18+

Владимирские куклы украсили дом молодоженов-парижан

Мастерица делает кукол для врачей, лыжников и художников!

Делать что-то своими руками – настоящая мода сегодняшнего дня. Жительница Владимира Дарья Цапалова в тренде – она по настоящему увлечена шитьем кукол. Да не простых! Даша не только рассказала нам, как влюбилась в своих “малышек”, но и дала пару советов начинающим мастерам.

– В детстве я мало играла в куклы, наверное, это сыграло свою роль уже во взрослой жизни. Не наигралась, так сказать. Вот и начала создавать кукол. В 2015-м начала с игрушек в стиле Тильда, а с 2016-го шью своих красавиц.

– Каких кукол ты делаешь теперь?

– У кукол, которых я делаю сейчас, нет одного определенного названия. Кто-то называет их “снежками”, другие “большеножками”, а я называю “малышками”. Как только я увидела этих кукол на просторах Интернета, игрушки сразу ушли на второй план. Это была любовь с первого взгляда, и тут не скажешь так сразу, почему именно они. Вроде бы ничего особенного – две черные точки вместо глаз, и все! Но в этих глазках-точках я увидела целую вселенную моих фантазий, которые ждали реализации.

– Ты придумываешь кукол сама или берешь идеи из Интернета?

– Нет! Создание куклы – это целая история. Бывает такое, что “муза” настигает в самом неожиданном месте и в самый неподходящий момент. Например, в кино, в поезде, в кафе, на концерте, в лесу, да где и когда угодно! Кукла сама выбирает какой ей быть, это правда. Я чувствую себя посредником ее появления в этом мире. Они все совершенно уникальные и неповторимые.

– Из чего делаешь кукол?

– Для создания своих кукол я использую только качественные материалы и аксессуары. Ткани и другие необходимые товары я и в магазинах рукоделия покупаю, и в Интернете заказываю. Сейчас очень много интернет-магазинов с хорошим ассортиментом, но нужно быть готовым, что материалы стоят достаточно дорого, поэтому и куклы получаются недешевыми. Некоторые аксессуары (ботинки, сапожки, игрушки, украшения) я делаю сама. Мне так даже больше нравится, потому что я вкладываю в это еще больше души и кукла получается совсем живая.

– На твой взгляд, какая твоя кукла самая удачная?

– Нельзя так сказать, каждая кукла по-своему интересна и уникальна. Невероятно трудно выбрать какую-то одну. Но недавно был интересный заказ в подарок для молодоженов – свадебная пара портретных кукол. Очень подробно обговаривались все детали заказа, и материалы подбирались так тщательно, чтобы куколки были максимально похожи на своих прототипов и напоминали им об этом чудесном событии в их жизни. Молодожены были в восторге от подарка, и мне безумно приятно, что теперь мои куколки живут в Париже и приносят радость своим обладателям.

– Большой спрос сейчас на такие изделия?

– Достаточный. Чаще всего заказывают кукол в подарок представителям разных профессий – врачи, бортпроводницы, художницы, косметологи, лыжники, фотографы. Также бывают необычные просьбы – персонажи книг, принцессы, ангелы, портретные куклы – мамы с дочками, папы с сыночками, брат с сестрой.

– Чем так привлекательно кукольное дело?

– Самое интересное в создании кукол – дать свободу фантазии и наблюдать, как она реализовывается. Продумать образ, цветовые сочетания, одежду, аксессуары, прическу – это поистине увлекательно. А видеть плоды своего труда – настоящая искренняя радость, ведь в каждую малышку я вкладываю душу и хочу, чтобы она приносила счастье.

– С чего начать, если тоже хочется создавать таких красивых куколок?

– Начать этим заниматься не так сложно, как кажется. Сейчас очень много информации, и все доступно. Я училась всему самостоятельно, пробовала разные выкройки, техники, материалы и пришла в итоге к своему видению. При пошиве могут возникнуть разные трудности, начиная от работы со швейной машиной и заканчивая прической куклы, но неразрешимых ситуаций, как известно, не бывает. Бывает отсутствие желания. Меня даже не смутило отсутствие хорошей швейной машинки вначале, я все шила вручную.

– Наверное, все приходит с опытом и у тебя тоже не сразу получилось?

– Да, конечно. Многие хотят попробовать сшить такую куколку, но переживают, что в первый раз может получиться не так, как хочется. Действительно, первый блин будет не то чтобы совсем комом, но и не суперидеально и профессионально. К этому нужно быть готовым. Однако я могу заверить, что самую первую куколку вы будете любить больше всех! А еще посоветую сразу использовать хорошие материалы, не боясь их испортить.

Юлия Митина

Фото: vk.com/busybee_dolls

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение