18+

Как и лампочку купить, и зрение не потерять?

Обозреватель Prizyv.ru расскажет, как с умом потратить деньги на освещение

Итак, мы разобрались, какую экономию дает переход на диодное освещение в обычном жилом доме. Ну что, вы уже поменяли все лампочки в квартире и подъезде на диодные? Еще нет? И правильно! Потому что не все диодные лампочки одинаково полезны. И сегодня мы узнаем, как правильно выбрать диодную лампу, сэкономить деньги и не потерять зрение в итоге.

Что бы ни говорили продавцы, огромное количество светодиодных ламп, представленных на рынке, не удовлетворяет требованиям безопасности. Тем не менее многие их покупают либо для своей квартиры, либо для подъезда. Но как же понять, какие лампы правильные?

Посмотрите на лампочку через камеру телефона

Да! Так просто. Дело в том, что светодиодам для работы нужен постоянный ток. А в наших розетках течет переменный ток с частотой 50 Гц. В дорогих и качественных диодных лампах используется специальный драйвер, задача которого сделать так, чтобы лампочка не моргала с частотой 50 Гц. Но недобросовестные производители экономят на них. В результате диод загорается и тухнет 50 раз в секунду. Такая лампа будет незаметно, но уверенно убивать ваше здоровье.

Зато камера телефона имеет определенную частоту, которая отличается от частоты мерцания лампы. Поэтому при взгляде на дешевую лампу через камеру вы обязательно увидите черные полосы. Вот, например, фотографии двух диодных лампочек: слева дешевая, купленная на Aliexpress, а справа лампа из Икеи.

Здесь нет никакого фотошопа. Я просто сфотографировал лампы на камеру телефона. Попробуйте сделать так же в вашей квартире: если отчётливо видите бегающие черные полосы, крайне рекомендую поменять Ваши лампы. В принципе даже на икеевской лампе видны пульсации, но они весьма и весьма слабые, такую лампу можно считать безопасной.

Ради интереса сделал также фотографии классической лампы накаливания и люминесцентной энергосберегающей лампочки. На лампе накаливания совершенно никаких пульсаций, потому что свет выделяется путем нагрева нити – этот источник света является самым естественным для нас. Но такие лампы потребляют слишком много электричества, и их использование сегодня уже нецелесообразно. Люминесцентная лампа справа на самом деле также мерцает, просто ее мерцания менее заметны. В целом лично я считаю люминесцентные лампы на сегодняшний день самыми неудачными, не рекомендую с ними связываться. Потребляют они больше диодных, внутри содержат ртуть, а качество света далеко от идеала.

Карандашный тест мерцания

Берем за кончик обычный длинный карандаш. И начинаем быстро-быстро водить им туда-сюда по полукругу. Если при этом вы не видите отдельные контуры карандаша, ваш карандаш по-прежнему один в поле зрения и не “размножился” – все в порядке, хорошие лампы, мерцания нет. Но если вы видите несколько карандашей, как на картинке ниже, – не испытывайте судьбу, выкидывайте лампы, ну или вкрутите их туда, где вы бываете не так часто.

Фото: ammo1.livejournal.com

За результатами теста идем в Интернет

Для самых придирчивых энтузиастов в сети создан сайт, где наиболее популярные лампы, имеющиеся у нас в продаже, подвергаются строжайшему тестированию. Рекомендую перед покупкой заглянуть на него и определиться с выбором.

От себя добавлю, что далеко не всегда дешевая лампочка завалит “карандашный тест” или будет мерцать под камерой телефона. Мне удавалось в самых популярных торговых сетях города покупать лампочки по 30-60 рублей, и они при этом были отличного качества. Самое главное – сохраняйте чеки, на большинство лампочек сегодня дается гарантия 1-2 года. К сожалению, они действительно перегорают. Если для вас, как и для меня, некритично съездить и поменять лампочку, то такой вариант будет самым оптимальным. Если вы все же хотите получить побольше надежности (но это неточно), тогда берите лампы подороже, так как в них получше обстоят дела с теплоотводом. Именно из-за постоянного перегрева диодные лампы чаще всего перегорают.

Ну а напоследок вот вам фотография, сделанная мной в одном магазине города, торгующем светильниками.

Сегодня на рынке представлено много светильников со встроенными диодными источниками освещения. При выборе из нескольких светильников просто сфотографируйте их. И тот, на котором вы увидите черные полосы (светильник по центру), покупать точно не стоит.

Переходите на диодные источники света и экономьте деньги. Ну а как сделать выбор правильно, вы теперь знаете. Хорошей покупки!

Виктор Волчек

Фото: otzapaha.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение