18+

Что такое борщевик, и как с ним бороться

Разбираемся, чем опасен для людей внешне безобидный сорняк

Борщевик – растение, которое вечно осаждает наши огороды. Дачники ведут с ним постоянную войну. Но многие из них и не подозревают, что помимо вреда урожаю борщевик еще несет серьезную угрозу людям. Его ядовитые сорта могут расти по краю дороги, в лесу или на вашем участке. При контакте они могут спровоцировать сильнейшие ожоги. О том, как уберечься от борщевика, рассказала опытный агроном Надежда Слесарева.

 Почему нельзя трогать борщевик

Фото: kladovayalesa.ru

Борщевик с виду совсем безопасное высокое растение с белыми красивыми зонтиками. Он не жжется и не имеет резкого запаха. Поэтому с первого взгляда признать врага редко кому удается. Хотя по факту борщевик – настоящее биологическое оружие, о котором люди догадываются только спустя некоторое время после контакта.

Дело в том, что борщевик содержит фуранокумарин – токсическое вещество, которое лишает кожу защиты от ультрафиолетовых лучей. Это вещество не действует моментально. Прежде чем вы заметите изменения, может пройти от одного часа до суток.

Но как только после соприкосновения с борщевиком вы выходите на солнце, ваша кожа получает сильнейший ожог. Иногда проблемы с кожей могут вылиться даже в меланому. А это уже совсем не весело.

Если каким-то образом сок борщевика попадет на слизистую глаз, то вы можете и вовсе потерять зрение. А если борщевик поразит 80% кожи, возможен летальный исход. Поэтому с этим растением нужно всегда быть начеку.

Фото: business-class.su

Как распознать борщевик

Сортов борщевика достаточно много. Но ядовитые из них только два: борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци. Их очень легко распознать:

  • Большой рост, 2 – 5 метров.
  • Толстые стебли, 5 – 10 см в диаметре в нижней части стебля.
  • Глянцевые листья.
  • Крупные белые цветы.

Что делать, если вы только что потрогали борщевик

  • Не выходить на солнце! Около 2-3 дней придется воздержаться от солнечных ванн.
  • Срочно и тщательно промыть места контакта с борщевиком под водой. Врачи рекомендуют это делать 15-20 минут!
  • Принять антигистаминный препарат.

Фото: pikabu.ru

Если все-таки вам не удалось избежать ожога:

  • Обработайте кожу. Сначала хлоргексидином, а потом пантенолом.
  • Обратитесь к врачу.

Главное, объясните и расскажите про борщевик детям. Их может привлечь странное большое растение. Многие используют его листья для игр, так как они очень большие. Поэтому следите за собой и своими детьми!

Юлия Митина

Фото: antidotte.com

Обсуждение 1

  • Мария:

    Любопытная информация! А то мне всегда казалось, что сам ожог вызывает именно сок этого растения…а тут вон как все непросто…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение