18+

Как продлить жизнь стиральной машины

Правильная эксплуатация сегодня избавит от проблем завтра
  1. Избавьтесь от будущих проблем

    Стиральная машина – один из самых необходимых видов бытовой техники. Сложно представить, что когда-то женщинам приходилось тратить уйму времени на приведение в порядок одежды. А сейчас загрузил белье в “стиралку”, насыпал порошок, нажал кнопки – и вынимай через 30 – 45 мин. чистое белье. Поэтому для современных хозяек поломка стиральной машины – это настоящее бедствие. Несложные  рекомендации мастера по ремонту крупной бытовой техники Алексея Назарова помогут продлить жизнь помощницы по хозяйству. Обеспечьте технике должный уход, и она отблагодарит вас чистым бельем и долгим сроком эксплуатации.

  2. Правильно установите технику

    Машина не должна «скакать» во время отжима – это может привести к поломке техники. Поэтому устанавливайте ее на ровной и гладкой поверхности.

    При регулировании «ножек» машинки оставляйте небольшое расстояние между полом и ее дном для обеспечения вентиляции. И не помещайте бытовую технику под прямые солнечные лучи.

    Обязательно подключайте машинку к розетке с заземлением. Забудьте о переходниках и удлинителях! Иначе вам будет трудно избежать выхода из строя микросхем.

  3. Боритесь с накипью

    Раньше образование накипи на нагревательном элементе было самой частой причиной выхода из строя стиральной машины. Но в последнее время мы, мастера по ремонту техники, сталкиваемся с такой проблемой все реже. Во-первых, хозяйки почти не используют долгий и довольно неэкономичный режим кипячения. А во-вторых, современные средства для стирки содержат до 40% смягчителей воды.

    Тем не менее 2-3 раза в год необходимо проводить профилактические мероприятия по очистке стиральной машины от накипи. Причем это можно делать с помощью обычной лимонной кислоты. Достаточно засыпать в барабан 2-3 ст.л. пищевой добавки и запустить цикл стирки без белья при температуре 60 градусов.

  4. Используйте мешочки для стирки

    Самая распространенная причина неполадок в машине – это попадание в сливной насос мелких предметов из вещей. Это могут быть косточки и крючки из бюстгальтера, ключи, гвозди, монеты, запонки, крючки штор, пуговицы и так далее. Поэтому мастера по ремонту техники не устают повторять: тщательно проверяйте карманы перед стиркой и помещайте вещи с пуговицами, молниями и другими мелкими элементами, которые могут оторваться, в мешочки для стирки или обычную наволочку. Туда же кладите детские шапочки, рукавицы и носки, которые тоже засасываются в сливные шланги и могут вывести из строя стиральную технику.

  5. Изучите инструкцию

    Загружайте в барабан необходимое количество белья в соответствии с выбранным режимом и техническими характеристиками устройства. Слишком мало вещей повышают вибрацию прибора. А излишняя перегрузка машины грозит ранним износом двигателя и креплений, на которых держится барабан.

    В процессе работы не меняйте режим стирки. Из-за подобных манипуляций может выйти из строя автоматика. И не крутите переключатель против часовой стрелки.

  6. Соблюдайте дозу моющего средства

    Не стоит думать, что качество стирки улучшит большое количество порошка. Чтобы вывести излишки моющих средств, машинке-автомату приходится увеличивать количество циклов полоскания, что не способствует долголетию техники. Соблюдайте дозу моющего средства, рекомендуемую производителем.

    Для стиральной машины не приобретайте средства для ручной стирки. На упаковке должно быть написано «Автомат». Неправильно подобранный порошок вредит внутренним частям устройства.

  7. Ухаживайте за машиной

    После стирки не закрывайте дверцу. Вытрите насухо барабан и обеспечьте проветривание внутренних элементов. Ни в коем случае не оставляйте мокрое белье внутри прибора. Влага способствует появлению плесени. Да и одежде это пользу не принесет. Корпус стиральной машины протирайте влажной салфеткой, но не допускайте попадания воды на провода. Это приведет к замыканию и даже к угрозе вашей жизни.

    Раз в месяц доставайте и очищайте отсек для стирального порошка и кондиционера. Здесь, как и в других частях устройства, существует опасность появления грибка. Лучше всего на время замочить отсек для порошка в тазике с отбеливателем, а затем вытереть насухо. Также раз в месяц осматривайте фильтр сливного насоса. Он находится в нижней части стиральной машины справа. Аккуратно откройте дверцу и удалите все лишнее.

    Татьяна Лысова

    Фото: caricatura.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение