18+

Как поесть за рубежом на 5 евро?

Я турист, а это ужин туриста!

Нет, я не из тех людей, которые, получив заказанную еду, первым делом фотографируют ее, затем выкладывают в Интернет, и только потом берутся за вилку и записывают каждый свежеполученный “лайк”. Просто у меня есть мама. Когда я уезжаю путешествовать, она всерьез опасается, что в пути деточка голодает. И хотя в пути я стараюсь снимать и отправлять маме свои обеды и ужины, накануне каждой поездки она все равно старается откормить меня впрок, а после возвращения — за все пропущенные дни.

При этом я не из тех людей, которые считают еду важной частью путешествия: обычно мне неохота тратить на нее ни время, ни деньги. Поэтому есть я стараюсь в каких-нибудь интересных местах, где не жалко провести полчаса-час драгоценного отпуска. И при этом мой счет обычно составляет 5-10 евро за все, включая напитки. И еда, которую я за них получаю, обычно не просто съедобная — она вкусная.

После того как курс евро вырос вдвое, выяснилось, что приобретенный навык добывать себе пищу таким образом из эксцентричного стал ценным. Итак, вкусно поесть за небольшие деньги можно:

– На улице. Ларьки, где готовят еду, — хорошее и правильное место. В Голландии, например, есть отличная штука — кибблинг (обжаренная в кляре рыба). Однажды под вечер я проголодалась и сунулась в такой лоток, уже готовый закрыться, с вопросом, не осталось ли у них чего съедобного. Продавец обиделся: рыба, сказал он, у нас свежая и жарим ее мы при заказчике. После этого сделал мне порцию кибблинга, которой хватило бы на двух меня. Это стоило 4 евро.

– На рынках. Да, наш человек, привыкший к рынку системы “колхозный”, и от других рынков подсознательно ждет грязищу и собачий хвост в шаурме. В Италии на фермерском рынке вы получите салат из печеных баклажанов и порцию моцареллы из буйволиного молока за 4 евро.

– На ярмарках. Обычно они устраиваются где-нибудь в парках по выходным. Самые интересные ярмарки — средневековые: там не только люди в красивых костюмах, но и еда по старым рецептам. Например, в парке Цитадели в Барселоне порция жареного на решетке мяса с гарниром из запеченной картошки стоила 5,5 евро.

– В Испании есть еще одна гениальная вещь — тапас-бары. Тапас — это закуска, она стоит 1-1,5 евро. Чем дальше от туристических троп, тем больше будет порция. Впрочем, это касается любого города: так, в центре Стамбула балык-экмек — это прозрачный кусочек рыбы между двух кусочков хлеба. На окраине за те же деньги вы получите целую жареную треску, засунутую в половину батона, который не сможете осилить — скормите чайкам.

– Еще одна отличная вещь: спецпредложения. Среди двух десятков приморских баров в бельгийском Оостенде я нашла тот, в котором за 6 евро предлагали порцию мидий, причем подавали эту порцию даже не в тарелке, а в кастрюле. Бонусом принесли картошку фри — она в меня уже не влезла.

Кстати, чем чаще вы ходите есть в одно и то же заведение, тем больше бонусов вы будете получать: примерно со второго-третьего раза вас начнут узнавать и прикармливать то тарелочкой сыра, то десертом, то аперитивом.

Марина Сычева

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение