время войны 1812 года, попробовать солдатскую кашу, пироги из русской печки. Вкуснота необыкновенная! За ушами трещит у всех, особенно у мужчин. Единственный минус: солдатской кашей кормят только организованные группы туристов.
  • Не менее масштабно само Бородинское поле, на котором более 30 памятников воинской славы. Поле специально засеивают травой, чтобы было удобно ходить.

По территрии музея можно передвигаться на авто, предусмотрены парковки. 

Что почем?

Билеты на трибуны  на саму реконструкцию можно приобрести в кассе музея-заповедника.
Стоимость: место на сиденье «скамья» — 1000 рублей, место на сиденье «кресло» – 1500 рублей.

Но лучше не покупать! Места в поле – бесплатны. Как раз здесь и пригодятся упомянутые выше “пенки” или стульчики, бинокль, чай с бутербродами и хорошее настроение.

 Внимание! Как нам сообщили в музее, именно 2 сентября купить экскурсию с услугами экскурсовода не получится. Но, приобретая входные билеты в сам музей, вы сможете посетить выставки самостоятельно.

Кстати, бесплатные билеты предоставляются при посещении всех экспозиций и выставок (без услуг экскурсовода) детям до 16 лет, а также членам многодетных сеемей.

Как добраться?

В музей-заповедник из Москвы можно добраться  с Белорусского вокзала на электричке до Можайска, пересесть на рейсовый автобус до музея “Бородино” или до станции Бородино, от которой до музея около трех километров (ходят такси или пешком). Но лучше все же ехать на авто. По Минскому шоссе (до 96-го км, 102-го км или 108-го км, потом направо к Можайску) или по Можайскому шоссе.

Елена Середина

Фото автора

Заглавное фото: vse-dni.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение