18+

Готовьте майонез дома

Быстрые рецепты приготовления вкусного и полезного соуса
  1. Освойте простые рецепты благородного соуса

    Без майонеза сложно представить всем известный салат оливье и другие виды гастрономических шедевров, при воспоминании о которых начинают течь слюнки. Однако в последнее время его популярность немного пошатнулась. Всё больше жителей нашей планеты интересуются здоровым питанием, а такой ненатуральный продукт, как магазинный майонез, даже с натяжкой сложно назвать безвредным. В его составе слишком много кислот и консервантов, а яйца заменяют яичным или даже соевым лецитином и другими эмульгаторами. Возможно, производителям удается сымитировать вкус натурального продукта, но вот вреда от такого соуса будет гораздо больше, чем пользы.

    Руководитель уникального музея-кафе “Гжель” Наталья Филимонова предлагает освоить рецепт приготовления натурального майонеза. Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры. К тому же, когда вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого самовыражения.  Вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться необычных вкусовых сочетаний.

  2. Классический рецепт

    Нам понадобится: масло подсолнечное — 150 мл, яйцо – 1 шт., лимонный сок — 1 ст. л., соль и сахар – по 0,5 ч. л.

    Разбейте свежее яйцо в высокую емкость, сразу добавьте соль с сахаром. Если хотите получить знаменитый вкус “Провансаля”, положите 0,5 ч. л. готовой кашеобразной горчицы. Погрузите блендер в емкость и тщательно взбейте содержимое до получения однородной массы.

    Продолжая взбивать яичную смесь, вводите тоненькой струей растительное масло, пока не добьетесь желаемой густоты. Чем меньше подсолнечного масла нальете, тем более жидким будет майонез. Хотите получить густой – добавляйте все указанное количество масла.

    В загустевшую массу добавьте лимонный сок и взбивайте еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния. Переложите полученный продукт в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду и охладите.

    Фото: lotusite.ru

  3. Постный вариант

    Нам понадобится: масло оливковое – 50 мл, масло подсолнечное – 50 мл, сок лимона – 2 ст. л.,  горчица готовая – 1 ч. л., сахар и соль – по 0,5 ч. л.

    Смешайте подсолнечное и оливковое масло. Готовую горчицу соедините с 1 ч. л. смеси масел и тщательно взбейте при помощи венчика. Небольшими порциями потихоньку добавляйте часть масла и хорошо взбивайте, чтобы масса не расслоилась. Если сразу добавлять масло в большом количестве, то эмульсия с первых же шагов расслоится и исправить это будет нельзя!

    Когда вольете половину масла, добавьте сок лимона и соль с сахаром. Продолжайте взбивать. Эмульсия при введении лимонного сока сразу же начнет белеть – так и должно быть. Постепенно введите все оставшееся масло маленькими порциями, не прекращая взбивать содержимое.

    Такой соус получается очень густым, поэтому при желании можете его слегка разбавить кипяченой водой.

  4. С добавлением уксуса

    Нам понадобится: уксус столовый – 1 ст. л., яйцо — 1 шт., горчица – чуть меньше 0,5 ч. л., масло растительное — 150 г, сахар и соль – по вкусу.

    Разбейте сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и нужно, чтобы для нее в емкости было место. К яйцу добавьте соль с сахаром и горчицей. Яичную смесь взбейте при помощи блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала однородного лимонного цвета.

    Продолжая взбивать, добавьте тонкой струйкой подсолнечное масло. Продолжайте взбивание до образования густого мусса. Также тонкой струйкой влейте уксус, не переставая использовать блендер. Поставьте полученную смесь в холодильник на полчаса охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.

    Майонез получается густым и аппетитным. Уксус придает ему легкую кислинку, от чего вкус соуса становится богаче и пикантнее. А если на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или  измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который готовят шеф-повара.

    Фото: sovjen.ru

  5. Хранение домашнего майонеза

    Из-за сырых яичных желтков приготовленный соус относится к скоропортящимся продуктам. Самый лучший вариант – приготовить майонез, охладить и сразу употребить.

    Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите? Хранить домашний майонез в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре  4 – 7˚С можно в течение 3-7 дней. При этом максимальный срок хранения применим только к тем домашним соусам, которые приготовлены с горчицей и уксусом.

    Фото: thepioneerwoman.com

    Автор: Татьяна Лысова

    Главное фото: blog.gotomalls.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение