18+

На недельку, до второго, я уеду… на машине в Крым

Какой бюджет, что взять с собой и что посмотреть

Впереди последний месяц лета. И многие задумываются об  автомобильном путешествии. Ведь это и свобода передвижения, и возможность самим планировать маршрут, и всегда много места для багажа. Хотя вот это вопрос спорный… Много места для багажа не бывает. Недавно из Крыма  вернулась владимирский автомобилист Олеся Русалева. Она рассказала  много интересного и дала ряд дельных советов для тех, кто в ближайшее время собрался посетить солнечную Тавриду.

Олеся – опытный водитель. По дороге в Крым ей понадобилась одна остановка

Маршрут

Я уже давно не беру стандартные путевки в турагентствах, не люблю никого ждать и от кого-то зависеть. По маршруту Владимир – Керчь – Алушта – Ялта – Севастополь – Владимир мы отправились втроем. Это оптимальное количество людей, чтобы сэкономить на дороге и с комфортом расположиться в салоне автомобиля.

Я опытный водитель, ехала за рулем сама. За весь маршрут мне достаточно было одной остановки. От Владимира мы доехали до Ростова-на-Дону, там переночевали и на следующий день отправились в Керчь.

Первая часть дороги у нас заняла около 19 часов. Можно добраться и быстрее, но не летом! Практически на каждой заправке или в кафе  мы стояли в очередях по 40 минут. Трасса тоже была забита. Хотя дорога достаточно комфортная. Были участки, где можно разогнаться. Но в основном мы плелись в общем потоке со скоростью 60 – 80 км/ч. Учитывайте этот фактор.

Вторая часть маршрута (от  Ростова-на-Дону до Керчи) заняла у нас около 5 часов.

Конечно, с нетерпением ждали, когда доберемся до Крымского моста! Ведь столько про него слышали. Подъезд к нему сделали великолепный. Это хорошая, большая дорога. Единственное, нужно быть очень аккуратными и не превышать скорость. Там установлено много камер.

Фото: ru.krymr.com

Совет: поскольку трасса М-4 перегружена, ехать лучше через Рязань или Тамбов. Хоть навигатор и говорит, что это дольше, но по факту получается быстрее, да еще и без платных участков на дороге.

Финансы

В одну сторону на машине дорога нам обошлась в 8 000 рублей. Всего за весь отдых на авто ушло около 20 000 рублей. Мы передвигались исключительно на машине, исколесили весь полуостров. Ездили очень много, чтобы посмотреть все красоты и достопримечательности Крыма.

Подвесной мост на Ай-Петри

Еда обошлась нам дешево, готовили сами, покупая продукты в обычных супермаркетах. Сложились по 2 000 рублей, и нам этого хватило на весь отдых. На троих вышло всего 6 000 рублей. И это на две недели. Конечно, пару раз мы посетили и кафе.

С жильем повезло! В Керчи мы сняли небольшую квартирку. Предложений в Интернете много. Цена – от 1000 до 2000 руб. за ночь.  А в основном жили у знакомых. То есть почти не тратились. Это сделало наш отдых очень бюджетным!

В итоге  двухнедельный отпуск обошелся в 30 000 рублей на человека.

Демерджи-яйла, Долина привидений (справа  Олеся Русалева,  слева Оксана Котова)

Уникальные места Крыма, о которых мало кто знает

  • Кояшское озеро

Это довольно дикий уголок степного Крыма. Озеро находится в 30 км от Керчи и принадлежит заповеднику. Автобус туда ходит только два раза в день и до самого озера не довезет. Поэтому лучше ехать на машине. Аренда машины обойдется 1500 руб./сутки. Вы не пожалеете, это потрясающе красиво!  Это соленое озеро розового цвета. Его берега из кристаллической соли.

Кояшское озеро очень соленое

  • Бухта Ласки

В бухте очень здорово купаться.  Абсолютно неразрекламированное место, но очень приятное. Здесь самое чистое и теплое море во всем Крыму. Под ногами галька, но это абсолютно не напрягает. Пляж потрясающий! Если еще раз приеду в Крым, вернусь сюда обязательно.

Дикий пляж в нескольких километрах от Керчи

Лайфхаки для путешественников на авто

  • Всегда берите много воды

Большая рекомендация – берите много воды с собой в путешествие на машине. Пить хочется постоянно. А хорошую воду по пути найти  бывает сложно. Поэтому лучше всего запастись заранее.

Кстати, на Кояшском озере вода нужна не только для питья. Будете гулять – все покроетесь озерной  солью, а она очень едкая. Нужно будет смывать.

  • Если жарко

Можно заморозить несколько бутылок питьевой воды с собой. Лед постепенно тает – и весь путь вы сможете пить холодную воду.

  • Сумка-холодильник

Это настоящая палочка-выручалочка в дороге. Есть на свежем воздухе захочется быстро.  А останавливаться в кафе неудобно и невыгодно. Поэтому мы заранее накупили съестного, приготовили и положили в сумку-холодильник. Когда захотелось – достали и отобедали.

  • Термокружка под кофе

Я была за рулем одна, поэтому кофе мне был необходим. Подключила термокружку в прикуриватель. И горячий напиток всегда под рукой.

  • Радар-детектор

Обязательно возьмите с собой радар-детектор. Контроль скорости на южных трассах стоит повсеместно, и его сложно определить визуально.

  • Еда

Арбузы дешевле в Краснодарском крае. В Крыму цены на них такие же, как во Владимире.

Рыбу покупайте на Центральном рынке в Керчи. Там она дешевле, свежее, и ассортимент больше. Там же продаются свежие мидии.

По дороге в  Судак (слева Олеся Русалева, справа Оксана Котова)

  • Развлечения

Если соберетесь в парк «Викинг», а он расположен в долине красных пещер по трассе Симферополь – Алушта, то лучше ехать туда на дневную программу, она интереснее. Планируйте провести там не менее 5 часов.

Юлия Митина

Фото Олеси Русалевой

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение