18+

Княженика — царская ягода

Лучшая северная ягода по версии царей и советских справочников

Малина? Костяника? Нет! Царская ягода княженика! 😃Вкусная и очень полезная! Слышали про такую? Если нет, тогда наш блогер Виктор Волчек расскажет, как он проехал на поезде 6 000 км, чтобы отведать этой северной ягоды и вспомнить свои детские впечатления от каникул в Сибири.😍 

Я вырос в деревне. И как любой деревенский мальчишка, очень много времени проводил в лесах, полях, на речках и озерах. Ходили за грибами, ловили рыбу, и уж, конечно, удивить меня какой-либо дикорастущей ягодой было невозможно. Во всяком случае, у меня была полная на то уверенность.

И вот в подростковом возрасте, находясь в гостях у деда с бабушкой в Сибири, на берегу Байкала, дед мне показал уникальную поляну с чудо-ягодой.  С виду то ли костяника, то ли какая-то недомалина – ягода совершенно не вызвала у меня интерес. Но дед, улыбнувшись, сказал: «А ты попробуй сначала…»

Много лет спустя, уже после смерти деда, мы с друзьями поехали на Байкал уже туристами. Остановились на удивительном острове Ольхон — крупном 80-километровом острове, который находится внутри самого большого в мире пресноводного водоема — озера Байкал. Отдых там изумительный, природа уникальная, но у меня в голове был всего один вопрос: а где же та самая ягода, вкуснее которой я не пробовал ничего? Да-да, та самая ягода с поляны деда врезалась мне в мозг на долгие годы. Ничего подобного в наших краях я найти не мог. А самое главное: что это такая за ягода, которую местные называют «княженика»,  мне никто толком так и не ответил.

Интерес к гастрономическим ощущениям в итоге победил, и ради этой ягоды мы решили проехать 800 км на электричке, на ту самую поляну деда. И, о чудо! Там нас ждала она!

Позже я выяснил, что правильное название ягоды – княженика обыкновенная, или же малина арктическая. Согласно справочнику 1976 года «Дикорастущие полезные растения СССР»,  княженика считается лучшей северной ягодой. Да и название говорит само за себя. Ягода растет в труднодоступных местах Согласно легендам, ее специально добывали для князей и княжеских детей. В царские времена династии Романовых княженика считалась редким деликатесом и подавалась в особо торжественных случаях. Говорят, что ею даже платили дань на Руси. Пользовалась она спросом и среди королевских семей Швеции и Дании. Также княженика – официальная цветочная эмблема шведской провинции Норрботтен.

Вкус ягоды описать, конечно, очень трудно. Но чаще всего ее сравнивают по вкусу как что-то среднее между малиной и ананасом. Я до сих пор помню то удивление, которое испытал, впервые ее попробовав: ничего похожего из дикорастущих ягод я прежде не ел. Но самое интересное, несмотря на все исторические и гастрономические заслуги, мало кто про эту ягоду вообще слышал! Вот такой парадокс. Приехав  назад в Центральную Россию, я пытался хотя бы что-нибудь найти, приготовленное из княженики. Ведь согласно Википедии, из княженики делают и варенье, и соки, и настойки. В общем, все, как у обычной ягоды! Но все мои старания были тщетными.

Фото: blogspot.com

Можно купить рассаду княженики, но, судя по всему, сажают ее у нас исключительно ради красивых цветов. Ягоды почему-то не завязываются. Хотя на просторах Интернета мне попадались экспериментальные совхозы, в которых вроде бы вполне успешно выращивали княженику и в наших широтах, но, судя по всему, с развалом СССР про это дело забыли. А зря! В Скандинавских странах ее успешно выращивают, и если верить Интернету, то рынок сбыта этой ягоды сейчас абсолютно пуст. Кто первый этим займется, тот и озолотится.

Фото: yagodovod.com

На просторах Интернета мне удалось лишь найти баночку протертой в сахаре княженики по цене 999 рублей за 250 граммо. Дорого! Все-таки по нынешним временам в России – это все еще деликатес, как и много веков назад.

Фото: pbs.twimg.com

Ягоду собирали в Карелии. Но, конечно, протертая в сахаре со свежей ягодой не сравнится. Сахар перебивает тот аристократический вкус малины с ананасом. Поэтому если у вас будет возможность найти и попробовать эту чудо-ягоду, не упустите эту возможность. А можно даже дерзнуть и организовать бизнес по выращиванию. Лично я, как потребитель, был бы признателен! Казалось бы, Интернет, самолеты, прогресс – любую еду можно заказать и получить свежей из самых удаленных уголков планеты!  А нашу русскую княженику днем с огнем не найдешь! Так ведь и придется опять ехать за ней 6000 километров на берег Байкала, искать ту самую поляну детства, чтобы отведать редкой и неизвестной царской ягоды…

Виктор Волчек

Верхнее фото: yagodovod.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение