18+

Осторожно, гадюки!

Правила поведения при встрече со змеями
  1. Подготовьтесь к встрече со змеей

    Шансы быть укушенным гадюкой у жителей Владимирской области приличные – по данным госинспекции по охране и использованию животного мира, в регионе-33 живут 860,2 тысячи особей. Чаще всего гадюка селится в сильно увлажненных местах: в поймах больших рек, на болотах, берегах озер и прудов, заброшенных территориях торфоразработок. Да и в черте города нарваться на эту ядовитую змею можно запросто! Сезон ее активности в нашей области  продолжается с середины апреля  и до октября.

    При грамотном оказании помощи укус гадюки считается несмертельным. И наоборот, ошибки при укусе могут принести больший ущерб, чем сам укус. Они затрудняют и диагностику, и дальнейшее лечение. Поэтому до выхода на природу нужно изучить правила поведения при встрече со змеей и оказания первой помощи при укусе.

    Фото: forum.aroundspb.ru

  2. Избегайте всего, что ползает!

    Встретили в природе незнакомую змею – считайте ее ядовитой, здоровее будете! Без крайней необходимости не ловите змей и не играйте с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Даже только что родившиеся детеныши гадюки уже ядовиты.

    И у мертвых змей яд на некоторое время еще сохраняет свойства. Поэтому даже случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление. А отсюда следует еще одна заповедь – не трогайте мертвую змею!

    Фото: katyaburg.ru

  3. Отступать не стыдно, бежать не нужно

    Если  вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы – подняла голову, зашипела – медленно отступайте назад. Не делайте резких, пугающих змею движений! Не выставляйте вперед руки, это вас не защитит. Не поворачивайтесь спиной. Если у вас есть в руке палка, держите ее перед собой по направлению к змее.

    Помните, паническое бегство – это верный шанс наступить еще на одну змею. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.

    Фото: game.kalarupa.com

  4. Симптомы укуса гадюки

    Итак, вам не повезло и змея все же укусила. Если это была гадюка, ее укус вызовет сильную, продолжительную боль. На месте укуса заметны ранки от зубов и появляется большой отек, область которого быстро распространяется. Например, при укусе в палец отек может дойти до плеча. Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-40 минут могут возникнуть головокружение, тошнота, рвота, отмечаются бледность кожных покровов, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги.

    Фото: stolicaonego.ru

  5. Что делать при укусе?

    Во-первых, немедленно звоните спасателям по телефону 112. Пострадавшего срочно надо доставить в ближайшую больницу. До прибытия спасателей обеспечьте  пострадавшему полный покой в положении лежа – так яд медленнее распространяется.

    Ранку продезинфицируйте и наложите стерильную повязку. По мере развития отека ее надо периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Не накладывайте жгут выше места укуса! Это может спровоцировать гангрену и летальный исход.

    Фото: bushcraft.in.ua

  6. Пока вы ждете спасателей...

    Пораженные конечности обездвижьте.  При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите обе ноги.  При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

    Пострадавшему надо больше пить – чая, бульона, воды. Так яд быстрее выводится из организма. Но кофе и алкоголь могут наоборот, усугубить положение. Поэтому никакого спиртного укушенному!

    Фото: pogliad.ua

    Автор: Татьяна Лысова

    Главное фото: maydan.tatar

Обсуждение 1

  • Змей не боюсь, но играть с ними не хочу...:

    Интересно, это мне одному показалось, что абзац 2-го слайда: “Без крайней необходимости не ловите змей и не играйте с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Даже только что родившиеся детеныши гадюки уже ядовиты.” не совсем увязывается, точнее совсем не увязывается с фотографией к данному слайду. Все, что нельзя делать, умилительно показано на фотографии. Класс! Хотя бы красной линией перечеркнули что ли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение