18+

Жилье мое, или Как забронировать недвижимость в поездке

Что нужно учесть, чтобы не попасть впросак?

Мой самый любимый этап подготовки к путешествию – выбор жилья. Скажу сразу, в поездках я предпочитаю снимать квартиры. На пальцах одной руки можно пересчитать те отели, в которых я останавливалась. Мне кажется, полное погружение в страну или город получается только тогда, когда отказываешься от туристических привычек. Ни одна гостиница не создаст вам той атмосферы, какая есть у обычной городской квартиры.

В этой статье расскажу все, что знаю о бронировании жилья в отпуске.

Я пользуюсь только двумя сайтами: Airbnb и Суточно.ру. Популярный среди путешественников Booking у меня как-то не пошел. Там я смотрю только отзывы на отели, если еду в тур по путевке.

Меня часто спрашивают, что дешевле: жить в квартире или отеле. Все зависит только от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Можно провести отпуск в бюджетной “тройке”, а можно снять шикарную квартиру по цене президентского “люкса”. Одно знаю точно: если вы путешествуете втроем или совсем большой компанией, снимайте квартиру или даже дом. Это совершенно точно дешевле  и удобнее.

Если вас не смущает соседство других людей или вы привыкли останавливаться в хостелах, можете снять отдельную комнату в хозяйской квартире или доме. Иногда это даже  дешевле койко-места в хостеле, но сервис гораздо выше. У меня был такой вынужденный  опыт во Львове, когда я просто не смогла найти свободную квартиру прямо перед Новым годом. Надо признать, вопреки всем моим страхам и сомнениям, это был отличный вариант: дом постройки начала XX века, а квартира в нем настолько большая, что за время пребывания мы с хозяином виделись всего несколько раз.

Фото: airbnb.ru

При бронировании обращайте внимание не столько на фотографии жилья, сколько на отзывы. На Airbnb все отзывы подлинные, их можно оставить, если только ты реально жил в этой квартире и только после поездки. На Суточно.ру отзывов гораздо меньше. Попробуйте погуглить понравившуюся квартиру на других сайтах и сравнить цены. Из-за сервисных сборов конечная стоимость может отличаться. Снимать жилье совсем без отзывов не советую. Хотя  можно существенно сэкономить, но риск все же велик. На Airbnb есть опция “суперхост”. Такое звание дают хозяевам квартир с большим количеством отличных отзывов. Самое приятное то, что значок “суперхоста” не всегда означает высокую стоимость жилья. В Тбилиси мы с друзьями снимали целый этаж старинного особнячка рядом с турецким посольством. В доме была антикварная мебель, камин и  внутренний дворик. И все это за какие-то смешные деньги.

На туристических форумах ходят рассказы о том, что не во всех арендованных квартирах есть скоростной и бесплатный Интернет. Я с таким никогда не сталкивалась, но, видимо, XXI век наступил не для всех. Мораль: спрашивайте про вай-фай у хозяев заранее. Обращайте внимание и на условия отмены бронирования. Они могут быть строгими и не очень, а то и вовсе бесплатными.

При аренде апартаментов на Airbnb вы сразу оплачиваете полную стоимость, в неё входит и сервисный сбор. Кстати, ничто не мешает разделить эту сумму на всех участников поездки, чтобы каждый оплатил свою долю с личной карты. Система устроена так, что принимающая сторона получает оплату только на следующий день после вашего заезда. Если что-то пошло не так, у вас будет время обратиться в службу поддержки. На  Суточно.ру достаточно перевести часть платежа, и квартира считается забронированной. Остальную сумму вы отдаёте хозяину наличными.

При бронировании смотрите на расположение жилья, приценитесь к общественному транспорту  и такси. Иногда экономия выходит мнимой: сняли недорогую квартиру на окраине, а на проезд потратили уйму денег. Кстати, не стоит забывать про то, что во многих европейских странах первый этаж считается нулевым, второй – первым и так далее. Возможно, для кого-то это важно, особенно, когда дом старый, а лифта в нем нет. Или, наоборот, новый, а лифт ещё не запустили. До сих пор вспоминаю свои забеги на 14-й этаж в Батуми.

Для меня поначалу было не совсем приятным сюрпризом и то, что в некоторых домах нет центрального отопления. Узнавайте об этом у хозяев заранее, если путешествуете не в летние месяцы. В противном случае просите обогреватель или что-то подобное. Это же касается и кондиционеров. Стоит узнать и про подачу горячей и холодной воды. Не знаю, как сейчас, но раньше в Крыму воду давали строго по часам. Все свои планы приходилось строить вокруг этого графика. Настоятельно рекомендую обсудить с хозяевами вопрос вашего раннего или позднего заезда. Тут есть несколько вариантов: если до вас никто в квартире не жил минимум сутки, то есть не надо делать уборку, вас заселят либо бесплатно по доброте душевной, либо выкатят дополнительную стоимость как за целые сутки. Если квартира реально занята на момент вашего раннего приезда, будьте готовы гулять все это время. Я, например, в подобной ситуации фланировала по центру Петербурга с 6 утра и до обеда. Благо было лето и рано открывающаяся шавермочная возле  Казанского собора. Рекомендую, кстати! Если верить местным, это лучшая шаурма, то есть, извините,  шаверма, в городе. Но будьте готовы: там крайне авторитарная властительница прилавка и кассы. В доказательство – фотография из этого заведения.

К слову, о еде. Еще один несомненный плюс проживания не в гостинице – это возможность завтракать, обедать и ужинать не по расписанию. Даже если вы не собираетесь готовить дома, вам не нужно будет вскакивать с утра пораньше, чтобы выпить кофе и съесть бутерброд.

Анастасия Колова

Фото: airbnb.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено!