18+

“А скиньте мячик!”: и снова о дворовых развлечениях

Мы продолжаем ностальгировать по играм нашего насыщенного детства

Первая часть нашего обзора дворовых игр прошлых лет вызвала у наших читателей в соцсетях ожидаемую реакцию: “А где штандер?”, “А почему вы не расскажете про лапту?”, “Забыли про <вставить название игры>!” Конечно, в одном обзоре невозможно было рассказать обо всех детских играх догаджетовой эпохи. Но мы и не ставили перед собой такой цели. С другой стороны, после чтения комментариев стало ясно, что второй части не избежать. Поэтому встречайте теплый ламповый сиквел, и давайте вместе вспомним еще несколько наших любимых игр! А если вы пропустили первую часть игрового обзора, то кликайте сюда.

Жмурки

Фото: igra300.ru

Как и в большинстве дворовых игр, в жмурках чем больше народу – тем веселее. Базовые правила просты: игроки выбирают водящего, завязывают ему глаза, раскручивают на месте и разбегаются в стороны. Задача водящего – поймать и опознать игрока (в упрощенном варианте – просто поймать). Если все получилось, то пойманный становится водящим. Некоторые искушенные игроки добавляют в жмурки свои правила – например, хлопают в ладоши для привлечения внимания ловца. В любом варианте жмурки – это очень весело. Не путать с одноименным фильмом Балабанова.

Казаки-разбойники

Фото: syl.ru

И здесь для игры лучше всего собрать всех-всех-всех друзей во дворе, можно и из соседнего пригласить. Все игроки делятся на “казаков” и “разбойников”. Каждая из сторон определяет свою территорию. “Разбойники” прячутся в пределах своей зоны, а территория “казаков” называется темницей – сюда будут уводить пойманных разбойников. Дальше все просто. “Казак” должен “разбойника” отыскать, догнать и доставить в темницу. Для поимки достаточно коснуться соперника. Главное, не разжимать руку при “конвоировании” задержанного – иначе он может убежать! Кроме того, пойманного “разбойника” могут выручить товарищи, для этого им тоже нужно лишь коснуться партнера. Игра продолжается до полной победы над криминалитетом.

Лапта

Фото: irrradem.livejournal.com

У них – бейсбол, у нас – лапта. Эти игры и правда похожи. Правил у лапты достаточно много, поэтому ее нередко упрощают. Самый простой вариант лапты выглядит так. На расстоянии 15-20 метров друг от друга проводят две линии. Одна – “город”, другая – “дом”. С помощью считалки определяется бьющий игрок, который становится за чертой “города”. Остальные располагаются за “домом”. Бьющий должен подбросить мяч и ударить по нему битой. Остальные игроки должны не допустить, чтобы мяч пересек линию “дома” и коснулся земли. Если игроку удается поймать мяч, то он становится на место бьющего. Если же мяч не пойман, то удары повторяются. Бьющий может три раза промахнуться. На четвертый он обязан передать право бить другому игроку.

Фанты

Фото: irrradem.livejournal.com

Старая, добрая, хорошая игра. У участников забирают по одной личной вещи, после чего каждый должен написать на листочке задание. Ведущий собирает и перемешивает листочки. Игрок вытаскивает какую-либо вещь и листочек. Тому, кому принадлежит вытащенная вещь, должен исполнить задание на листочке. Игра суперинтересная и, самое главное, нетравмоопасная. Но игрокам следует помнить, что придуманное ими задание может достаться и им самим. Поэтому сочинять слишком трудные или жестокие задания не стоит.

Море волнуется раз!

Фото: irrradem.livejournal.com

И снова чем больше игроков, тем лучше! У “Моря” есть несколько вариантов. Впрочем, начало у всех одинаковое – ведущий отворачивается от толпы и произносит:

Море волнуется раз,

Море волнуется два,

Море волнуется три,

Морская фигура на месте замри!

Пока он говорит, участники двигаются, изображая движения волн. Как только ведущий замолкает, игрокам нужно остановиться в какой-нибудь позе. В первом варианте водящий подходит к игроку, дотрагивается до него, а игрок должен показать свою фигуру в движении. Задача водящего – угадать, что он изображает. Во втором, более распространенном варианте водящий ходит и смотрит, чтобы никто не шевельнулся. Если игроки уверены, что за ними не наблюдают, они могут поменять позу. Но если водящий увидел движение – проштрафившийся игрок выбывает из игры.

Предлагаем вечерком выйти на улицу и поиграть вместе со своими детьми. Вспомнить, как это было здорово!

Юлия Митина

Фото: pleasurephoto.wordpress.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение