18+

Инструмент менестрелей, кобзарей и французских аристократов

Слушаем колесную лиру

Сегодня в Суздале проходит бесплатный мастер-класс игры на русских народных гуслях. С  12 дня до 7 вечера всех желающих научат простому наигрышу. Начало часа = началу очередного мастер-класса. Вообще, в любом струнном инструменте есть что-то особенное: глубокая и мягкая душевность, неспешность и  утонченная эпичность. Наш блогер Наталия Фельдман  влюбилась в звучание колесной лиры на одном из мероприятий. Что это за диковинная вещь и какую музыку на ней играют, сейчас узнаем…

Что это? Скрипка? Но она без грифа, а на верхней деке располагается загадочный  ящичек с деревянными палочками (клавишами?) с одной из сторон. Сбоку ручка – и музыкант извлекает звук, крутя её.

Шарманка? Но совсем непохожа по форме. Звук чем-то напоминает волынку своей заунывностью, но это же явно не духовой инструмент!

«Видите, эта ручка вращает колесо, к колесу примыкают струны, и от этого вращения они звучат. Получается непрерывный смычок, – объясняет музыкант Василий Евхимович. – Я вам сейчас всё покажу». Василий открывает деревянный ящичек на верхней деке и показывает, как нажатие на палочки сбоку смещает струну к внутренней стенке. «Звучит по-разному только одна струна, которую я зажимаю. У остальных звук не меняется», – продолжает он рассказ. И действительно, остальные три струны звучат на одной ноте, а с помощью четвёртой музыкант создаёт мелодию. Я замечаю, что на струнах – там, где они примыкают к вращающемуся колесу, намотаны нитки. «Это для смягчения звука, – сообщает Василий. – Чтобы не так резко и гнусаво выходило».

Колёсная лира – а именно так называется этот необычный инструмент – впервые упоминается в XII веке, но тогда она представляла собой очень громоздкое устройство, справиться с которым могли только два человека: музыкант играл, а его помощник вращал ручку. Свой современный вид колёсная лира приобрела в XIII веке и стала одним из непременных атрибутов менестрельной культуры. К XV веку колёсная лира потеряла свою популярность, и на ней играли в основном нищие и бродяги. Второе дыхание инструмент обрёл в эпоху барокко, и в XVIII веке им увлеклись французские аристократы.

В России колёсная лира используется с XVII века, и играли на ней в основном бродячие музыканты, а на Украине за мощный, монотонный и немного гнусавый звук её очень любили кобзари. Сейчас этот инструмент редко встретишь, но всё же она привлекает внимание некоторых музыкантов. Колёсную лиру можно услышать на выступлениях «Песняров» или Ричи Блэкмора, а бывшие участники группы «LedZeppelin» Джимми Пейдж и Роберт Плант сыграли на колёсной лире в совместном проекте «NoQuarter. Unledded».

Василий Евхимович с колесной лирой встретился много лет назад. «Я увидел как-то этот инструмент, заинтересовался и вот уже больше двадцати лет играю. А потом и изготавливать начал – так ты уже сам инструмент регулируешь, по своему вкусу», – рассказал Василий.

Если вы бывали на Яблочном Спасе в Суздале, то могли услышать звучание колёсной лиры на концерте.

А если нет, то у нас есть для вас запись, чтобы вы смогли оценить этот инструмент.

Наталия Фельдман

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение