18+

Вдоль Гумисты к святому Василиску

Путешествие в Команы настроит на философский лад

Красота – неимоверная. Это я про Абхазию. «Красота» в единственном числе тут звучит как-то скупо; «красоты» (с ударением на «о») – так гораздо точнее. Если бы красоты Абхазии были воплощены в музыке, то среди прочего там звучали бы хоралы, псалмы и гимны. Достопримечательностей, связанных с религией, в этой маленькой, но очень гордой стране, признанной далеко не всем мировым сообществом, много.

– А вы были на могиле святого Василиска? – спросила соседка по «номеру», если так можно назвать небольшие уютные комнатки, сдаваемые отдыхающим пожилой армянской парой.

На могиле святого Василиска мы не были и даже не догадывались, что такой святой есть, но тут же загорелись узнать о нём больше. До этого посетили келью апостола Симона Кананита (у Нового Афона), купили брошюру о воине-мученике Орентии (погребён в Пицунде), так что обойти вниманием место упокоения святого Василиска было бы для нас верхом легкомыслия. А уж когда выяснилось, что примерно там же похоронен Иоанн Златоуст и есть скала, в нише которой находилась голова Иоанна Предтечи до третьего её обретения, – мы резко засобирались в путь.

Река Гумиста, где начинается путь к могиле св. Василиска

Про головы. Для ясности. Симон Кананит был обезглавлен. Орентий с братом – тоже. Святой Василиск – само собой. Об Иоанне Предтече и говорить не приходится. В этом списке лишь Иоанн Златоуст завершил путь земной в том виде, в каком его начал, но смерть его также была страшна и жестока. Римские воины три месяца издевались над больным и измождённым человеком, отконвоированным из Константинополя на край империи, коим тогда считалась нынешняя Абхазия.

Находясь в благодатном краю, где плещется море и растут киви, истории, полные крови и насилия, воспринимаешь с трудом. Однако для туриста, склонного не только к созерцанию, но и к философским размышлениям о бренности жизни и человеческих пороках, именно такой контраст добавит колорита. Римские вигилы – что-то вроде нынешней полиции – безусловно, вели себя мерзко и отвратительно, но, канув в Лету, они не закрыли тему жестокости в этом замечательном уголке Кавказа.

“УАЗ” – самый удобный вид транспорта для туристов в Абхазии

– Наш путь лежит мимо старинного села Команы, – перекрикивая мотор, вещал нам водитель «уазика», он же гид, он же сосед по дому Сурен (большинство экскурсий в Абхазии проходит именно на «УАЗах», которыми управляют молодые и весёлые армяне, одинаково лихо объезжающие лежащих на дороге коров и коварные впадины на щебенистой горной дороге). – Это большое село тянулось километра на четыре!

Теперь села нет. Осталось несколько домов-развалин и кладбище, чьи кресты и могильные камни с трудом просматриваются через поглотившую их зелень. 15 километров от Сухума. Долина реки Гумисты. Здесь проходили боевые действия в 1992-1993 годах, когда грузины воевали с абхазами. Абхазы – при поддержке России – победили. Команы было грузинским селом. Население ушло, дома были разрушены. Ещё лет десять назад здесь стояли таблички «Проверено, мин нет». Но углубляться в тропические заросли не хотелось. А вдруг недопроверили? А вдруг – есть!

Гуманитарная организация по разминированию просит не отклоняться туристов от намеченных маршрутов

– Здесь находилась дача Майи Чибурданидзе! – поднимая брови, сообщил нам Сурен. – Очень красивые места.

Места потрясающие. Я не удивился бы, если б здесь любили проводить лето Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Рамаз Шенгелия и прочие великие, имена которых мы знаем и любим с детства. Но даже если они и проводили здесь лето, сейчас им там обрадовались бы только русские туристы. И это очень жаль.

Немногие уцелевшие дома в Команах

Шумящая, пенящаяся Гумиста, поросшие густым лесом склоны, не самая лучшая дорога, одолеваемая самыми лучшими и беспечными водителями… Святой мученик Василиск был отправлен сюда в изгнание. При наличии убедительного пенсиона и относительных гарантий безопасности многие мои соотечественники согласились бы на добровольную ссылку – сюда. Им легче. За религиозные убеждения теперь не преследуют. Во всяком случае, у нас. Пока. Во времена Римской империи было иначе. За приверженность христианству братьев Василиска Евтропия и Клеоника распяли. Самого Василиска сослали… впрочем, это я уже говорил.

Если позволите, я расскажу вам о последних земных днях святого. Кратко. Как вздыхал Пьеро, ах, это очень печальная история. Находившемуся в заточении Василиску во сне явился Господь и предрёк мученическую смерть в Команах. Проснувшись, узник уговорил своих стражей отпустить его домой в Амасию (территория нынешней Турции, на минуточку) проститься с родными. Те почему-то согласились. Император, узнав о домашнем вояже Василиска, разгневался. Святой был схвачен, на него надели тяжёлые оковы, а ноги обули в медные сапоги с вбитыми в подошву гвоздями. А дальше – этапирование пред очи кесаря. Пешком, разумеется.

Место упокоения св. Василиска

Мучения Василиска описать невозможно (моей фантазии хватает лишь на то, чтобы представить гвоздь, торчащий из подошвы). Скажем лишь, что воины, его сопровождавшие, сами выбились из сил и уединились в придорожном доме, привязав святого к сухому дереву. В тяжких оковах, под палящим солнцем, изнемогавший Василиск взмолился. И Бог услышал его. Земля заколебалась, и из скалы забил источник. Далее, по пути к кесарю и во время пребывания у него, силы небесные также надёжно защищали Василиска, явив настоящие чудеса. Император, вконец утомившийся хлопотами с необычным узником, повелел отрубить тому голову. Что и было сделано. Случилось это в 308 году.

Вода в источнике св. Василиска очень холодная!

Надо ли говорить, что в том месте, где святому отсекли голову, тоже забил источник. Он и сейчас бьёт. Вода холодная, так что омовение там – процедура довольно экстремальная. Но, вспоминая о подвигах мученика, как-то неловко пасовать перед таким скромным испытанием. Если вы надумаете зайти в воду – заранее сообщаем: лучше брать с собою футболку или что-то подобное. Незачем светить бикини и фирменными плавками в святом источнике. Вас могут не понять.

Часовня в честь св. Василиска

..Позже единоверцы Василиска выкупили его тело и похоронили с подобающими почестями. Ныне чуть выше места упокоения святого Василиска стоит небольшая деревянная часовня. Сама могила – в скальной нише, там всегда много зажжённых свечей. К тому времени, когда вы достигнете её, вы устанете. Потому что до этого наверняка посетите место третьего обретения головы Иоанна Предтечи. Путь туда – больше ста ступенек вверх по скале и что-то около того вниз. Назад – примерно столько же. Когда вы будете смотреть на скальную впадину, где покоилась голова Крестителя, гид тихо сообщит, что лик святого отпечатался в камне. Вы и окружающие (в туристах недостатка нет), естественно, угадаете в каменных складках нужные черты. Не факт, что они будут найдены в одном месте. Частенько количество вариантов доходит до трёх-четырёх. Здесь главное не шуметь и не спорить. Истина где-то посередине.

Река и мост у стен монастыря

После места упокоения святого Василиска вас ждёт ещё монастырь и храм святого Иоанна Златоуста. К стыду своему, об этом замечательном месте у меня осталось только два ярких воспоминания. На реке у стен монастыря мы с детьми пугали крабов, прятавшихся под камнями. А при входе в храмовый комплекс меня за палец тяпнула оса. Была ли это какая-то особая горная оса, я не знаю, но палец распух и болел долго. Пожалуй, запомнился ещё полуразрушенный мост через реку, уводивший в совершенно заросший лесом противоположный берег, но пойти туда мы не рискнули. Там торчала злосчастная жёлтая табличка «Проверено, мин нет», а испытывать профессионализм неведомых сапёров совсем не хотелось.

P.S. Четвёртого июня по новому стилю Православная церковь чтит память мученика Василиска.

Николай Лившиц

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено!