18+

Тайна, покрытая мраком

ТОП-3  свежих многосерийных исторических детективов

Таинственная история исчезновения двух учениц и преподавательницы на Висячей скале в одном из маленьких городков Австралии в начале XX века в 70-х превратилась в культовый фильм. И вот в мае выходит одноименный сериал  – «Пикник у Висячей скалы». В главной роли – прекрасная Натали Дормер («Игра престолов», «Тюдоры»). Мне еще предстоит освоить шесть серий и сравнить их с творением Питера Уира, а пока делюсь своим ТОП-3 лучших исторических детективов, вышедших за последний год.

«Алиенист»

Действие происходит в Нью-Йорке в конце XIX века. Стремительно растущий город, сияющий на центральных улицах и погружающийся во тьму и нищету на окраинах, – идеальные декорации для серии таинственных убийств. Один за другим умирают дети – мальчики из бедных семей, вынужденные торговать собой ради куска хлеба. Раз от раза неуловимый маньяк становится все изощреннее, словно исполняет какой-то дьявольский ритуал.

Полиция бессильна. Преступления заинтересовали доктора Крайцлера (Дэниэль Брюль – «Гудбай, Ленин», «Бесславные ублюдки»), выдающегося психолога, или, как его называют, алиениста. Вместе с другом, газетным иллюстратором Джоном Муром (Люк Эванс – «Хоббит: Пустошь Смауга», «Красавица и чудовище»), они попадают на место преступления. Сюжет закручивается. К команде присоединяется Сара Говард, первая женщина, которую взяли работать в полицию (Дакота Фэннинг – «Война миров», трилогия «Сумерки»). Дальше пойдут спойлеры, поэтому лучше один раз посмотреть, чем прочитать.

«Алиенист» – один из тех сериалов, которые хочется назвать фильмом. По атмосфере это точно кино – художники по костюмам и декораторы постарались. 10 серий затягивают.

 «Она же Грэйс»

Этот мини-сериал снят по роману Маргарет Этвуд, автора нашумевшего «Рассказа служанки». В центре – снова история служанки, только теперь основанная на реальных событиях. Горничная Грэйс Маркс была в 1843 году осуждена за убийство своего хозяина. Девушка вины не признает и утверждает, что ничего не помнит. Грейс так юна и прекрасна, что смертную казнь ей заменяют на пожизненное заключение.

И вот появляется доктор Джордан, готовый помочь служанке вспомнить все. Часами он беседует с Грэйс (Сара Гордон – «Космополис», «Смерть и жизнь Дона Ф. Донована»). Для зрителя это выглядит как многочисленные флешбэки, раскрывающие прошлое героини, ее многочисленные тайны и надежды. Но ни доктор, ни мы, сторонние наблюдатели, не получаем ответа на главный вопрос: кто такая Грэйс и виновна ли она? Но смотря на это лицо ангела, понимаешь, что это не так уж важно: «Нас обвиняют не в том зле, которое мы сами совершили, а в том, которое другие причинили нам».

«Она же Грэйс» – удивительная смесь драмы, мистики и лишь косвенно детектива. Это история о том, как человек сталкивается с реальностью и разбивается о нее. Отличный, но совсем не легкий фильм.

«Испытание невиновностью»

Мини-сериал, а вернее трехсерийный детектив – свежая экранизация Агаты Кристи. Истинные поклонники творчества королевы детектива, осторожнее – это слишком вольная трактовка. Итак, великолепный старый особняк. Рождество,1954 год. Вся семья Аргайлов в сборе: мать, отец и их пятеро приемных детей. Каждый занят своим делом в этом пустом и холодном доме. Душераздирающий крик разносится по комнатам: служанка обнаружила труп хозяйки. Кто виноват? Полиция задерживает самого очевидного подозреваемого – Джека, дерзкого приемного сына. Не дождавшись приговора, он погибает в тюрьме.

Прошло несколько лет. Печальные воспоминания стерты, жизнь продолжается. Но у порога особняка появляется новый свидетель. Артур Калгари утверждает:  Джек невиновен. И дом снова наполняется ужасом – где-то рядом убийца.

Несмотря на все расхождения с первоисточником, мини-сериал получился очень атмосферным. Постоянное напряжение и великолепная актерская игра погружают в историю. Чего стоят только персонажи Билла Найи («Рок-волна», «Пираты Карибского моря») и Мэттью Гуда («Порочные игры», «Корона»).

Приятного просмотра!

Елена Пляскина

Фото: westernfilm.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение