18+

Сколько еще деревьев должно упасть, чтобы дошло?

Если не решать проблему, пострадавших будет много!

Все яснее становится, что деревья, которые растут в нашем городе, с каждым годом представляют все большую опасность для людей. Городские “мини-леса” слишком старые, слишком аварийные, контроль и уход за ними осуществляется из рук вон плохо. Совсем недавно во Владимирской области от упавших деревьев пострадали двое детей. Следком начал проверку, наверное, назовет виновника. Но решит ли это проблему? Конечно, нет! Лето в последние годы не балует нас погодой, ураганы стали обычным явлением, а значит, подобные новости будут появляться вновь и вновь. Да и не в погоде, в общем, дело.

В советское время, когда шла массовая застройка новых территорий, урбанисты продвигали концепцию зеленого города-сада. Для быстрого озеленения лучше всего подходили тополя. Тем более что в СССР была очень сильная школа селекции тополей, возглавляемая А.С. Яблоковым. Тополя быстро растут, устойчивы к болезням, их зелень радует глаз. И вот наши города стали утопать в листве и пухе. Но, как это часто бывает, пункт А мы выполнили, а про пункт Б забыли. Как в том анекдоте: “Все! Сломал! Теперь неси инструкцию…”.

Фото: lj.rossia.org

Откроем “Справочник по озеленению населенных мест” 1963 года издания и прочитаем, что помимо тополей планировалась посадка других, “более благородных” и медленно растущих деревьев – лип, каштанов, кленов. Делать это планировалось с таким расчетом, чтобы через 20-40 лет медленно растущие деревья подросли и окрепли, а переросшие старые тополя были бы вырублены. Авторы проекта понимали: высокорослый, быстро растущий и, следовательно, быстро стареющий тополь подходит для озеленения только как временный вариант. Они не учли одного – нет ничего более постоянного, чем временное.

Советский Союз распался аккурат к моменту запланированной массовой вырубки тополей. Мы получили в наследство огромное число деревьев-переростков, которые в большинстве своем уже больны. В сегодняшней России услуги альпиниста по спилу одного старого высокого дерева обходятся приблизительно в 15 тысяч рублей. Вывод понятен: денег нет, но вы держитесь. Впрочем, можно решить проблему с помощью санитарной обрезки веток, которая закреплена в нормативно-правовой базе.

Фото: twitter.com/vvn33

Если тополь нельзя удалить, то его жизнь можно продлить, спилив от половины до трех четвертей крупных ветвей дерева. В нашем городе службы, отвечающие за благоустройство, рассуждают просто: раз  денег нет, то и удалять тополя смысла нет – будем их омолаживать. Но так как инструкций никто не читает, санитарная обрезка веток у нас превратилась вот в это:

Фото: twitter.com/vvn33

Подобная омолаживающая обрезка предусмотрена только для тополей, но для специалистов по обрезанию отличить тополь от других деревьев – сверхсложная задача. Под раздачу попадают березы, рябины, клены, у которых лишь одна теперь судьба – уродовать наши дворы, пока ствол не упадет, сгнив окончательно.

Фото: twitter.com/vvn33

Зачем заморачиваться, если можно сделать проще: спилил полдерева, и готово. И времени меньше, и дешевле, и цепь бензопилы целее. Вот только такая обрезка лишь ускоряет процесс гниения и так больного дерева. Через 5-10 лет оно превратится вот в такое.

Фото: nobili.ru

А в конце нас ждет неминуемый финал.

Фото: nobili.ru

И таких деревьев в городе с каждым годом становится все больше. Ведь по замыслу авторов озеленения тополя, посаженные в 50-60-х годах прошлого столетия, в нашем веке должны были уже отсутствовать. Но если плевать на заветы предков, число погибших и травмированных под упавшими деревьями будет расти. Я не сгущаю краски! Очевидно, что порывистые ветра еще не раз прилетят в наш регион. Очевидно, что проблему не осознают ни обыватели, ни администрация, ни управкомпании. И уж точно очевидно, что при таком подходе к обрезке число опасных для жизни деревьев будет только расти. Спросите себя, не под таким ли деревом в детском саду прямо сейчас играет ваш ребенок?

Виктор Волчек

Фото: Константин Миронов/Prizyv.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение