18+

Тунис: говорим по-русски, опасаемся обманщиков и… наслаждаемся!

Обозреватель Prizyv.ru делится впечатлениями от Северной Африки

В копилку эрудита

Официальное название Туниса  — Тунисская Республика. Если вы любите интеллектуальные игры с вопросами по географии, то вам пригодится название столицы — Тунис. Тут всё очень легко запомнить. Кстати, столица соседнего Алжира —  Алжир.

Государственный язык Туниса — арабский. Но местное население свободно говорит на английском, французском, немецком и теперь русском языках. Сотрудники аэропортов, отелей, кафе, даже таксисты, продавцы и просто уличные бездельники сносно говорят по-русски. А гидов трудно отличить от соотечественников.

Например, когда туристы пытаются заказать в баре напиток: “Мне ту бииирс, плиззз… Маша, как его там… энд уан коньяк!”, бармен спокойно говорит по-русски: “Я вас понимаю. Два пива и коньяк. Лимон нужен?”

Менталитет

Тунис отличается от соседних стран — здесь больше свободы и для жителей, и для туристов: женщины и мужчины имеют равные права, отменено многоженство, а на улицах никто не будет смотреть на вас косо из-за короткого платья или шортов. Но всё же это арабская страна со своими тысячелетними законами и устоями. Не стоит провоцировать местных жителей и насаждать свободные европейские ценности. Туристические города в этом плане проще, чем отдаленные деревни, но это и в любой другой стране так.

Алярм!

Да, едва ли не на каждом шагу туристов подстерегает обман. Местные живут по принципу: не введешь в заблуждение — не проживешь. Я составила список из трех сравнительно честных способов отъема денег у туристов.

“Знакомый из отеля”

В первый наш отдых в Тунисе мы с подругой отправились в Медину. На набережной к нам подошел мужчина и сказал: “Привет, девочки! Я врач из вашего отеля. Как дела? Может, вам подсказать магазины?” Потом к нам подошли бармен из нашего отеля, повар, помощник повара, еще один врач, гид. Мы стали подозревать неладное. Потому что гид выглядел слишком уж потрепанным и пожилым. В итоге настоящим оказался только первый врач. Мы его потом и правда видели в отеле. Остальные же граждане были мошенниками, которые легко считывают по браслету на руке туриста, из какого он отеля. Большого вреда они причинить не могут – просто вводят вас в заблуждение, рассказывают сказки и заводят в маленькие лавочки, обещая все натуральное и космические скидки. А хозяева потом им платят процент за наивных, но щедрых клиентов.

Гиды не рекомендуют покупать у уличных торговцев на базарах. Во-первых, это дорого. Во-вторых, могут обмануть. В-третьих, не факт, что все натуральное. В-четвертых, вы устанете торговаться. Покупайте, если вам хочется прочувствовать местный колорит и до посинения рубиться за цену на финик или магнит с верблюдом.

Таксисты

Когда вы ловите такси, лучше сразу сообщить, что поедете по счетчику. Поездка на расстояние, равное маршруту от Доброго до “Мегаторга”, составляет 5-6 динар, то есть 125-150 рублей. Еще вы можете просто сказать: “Мне до такого-то отеля. Сколько?” Когда таксист озвучит сумму, лучше сразу ее подтвердить: “Значит, до отеля будет 6 динар. Да?” Потому что у нас был случай, когда в конце поездки озвученные 6 динар вдруг превратились в 10. Выручает фраза “Уговор был на 6!” и глаза у кота из “Шрека”.

Продавцы

Речь идет об уличных торговцах и продавцах в маленьких магазинчиках. Пересчитывайте сдачу! За бутылку воды в 2 динара нам из 10 динар вернули только 5. Пришлось долго доказывать, что мы гуманитарии, которые умеют считать.

А теперь не алярм!

На улицах абсолютно безопасно. За комфортом туристов здесь следят и полицейские, и охрана отелей. А как иначе, ведь туризм — основной источник доходов Туниса.

Экскурсии

Есть две экскурсии, после которых вы прочувствуете всю атмосферу, быт и менталитет страны. Первая – по маршруту “Карфаген — Тунис — Сиди Бу Саид” – обойдется вам в 45-55$ на человека и займет целый день. Мы взяли эту экскурсию. Сначала поехали в столицу Тунис. Он сильно контрастирует с туристическими городами. Затем нас отвезли в Карфаген. Вот здесь мы немного удивились. Казалось, что Карфаген – это что-то монументальное, иначе с чего бы Марку Порцию Катону Старшему было твердить: “Carthago delenda est, Ceterum censeo Carthaginem delendam esse” (“Карфаген должен быть разрушен” – опять в копилку эрудита!). А Карфаген оказался маленьким по площади с островками камней. Дальше наш путь лежал в бело-голубой город Сиди Бу Саид — самую высокую точку в Тунисе, откуда открывается потрясающая панорама на Средиземное море.

Вторая экскурсия – это путешествие в Сахару за 120-150$ на человека за два дня. В программе: Колизей, где проходили гладиаторские бои, столица берберов (Ворота Сахары), подземные жилища троглодитов, трип на джипах по трассе Париж-Дакар к месту съемок “Звездных войн”, встреча рассвета на соленом озере, отдых в оазисе, купание в водопадах. Конечный пункт  — город Кайруан, четвертый по важности город мусульманского мира. За дополнительную плату, говорят, можно ограбить караван.

Также мы катались на яхте по морю – около 15 динар за часовую прогулку. 10 динар  — цена катания на катере с ватрушкой, а за 15 динар вас поднимут в воздух на парашюте. Было бы желание, а развлечь вас сумеют.

Что привезти в подарок друзьям?

Если ваша казна не опустела, то тогда можно привезти оливковое масло первого отжима. Оно здесь везде натуральное. Прикупите аргановое масло, оливковое мыло, косметику на основе масел, лечебную глину, финики, варенье из инжира, сумки и обувь. Романтичным друзьям везите Розу Пустыни (или Розу Песков)  — кристаллы в виде цветов из сердца Сахары. По поверьям, они являются символом вечной любви. Ну и, конечно, местные напитки – розовое вино и финиковую водку “буху”.


Что ещё?

Когда вы меняете доллары на динары в отеле, нужно сохранить чек об обмене. Зачем? Чтобы в аэропорту обратно поменять динары на доллары, если вы вдруг забыли всё потратить. Но такого не случается, ведь туристы привыкли кутить.

В Тунисе есть государственные магазины. Это лучший выбор для туриста, пусть и не так колоритно: фиксированная цена, милый персонал, всё натуральное и принимают карты к оплате. А еще ящичек свежей клубники стоит всего лишь 30 рублей!

Погода и пляж

Летом начинается жара до 38 градусов, а еще приплывают злые медузы. Комфортно отдыхать в мае при 25 градусах тепла и в октябре при 26-27. Загорать и купаться лучше на пляжах отеля – их убирают каждый день. А на городском можно остаться без вещей – украдут.

Музыка

Каждая третья песня  — русская. Если вы не фанат “обожекакоймужчина”, то купите затычки.

Уроки словесности

Ассаламу алейкум  — “мир вам”, арабское приветствие.

Шукран — “спасибо”.

Запомнить это несложно, а местным жителям будет очень приятно!

Ольга Андриенко

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение