18+

Сэкономить на ОСАГО

Советы страхового агента

Многие автолюбители, особенно начинающие, бывают ошарашены ценой полиса ОСАГО. Новичку  с обычной легковой машиной “атогражданка” обойдется в 11 000 – 13 000 рублей. Согласитесь, большая сумма. Но не стоит расстраиваться: на ОСАГО можно хорошо сэкономить, если знать некоторые нюансы. О них нам расскажет владимирский страховой агент, который пожелал остаться анонимом.

Конечно, есть калькулятор ОСАГО, где  можно самостоятельно посчитать стоимость. Но чтобы максимально сэкономить, нужно разбираться в коэффициентах. Смотрим формулу подсчета полиса.

Фото: vladtime.ru

 Для транспортных средств категории «В» и «ВЕ» формула выглядит так:

Т = ТБ * КТ * КБМ * КВС * КО * КМ * КС * КН, где:

ТБ – базовый тариф;

КТ – коэффициент территории;

КБМ – коэффициент бонус-малус;

КВС – коэффициент возраста и стажа;

КО – коэффициент открытого полиса;

КМ – коэффициент мощности;

КС – коэффициент периода использования ТС;

КН – коэффициент нарушений.

Изучаем каждый коэффициент, чтобы понять, как на нем сэкономить.

Базовый тариф 

В настоящее время существует небольшой тарифный коридор, в пределах которого можно установить базовую стоимость ОСАГО. Сейчас это от 3432 до 4118 рублей. Базовая стоимость может меняться в зависимости от страховщика. Поэтому к выбору страховой компании стоит подойти ответственно. Первое, на что вам следует обращать внимание: чтобы расчет начинался с 3432 рублей.

Коэффициент территории 

Задумайтесь, а не проживает ли у вас какой-либо родственник в деревне или в небольшом районном городе? Потому как оформление на него вашей машины очень бы сэкономило ваш бюджет. Коэффициент территории зависит от того, где прописан владелец транспортного средства. В каждом населенном пункте коэффициент разный. Например, выше всего он в Москве – 2. Во Владимире – 1,6. А в Гусь-Хрустальном, например, 1,1. Прочие города нашей области – 0,8.

Фото: jur24pro.ru

Коэффициент бонус-малус 

Это коэффициент безаварийной езды. Всем новичкам, которые только сели за руль, присваивается коэффициент 1. Далее все просто: если вы попадаете в аварию по своей вине, коэффициент увеличивается, не попадаете – коэффициент уменьшается. Причем безаварийная езда  снижает стоимость полиса ОСАГО до  50%. Правда, для этого водителю придется “откатать” без аварий не меньше 10 лет.

Возраст и стаж 

Всем известно, что чем вы старше и дольше водите машину, тем  дешевле обходится страховка. Это действительно так. Но чтобы  что-то на этом выиграть, нужно сдать на права в 18 лет, потому что стаж отсчитывается с момента получения прав.  И желательно, чтобы вас вписали знакомые в свой полис ОСАГО. Вы можете быть даже не за рулем, но стаж у вас будет идти.

Лучше  сдать на права в 18 лет  и сразу “вписаться”в страховку к кому-то из знакомых, даже если машины у вас еще нет.  Фото: vistanews.ru

Количество допущенных лиц 

Ограниченная страховка всегда выйдет немного дешевле, нежели неограниченная. Но если вы собираетесь вписать в полис ОСАГО новичка, то лучше приобрести неограниченную страховку. Потому что иначе все выплаты по полису вы будете делать по коэффициентам неопытного водителя. А это, как мы уже поняли, дорого. 

Мощность ТС

Страховые компании считают, что чем мощнее двигатель, тем вы чаще будете попадать в аварии. Поэтому от лошадиных сил напрямую зависит стоимость страховки. Например: 

Коэффициент 1 – мощность двигателя от 50 до 70 л.с.;

Коэффициент 1,1 – мощность двигателя от 70 до 100 л.с.;

Коэффициент 1,2 – мощность двигателя от 100 до 120 л.с.;

Коэффициент 1,4 – мощность двигателя от 120 до 150 л.с;

Коэффициент 1,6 – мощность двигателя от 150 л.с.

Период использования 

Если вы не используете машину круглый год, тогда вам стоит подумать об оформление полиса на определенное количество времени. Оформляя ОСАГО на срок, например, 6 месяцев, вы можете существенно сэкономить.

Грубые нарушения 

К ним относятся: умышленное нанесение вреда жизни и здоровью человека, управление ТС в состоянии алкогольного опьянения, скрытие с места ДТП и другие. Если вы порядочный водитель и не допустите таких серьезных нарушений, то данного коэффициента у вас не будет.

Дополнительные льготы

Есть еще один лайфхак, который напрямую не входит в подсчет полиса ОСАГО. Но может помочь снизить его стоимость. В исключительных случаях скидка на полис предоставляется пенсионерам. Прямых льгот при получении полиса у пенсионеров нет. Но, по усмотрению региональных властей, такие скидки иногда предоставляются. Если повезет и вашему дедушке предоставят скидку, тогда оформляйте машину на него. По поводу наличия подобных льгот нужно заранее проконсультироваться в учреждении социальной защиты населения по месту жительства.

Льготы для пенсионеров. Фото: rualavto.ru 

Все вышеперечисленные способы абсолютно законны и пропагандируют безаварийную  езду. Поэтому, исходя из этих нехитрых правил,  сэкономьте на стоимости полиса ОСАГО. И ездите аккуратно, чтобы страховкой воспользоваться все же не пришлось!

Юлия Митина

Заглавное фото: zakon-auto.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение