18+

Третий закон Ньютона как общественное оружие

Пиотровский вывел формулу защиты музеев

Горжусь владимирской общественностью. Той, что защищает музей. Честно. Раньше тоже гордился, но не так. Со вчерашнего дня – больше. Послушал директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, сопоставил – есть связь. Между его словами и владимирскими делами. Он, между прочим, о сохранности музейных экспонатов говорил. О безопасности.

Канал «Культура». Тема – заседание Совета музеев России. «Прямой эфир, у нас на связи…». Рояль в кустах, классика жанра. В том плане, что ведущий спросил, обсуждался ли акт вандализма в Третьяковке, а журналист отвечал, что да, обсуждался, и даже синхроны записаны.

Тут перебивка, крупным планом – Михаил Борисович. Костюм, кашне, очки. Говорит: «Чем больше угроз хранению создает общество, тем больше мы будем защищать наши экспонаты. В зависимости от того, какой будет реакция общества, мы будем решать, в какой степени мы будем и дальше расширять доступность музейного пространства»

Сила действия равна силе противодействия – третий закон Ньютона. С ростом агрессии общества музейщики все, как один… И тут меня сомнение взяло. Ведь во Владимирской области наблюдается ровно обратная картина. То есть общество (точнее, культурная общественность) требует сохранить музейные экспонаты и экспозиции, оно их отстаивает, защищает, спасает от ликвидации, а музей в лице руководства – демонтирует, убирает, рассовывает по пыльным углам.

Действия местных музейщиков – это не борьба нового со старым, отжившим своё, как то пытается представить начальство ВСМЗ. Поскольку “старому” замены иногда просто нет (отчего и зияет пустотой бывший Детский центр) либо изыскивается такое, отчего оторопь берёт (бесноватая Соломония, которую одолевают черти). И противодействие общественности – это именно что борьба за музейные ценности – в прямом и переносном смысле. Где общественники берут на себя роль хранителей, а в других окопах сидят… понятно кто.

Выступавшая вслед за Михаилом Пиотровским директор Третьяковки Зельфира Трегулова сказала, что, мол, необходимо бы шире привлекать Росгвардию к обеспечению безопасности музеев. Количество постов нужно увеличить. Вообще, как-то тщательнее надо. Это мысль. Насчёт Росгвардии. В том смысле, что ежели в музее-заповеднике задумают ещё что-нибудь ломать (ладно, демонтировать), то можно и туда позвонить. «Алё, Росгвардия? Вы музеи охраняете? Ну, так давайте с нами – там тако-о-е!». Чем больше угроз хранению создает кто бы то ни был, тем больше мы будем защищать наши экспонаты. Они же ещё народные? Ну, и всё!

Николай Лившиц

Фото: 24newsru.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение