18+
Острые козырьки

«Острые козырьки»: жестокий и романтичный мир бандитского Бирмингема

Сериал взял «BAFTA» и претендует на «TV Choice Awards»

Буквально на днях завершилось голосование престижной премии «TV Choice Awards», итоги будут озвучены в сентябре. Один из претендентов на громкое звание «Лучший драматический сериал» – «Острые козырьки», только что отхвативший «BAFTA». В номинациях «Лучший актер» и «Лучшая актриса» представлены и гениальные исполнители главных ролей Киллиан Мерфи (глава преступного клана Шелби) и Хелен Маккрори (тетя Полли). Наконец, один из лучших сериалов последнего десятилетия получил признание не только своих поклонников, но и профессионалов теле- и киноиндустрии.

Промопостер к 4-му сезону сериала “Острые козырьки”

«Острые козырьки», эпопея о самой известной банде Бирмингема 20-х годов прошлого столетия, вышла в 2013 году. Первые шесть серий посмотрели почти два с половиной миллиона человек. С тех пор каждый новый сезон (уже вышло четыре) становится событием не только в Великобритании, но и по всему миру. Пятый, юбилейный, выйдет в ноябре этого года.

Итак, сериал основан на реальных событиях, конечно, в авторской интерпретации. Рассказ начинается с того, что братья Шелби, в чьих жилах течет цыганская кровь, возвращаются с войны и пытаются вернуться к обычной жизни. Томас, замкнутый, агрессивный и очень изобретательный, решает вырваться из нищеты и постепенно расширяет преступный бизнес.

Киллиан Мерфи в роли Томаса Шелби. Кадр из сериала “Острые козырьки”

Клан Шелби растет и богатеет на крови и скачках. Но они не просто уличная шпана. Это сообщество со своей иерархией, кодексом чести и даже формой одежды. Одевались Шелби в так называемом «манчестерском» стиле, обязательным атрибутом которого была кепка. По легенде, которую щедро используют создатели сериала, в козырьки были вшиты острые лезвия – так банда получила свое название «Острые козырьки».

Все четыре сезона – это напряженный, завораживающий рассказ о жизни окраин Бирмингема, чудовищных тайнах, становлении клана Шелби, борьбе группировок и простых человеческих вещах: любви, дружбе и семье. Зритель погружается в историю, как Томас Шелби в свою бездну, где среди страданий и отчаяния есть место состраданию. Помогают ощутить атмосферу реалистичные декорации: нищие кварталы, дворцы сильных мира сего и серые фабрики, где уже зарождается новая реальность.

Острые козырьки

Хелен Маккрори в роли тетушки Полли. Кадр из сериала “Острые козырьки”

«Острые козырьки» собрали просто уникальный актерский состав. Взять хотя бы ирландца с пронзительными голубыми глазами Киллиана Мерфи в роли Томаса Шелби. И потрясающая Хелен Маккрори в роли жесткой, но любящей тети Полли, вырастившей братьев Шелби, для меня стала настоящим открытием. Антагонист бандитов – полицейский Честер Кэмпбелл в исполнении Сэма Нила вызывает гамму самых противоречивых эмоций.

Остыре козырьки

Том Харди в роли Алфи Соломонса. Кадр из сериала “Острые козырьки”

Затем к основному касту присоединились настоящие мировые звезды: Том Харди в роли… главы еврейского клана, Эдриан Броуди, сыгравший главного итальянского мафиози, и Эйдан Гиллен («Игра престолов») в роли цыганского барона. Отметилась в сериале и российская актриса Дина Корзун («Страна глухих»). Ей досталась роль великой княжны Изабеллы, бежавшей из революционной России.

Вывод: «Острые козырьки» – это хорошее, яркое, глубокое многосерийное кино. Идеальное сочетание для тех, кто любит историю, экшн, романтику и философию. Осторожно, можно подсесть! По всему миру уже работает непреступная сеть фанатов клана Шелби. Есть такие и во Владимире, даже бар назвали «Острые козырьки», а это ли не народное признание.

Елена Пляскина

Фото: ochoquincemag.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение