18+

Владимирцы привели на трон дочь Петра Великого

Дворцовый переворот прошёл с участием наших земляков

Младшая дочь Петра I цесаревна Елизавета Петровна захватила власть в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года. Это случилось путем дворцового переворота. Официально правивший до того малолетний император Иоанн VI Антонович и его мать принцесса Анна Леопольдовна Брауншвейгская были свергнуты и отправлены в заточение. Ударной силой переворота стала гренадерская рота лейб-гвардии Преображенского полка. Среди личного состава роты были и наши земляки.

Особая благодарность

Для того чтобы отблагодарить бравых гренадеров, а заодно с целью оградить себя от новых переворотов, Елизавета Петровна уже в декабре 1741 года учредила особое воинское подразделение – Лейб-кампанию. Туда зачислялась вся гренадерская рота преображенцев, которая захватила дворец для новой царицы, а также ближайшие соратники государыни, в том числе, например, в чине поручика Михаил Илларионович Воронцов – брат будущего первого владимирского наместника и генерал-губернатора Романа Илларионовича Воронцова.

Гренадеры Преображенского полка клянутся в верности цесаревне Елизавете Петровне в ночь дворцового переворота 1741 года

Командиром (капитаном) Лейб-кампании стала сама императрица, а каждый её участник вне зависимости от происхождения получил потомственное дворянство, родовой дворянский герб и имение. Сержантам, к примеру, жаловалось примерно по 600 душ крестьян. Рядовым – деревеньки по 29 душ крестьян мужского пола (не считая женского населения), то есть деревни с примерно 60 крепостными. Елизавета наградила своих преданных гренадеров истинно по-царски. Простые солдаты, порой не знавшие грамоте, многие из крестьян, в одночасье стали «их благородиями» и помещиками.

Во все свое 20-летнее царствование дочь Петра Великого и шага не ступала без охраны из Лейб-кампании. Караул лейб-кампанцев дежурил при ней день и ночь неотлучно. Эти воины и прежде боготворили цесаревну, а после столь щедрого пожалования, не раздумывая, были готовы отдать жизнь за «матушку-государыню». Об этой силе знали все, и ни единого покушения на власть Елизаветы Петровны не было за все время ее продолжительного царствования. Правда, столь исключительное положение «гвардии в гвардии» приводило порой к тому, что лейб-кампанцы в свободное от службы время пьянствовали, буянили и даже дрались с другими вояками, но в целом свой долг они выполнили сполна.

Из грязи в князи

О Лейб-кампании написано немало, но о том, что в ее составе служило множество наших земляков – выходцев из Владимирского края, мало кто знает. Между тем среди тех, кто возвел на престол дочь Петра Великого, их было несколько десятков! Точнее – 44 человека, выходцев из Владимира, Суздаля, Мурома, Владимирского, Суздальского, Муромского и Юрьев-Польского уездов.

Офицер и сержант Лейб-кампании

Только 12 из них относились к дворянскому сословию. Например, среди лейб-кампанцев было сразу двое Коробовых (возможно, братьев) из дворян Владимирского уезда – Матвей и Демьян. Из них Матвей Коробов служил в армии с 1728 года, в гвардии – с 1729-го и во время переворота 1741 года был капралом гренадерской роты лейб-гвардии Преображенского полка и получил в награду 35 душ крепостных крестьян в Пошехонском уезде. Он скончался 13 июля 1747 года, будучи в отпуску. После него осталась вдова Елизавета Даниловна и дочь Анна. Демьян Коробов служил в армии с 1726-го, в гвардии – с 1730-го, был гренадером Преображенского полка, получил 29 душ крестьян в Пошехонском уезде и 5 мая 1748 года «за старостью и болезнями» был уволен из Лейб-кампании «в вечную отставку» в чине секунд-майора.

Матвей Ивинский из дворян Юрьев-Польского уезда служил в гвардии с 1736 года и в 1741-м был фурьером (унтер-офицером) гренадерской роты преображенцев. Поэтому он был назначен капралом Лейб-кампании и получил 50 душ крестьян в Пошехонском уезде, а в 1746 году там же стал вице-сержантом, то есть равным премьер-майору армии.

Еще 11 лейб-кампанцев были «церковниками», то есть детьми низшего церковного причта из Владимира, Суздаля (оттуда их было больше всего – 4), Мурома и Юрьев-Польского уезда. Из них лучше всего удалась карьера у Михаила Осипова – «из церковников города Мурома». Он поступил в гвардию в 1739 году, в 1741-м стал капралом Лейб-кампании, а в конце декабря того же года был пожалован там же в сержанты (видимо, в ночь переворота он лично оказал важные услуги новой царице), что соответствовало подполковнику, и получил в награду 500 душ крепостных крестьян в Серпуховском уезде.

Один из лейб-кампанцев Иван Воронин происходил из «монастырских слуг Суздальского уезда». Другой – Осип Митюшкин — из купеческих детей города Суздаля. И, наконец, их сослуживец Василий Базанов происходил из однодворцев Муромского уезда.

Остальные 16 лейб-кампанцев из нашего края по происхождению были простыми крестьянами с обычными фамилиями (был даже гренадер Тимофей Букин). Для них причисление к элите гвардии можно считать фантастической карьерой.

Гайдук Иван Шахов

Нагляден пример Ивана Богомолова из крестьян Суздальского уезда (к этому уезду тогда относилась не только Суздальская округа, но и нынешние Ковров и Вязники). Он поступил в гвардию в 1738 году и в ноябре 1741-го был гренадером Преображенского полка, получив в награду стандартные для рядовых 29 душ крепостных в Пошехонском уезде. Однако 25 ноября 1754 года в 13-ю годовщину дворцового переворота он был пожалован в вице-вахмистры Лейб-кампании, что соответствовало армейскому премьер-майору. Для крестьянского сына, да еще и в середине XVIII столетия, это был очень высокий чин.

Штандарт Лейб-кампании

Одним из старейших гренадеров Лейб-кампании считался сын крестьянина Владимирского уезда Леонтий Трусов. В армии он служил еще с 1705 года и участвовал во многих боях Северной войны со Швецией (весьма вероятно, что и в Полтавской битве в 1709-м), где отличился и в 1714-м был переведен в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1741 году Трусов являлся рядовым гренадером гренадерской роты преображенцев и был зачислен в Лейб-кампанию, получив, в знак уважения к возрасту и заслугам, не стандартные 29 душ крестьян, а 40 – в том же Пошехонском уезде на Ярославщине, где обрели имения большинство лейб-кампанцев. Ветеран-владимирец Трусов скончался 21 ноября 1755 года после полувековой службы, оставив вдову Феклу Герасимовну и дочь Варвару Леонтьевну, вышедшую замуж за вице-сержанта Лейб-кампании Ивана Сеченова.

Любопытен пример гренадера Лейб-кампании Ивана Шахова. Родом из крестьян Суздальского уезда, за высокий рост, силу и бравый вид он в 1737 году был взят на службу при царском дворе и стал гайдуком – то есть попал в личную охрану царицы Анны Иоанновны. Потом стал служить императрице Елизавете Петровне, и в награду в ноябре 1749 года был включен царицей в число лейб-кампанцев, то есть фактически стал офицером.

Почётная пенсия

После кончины Елизаветы Петровны ее племянник и наследник император Петр III в марте 1762 года ликвидировал Лейб-кампанию, однако свергнувшая нелюбимого мужа императрица Екатерина II перевела большую часть бывших лейб-кампанцев в Кавалергардский корпус, а тем, кто по возрасту и здоровью не мог дальше служить, пожаловала пенсии. К тому времени из 44 лейб-кампанцев из Владимирского края 9 уже умерли.

Лейб-кампанцы

Таким образом, почти седьмая часть гренадерской роты лейб-гвардии Преображенского полка, осуществившая дворцовый переворот 1741 года (это был самый бескровный из всех переворотов, так как при этом не погиб ни один человек), была родом из наших мест. Видимо, гвардия во времена Петра Великого и его ближайших преемников в значительной степени формировалась за счет молодцов из Владимирского края, и схожая картина была и в других гвардейских полках.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение