18+

Купеческую каланчу разобрали по кирпичу

Ковров утратил уникальное сооружение

Пожарные каланчи, как и храмы, с давних пор служат архитектурными доминантами российских городов. Здания заметные. Настолько, что иногда становятся «визитными карточками» городов. Каланча, к примеру, является символом Костромы. А в Коврове в своё время было целых две каланчи. Но одна из них… пропала.

В энциклопедии «Города России» статья о городе Коврове проиллюстрирована фотооткрыткой начала XX века. На ней запечатлена пожарная каланча на улице Дегтярева, бывшей Павловской. Однако в исторической северной части города прежде стояло две каланчи. Вторая находилась на улице Московской, нынешней Абельмана. В начале прошлого столетия это была главная улица в городе.

Каланча на улице Павловской, нынешней Дегтярева

В начале 1900-х гг. там возвели деревянное здание с каланчей для пожарной команды «Ковровского городского общества взаимного от огня страхования». Такие общества, призванные облегчить обывателям риск потери имущества от пожаров, появлялись тогда в России повсеместно. В Коврове организацию, сочетавшую роль страхового общества и пожарной охраны, создали местные купцы. Застрельщиками были Мытаревы, из рода которых вышло сразу пять городских голов – по-современному, мэров.

Частная пожарная команда, обосновавшаяся на улице Московской, обслуживала преимущественно своих – тех, кто состоял в «обществе взаимного от огня страхования» и делал взносы. Но если у членов общества ничего не горело, а пожар случался у рядовых ковровчан, то пожарные с Московской все равно выезжали для тушения загорания наравне с прочими огнеборцами.

Находилась эта каланча у нынешнего дома со «счастливым» номером 13 на улице Абельмана. Прежде там стоял каменный двухэтажный дом купца-старообрядца Михаила Ефимовича Гусева, державшего в этом здании и соседнем домике пекарню и лавку с продажей хлеба, муки, бакалеи и даже галантереи. Позже старый гусевский дом перестроили и подняли на один этаж. Нынешнее трехэтажное здание № 13 по Абельмана мало похоже на прежнее строение.

Дом № 13 на улице Абельмана. От старого дома Гусевых в нем мало что уцелело, а от здания пожарной части, находившейся рядом, не осталось вообще ничего

Каланча представляла собой многогранную в плане деревянную башню высотой примерно в четыре-пять нынешних этажей, с огороженной смотровой площадкой наверху и крытой будкой с окнами на все четыре стороны для дозорного. Над будкой имелась небольшая мачта для подъема, по обычаю того времени, черных сигнальных шаров по числу горевших в городе пожаров.

Каланча в глубине снимка улицы Московской

После установления Советской власти, когда общество купцов-страхователей прекратило свою деятельность, городские власти решили, что иметь сразу две пожарные каланчи поблизости друг от друга – большая роскошь. И каланчу на Московской, переименованной к тому времени в Абельмана, разобрали до основания.

Ни одного хорошего снимка этого сооружения не сохранилось. Лишь несколько раз каланча на Московской случайно оказалась на фото других уголков города на заднем плане. На долгое время о ней забыли. И лишь изучая старые открытки начала XX века с видами Нового бульвара на Московской улице, любители старины обратили внимание на необычную точку съемки с высоты почти что птичьего полета. Сегодня там высоких строений нет, поэтому получить такой ракурс можно разве лишь с использованием беспилотника.

Фотография, сделанная с ныне несуществующей каланчи

Оказалось, что бульвар и прилегающую территорию сто лет назад снимали с той самой каланчи. Если бы её удалось сохранить, то она бы стала одним из наиболее экзотических и узнаваемых сооружений города, придав историческому ядру Коврова еще большего своеобразия. И третья оружейная столица России могла бы оказаться «городом с двумя каланчами». Но не срослось…

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение