18+

Вместо доисторических животных должен быть Андрей Боголюбский

Центр Владимира нуждается в преобразовании

Недавно прочёл информационный бюллетень (издатель и автор неизвестны), в котором были опубликованы итоги опроса жителей Владимира по изменению внешнего состояния города. В этой акции приняли участие 859 владимирцев, из них 84% респондентов отметили, что областной центр стал более благоустроенным за счет проектов реконструкции Патриаршего сада, Георгиевской улицы и Лыбедской магистрали.

К сожалению, необходимо иметь в виду, что так называемая Лыбедская магистраль, образованная по ломаной линии из ряда владимирских улиц, унесла с поверхности исторического центра Владимира отдельные зеленые насаждения: исчезли ценные реликтовые деревья, плантации и отдельные участки повсеместно известной знаменитой владимирской вишни. Принимая во внимание возникший в нашем городе диагноз «зеленая недостаточность», можно повременить и не торопиться с возвышенной оценкой областного центра.

Одобряя проекты по совершенствованию градообразующего состояния Владимира, проницательные владимирцы напоминают и подчеркивают назревшую необходимость логического завершения архитектурно-художественного оформления площади имени адмирала Лазарева на сближении улиц Балакирева, Чайковского, Красноармейской и проспекта Строителей у гостиницы «Золотое кольцо» (обозначить и обустроить!).

В экстренном благоустройстве нуждается Центральный сквер исторического ядра Владимира в начале Октябрьского проспекта у Театральной площади рядом с памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО Золотые ворота. Здесь многие годы «тусуются» халявные скульптуры неизвестных доисторических зверей. Эти животные непотопляемы по воле чиновников бывшей власти областного центра, не принявших требования граждан ликвидировать слоновую дискотеку, как некоторые из них называли это уродливое зрелище, позорящее красивый древний город на Клязьме.

Владимирцы старшего поколения вспоминают, что в советский период городская власть одобрила проект памятника и возведение монумента в этом сквере великому князю Андрею Боголюбскому, сделавшему Владимир столицей Руси и победившему Киев.

Вячеслав Мохорев, юрист

Фото: photobook33.ru

Обсуждение 1

  • Хочу добавить, что владимирцы старшего поколения, к коим я, видимо, должен уже причислять и себя, при советской власти про Боголюбского только читали в краеведческой литературе – ни о каких памятниках и речи не было (да и быть не могло). Конкурс на проект памятника проводился несколько лет назад, победителем был признан проект Черноглазова, тогда же и было определено место установки памятника в створе Октябрьского проспекта. Видимо ввиду спорности выбранного места установки (было очень много возражений со стороны общественности) обеспечение финансирования данного проекта замяли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение