18+

Ежевика поможет достигнуть богатства

«Чёрная малина» мифическая и реальная

Нынешнее лето, кроме хорошего урожая черники, малины и брусники, подарило нам также изобилие ежевики – особой ягоды, с которой связано множество преданий, обрядов и суеверий. Например, в магии ягоды и листья ежевики, непременно собранные до 29 сентября, – обязательный атрибут заклинаний для достижения богатства. Так что готовить почву для резкого повышения материального благосостояния – самое время. Возможно, такой мифический шлейф вызван чёрным цветом спелых ягод ежевики, этой «малины наоборот».

С малиной ежевика, действительно, очень близкая родня: ботаники относят их к одному подроду, причем вместе с северной морошкой и растущей у нас во множестве, хотя и совсем невкусной, кислой костяникой. Как и у малины, вьющиеся кустики ежевики защищены колючками, но для сколько-нибудь бывалого ягодника это вовсе не является преградой. Считается, что за свою колючесть ежевика и получила свое название, зафиксированное еще в XVIII столетии. А прежде на Руси ее и вовсе звали «ёж-ягодой». В нашем Владимирском крае ежевика лучше всего растет по берегам рек и оврагов. Некоторые малые лесные речушки, текущие среди дремучих чащ, буквально продираются через ежевичные заросли, только добраться туда очень непросто. Одно из признанных ежевичных мест – долина реки Тары (в средние века ее называли Потарье), где встречаются поистине заповедные места.

Не будет преувеличением сказать, что большая часть отлично уродившейся в этом году ежевики во владимирских лесах останется невостребованной. Разве что птицы склюют. Потому что лесную ежевику нынче обычно собирают не там, где ее больше, а там, где к ежевичным кустикам легче добраться. Собрать ведро ежевики за два-три часа сегодня в 33-м регионе, зная ягодные места, не проблема. Только в отличие от малины ягоды ежевики отрываются обычно с белой сердцевиной.

Необычные черные ягоды, колючесть и обитание в глухомани (очень характерно еще одно старое название ежевики от наших предков – «глухая малина») способствовали тому, что вокруг ежевики наплели массу всевозможных былей и небылиц, причем эта традиция тянется с незапамятных времен. Например, древние греки были уверены, что черные ягоды ежевики – капли крови титанов, погибших в схватке с олимпийскими богами. В древних христианских легендах есть указания на то, что когда в образе пылающего колючего куста перед библейским пророком Моисеем предстал ангел, то это был куст ежевики. Другая подобная легенда рассказывает о том, что ежевика укрыла самого Иисуса Христа, спасавшегося от погони, за что он даровал этому растению размножаться верхними частями ветвей (если ветка куста ежевики касается земли, то она быстро пускает корни и дает новые побеги).

С давних пор ежевика считалась целебным растением. Ещё древние римляне жевали молодые ежевичные листья для укрепления десен и применяли молодые побеги для остановки кровотечений и при поносе. Однако в старину ежевикой «лечили» и иным экзотическим образом. Вот, к примеру, один из средневековых рецептов: в очень солнечный день нужно три раза проползти под ветками ежевики по направлению восток-запад, сначала вперед, затем назад. Считалось, что таким образом можно излечить ревматизм. Впрочем, возможно, подобная гимнастика многократного ползания под колючими ветками помогала сама по себе!

Сегодня ягоды ежевики используют для нормализации работы желудка и кишечника, а также в качестве успокаивающего средства. Те, кто «работает голосом»: певцы, дикторы, диспетчеры «на телефоне», учителя и преподаватели, а также политики, – давно оценили свойство сока из ежевичных ягод уничтожать хрипоту, появляющуюся из-за перенапряжения горла и при простуде. Для этого горло надо полоскать слегка нагретым соком ягод ежевики или же просто выпить стакан такого напитка, только непременно мелкими глотками.

В отличие от “сестры”-малины ягоды ежевики чаще употребляют не в свежем виде, а в виде приготовленных из нее джема, конфитюра или варенья. Ежевичное варенье – классический и самый популярный продукт из ягод «черной малины». Готовится очень просто – ягоды и сахар используются в пропорции 1:1. Ежевичное варенье обладает насыщенно бордовым цветом с особым ароматом и насыщенным вкусом. При простуде оно помогает не хуже малинового.

Ежевику также принято замораживать для последующего использования зимой в компотах и начинках пирогов, а также для украшения тортов. Всего же с использованием ягод ежевики сегодня существует порядка 1000 кулинарных рецептов.

Ежевику разводят и в саду, но общепризнанно, что лесная ягода намного ароматнее и имеет совсем иной, более терпкий и насыщенный вкус. Однако даже завзятый гурман и сладкоежка за один присест много ежевичного варенья не съест. Это лакомство лучше всего неторопливо дегустировать по чайной ложечке, наслаждаясь уникальными вкусовыми оттенками, присущими только ежевике. А оттенки эти неявные и трудноуловимые. Вроде бы чуть на малину похоже и на чернику, но все равно нечто совсем особенное и неповторимое.

Согласно статистике, больше всего ежевику в разном виде употребляют в пищу в США. Примечательно, что среди классических работ великого мастера натюрморта XIX века американского художника германского происхождения Августа Лаукса имеется и «Ежевика».

Именно в ряде южных штатов США сегодня имеются промышленные ежевичные плантации. Например, только в штате Орегон этой ягоды производится более 25 тонн в год. А лидер по промышленному выращиванию ежевики Мексика работает почти исключительно на американский рынок. Правда, скорее всего, и искусственно выращенная заокеанская ежевика с нашей лесной тоже не сравнится.

Ежевичная плантация в США. Фото: madein.md

К тому же у нас сбор ежевики в лесном уголке, посреди тишины и разнотравья, когда из спеющих малиново-красных выбираются зрелые черные блестящие ягоды, – это всегда романтично и порой даже немного таинственно. А корзинка или ведерко с ежевикой выглядит особенно нарядно и колоритно, наполняя любителей ягоды предвкушением будущих кулинарных изысков.

Николай Фролов

Обсуждение 1

  • оксана:

    Николай, при всем уважении к вам, с чего вы взяли, что “костяника – совсем невкусная и кислая”?
    Это дело вкуса. .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение