18+

Чтобы ребенка не похитили, научите его говорить “нет”

Рекомендации всем родителям от спасательного отряда "Лиза Алерт"
  1. Три причины похищений

    Завтра – Международный день пропавших детей. По данным поискового отряда “Лиза Алерт”, 10% потерявшихся или похищенных детей не удается найти. 20% не удается найти живыми. Выделяют три причины похищения детей: с целью сексуального насилия, получения выкупа или усыновления (последняя причина, как правило, используется душевнобольными людьми). Американские эксперты считают (и к ним присоединяется “Лиза Алерт”), что у ребенка, похищенного с целью сексуального насилия, есть всего несколько часов, чтобы остаться в живых. Как же сделать так, чтобы твой ребенок не стал цифрой в печальной статистике? Инструктор профилактики старшей поисковой группы “Лиза Алерт” Ксения Кнорре Дмитриева рассказывает о том, что необходимо делать родителям, чтобы предотвратить похищение своего ребенка.

  2. Злодеи – какие они?

    В головах у детей живет определенный стереотип злодея, созданный комиксами, кино и компьютерными играми. Поэтому с обычными на вид дядями и тетями малыши уходят спокойно.

    Волонтеры отряда “Лиза Алерт” провели эксперимент во время занятий с детьми на ВВЦ. Им показывали фильм, и предварительно каждый родитель предупредил своего ребенка, чтобы он никуда не уходил из зала. Далее один из волонтеров выводил по очереди детей якобы по просьбе мамы. 19 из 20 детей согласились пойти, при этом почти все родители были уверены, что их ребенок ни при каких обстоятельствах не уйдет с чужим человеком!

    Обычно  родители говорят детям: “Нельзя разговаривать с подозрительными людьми”, “Никуда с плохими дядями не уходи”. Но что плохого или подозрительного в опрятном, вежливом, внимательном человеке? И ребенок ловится на эту удочку. Гораздо правильнее научить своего ребенка любому чужому взрослому говорить “нет”.

    Фото: ya62.ru

  3. Свои и остальные

    Нужно научить ребенка разделять людей не на плохих и хороших, а на своих и чужих. Ребенок доброжелательно должен реагировать только на тех людей, которых он знает. Это близкий круг вашей семьи: мама, папа, учитель, воспитатель, бабушки, дедушки.

    Если ребёнок по дороге домой встретил вашего друга, который предлагает его подвести, он должен тут же позвонить вам и сказать: “Дядя Миша встретился мне по дороге и предлагает меня довести до дома”. Вы делаете контрольный звонок дяде Мише и убеждаетесь, что ребёнок с ним.

    Фото: poradnyk.softwest.net

  4. Тронули - кричи

    Ребенок должен понимать, что его тело неприкосновенно. Если чужой человек вдруг взял его за руку, за плечо, за портфель, не нужно спрашивать и оправдываться – нужно кричать. Лучше что-то осмысленное, например: “Кто вы? Я вас не знаю!”. Это привлечет внимание других взрослых и отпугнет похитителя.

    Научите ребёнка кричать. Очень многие и дети, и взрослые кричать стесняются и не умеют. Поезжайте в парк, в лес и начните там. Покажите пример своему ребенку.

    Фото: www.delfi.lt

  5. Ребенок в беде? Помогите ему!

    Если вы видите ребенка и считаете, что он потерялся, подойдите к нему, но не притрагивайтесь. Спросите: “Ты потерялся?”, “Где твоя мама?”. Скорее всего, ребенок вам ответит. Если это торговый центр, позовите охрану. Они должны объявить по громкой связи о ребенке. В том случае если родители не пришли, охрана должна вызвать полицию. Вы можете узнать, в какое отделение отвезут ребенка.

    Если вам кажется, что ребенка уводят против его воли, подойдите и спросите у ребенка и взрослого, что происходит. Если это похититель, то, скорее всего, он оставит ребенка. Ему не нужен лишний интерес с вашей стороны. Ведь если вы обратили внимание на него, значит, запомнили и сможете описать.

    Фото: www.haberturk.com

  6. SOS? Немедленно реагируйте!

    Если ребёнок звонит вам и говорит: “Встреть меня, пожалуйста” – встаньте с дивана и сделайте это. Вряд ли это простая блажь. Возможно, сын или дочь не могут сказать, что какой-то дядя очень пристально смотрит на них. Если вы отмахнетесь: “Ну что ты, ты же уже взрослый “, а потом что-нибудь произойдёт, вы себе этого не простите. Поэтому не ленитесь. И ни в коем случае не отправляйте никуда детей вечером.

    Если вы поняли, что ребенок не вернулся домой вовремя с прогулки или тренировки и не отвечает на звонки – сразу обращайтесь в полицию и поисково-спасательный отряд “Лиза Алерт”. Телефон горячей линии “Лиза Алерт” – 8-800-700-54-52.

    Фото: pedo-gl.com

    Автор: Татьяна Лысова

    Главное фото: lady.tsn.ua

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение