18+

Доброе: путешествие длиной в 68 лет

Что узнали владимирцы о восточном районе города?

Район Владимира, именуемый в народе Доброе, сегодня – это многоэтажные дома, школы и детские сады, библиотеки и кинотеатры, отделения связи и торговые центры, больничный городок и парк. Некоторые из этих объектов – либо самые большие, либо вообще единственные в городе. А 68 лет назад, 20 мая 1950 года, большое старинное село Доброе вместе с ещё одним крупным древним селением Красное стало частью города Владимира и, конечно, совсем не походило на современный район. О годовщине присоединения напомнила всем пришедшим на экскурсию «Доброе в старых фотографиях» ее ведущая – владимирский журналист Ирина Курочкина.

В рамках проекта “Подними глаза. Экскурсии от местных для местных” трое жителей Доброго организуют для всех желающих познавательные прогулки по району. И что поразительно, у каждого из них свой маршрут. Трех-четырех часов бодрой пешей ходьбы не хватает, чтобы посетить хотя бы четверть достопримечательных мест этого города в городе.

Здесь расположены самая большая в городе 36-я школа, самый большой кинотеатр “РусьКино” и самый большой гипермаркет “Глобус”. На улице Добросельской (бывшей Б. Московской) вольно раскинулся самый большой в городе больничный комплекс. Здесь расположились областная детская клиническая больница с поликлиникой, три здания городской больницы № 5, тоже с поликлиникой, роддом № 1 и перинатальный центр. Что интересно, детская больница была построена за счет средств всесоюзных коммунистических субботников 1972 – 1977 годов, о чем гласит мемориальная доска у входа в медучреждение.

Самым последним в больничном городке выросло яркое здание медицинского центра «Палитра», оказывающего платные услуги. Вход в него украшает скульптура присевшего на лавочке добродушного врача со старинным стетоскопом. Изготовил ее Михаил Блинов, известный владимирцам по фигуре мальчика с рогаткой у кинотеатра «Художественный».

Горожане любят фотографироваться с добрым доктором, приложившись грудной клеткой или ухом к его инструменту. Но, как сообщила на экскурсии Ирина Курочкина, опытные врачи признали в руках у скульптурного эскулапа трубку для прослушивания сердцебиения… плода у беременных женщин. Так что думайте, прежде чем принимать позы для фотографии.

Только в Добром находятся четыре храма трех разных религиозных конфессий. Это православные Константино-Еленинская и Михаило-Архангельская церкви, армянская церковь и мечеть.  Причем последние гостеприимно распахивают свои двери перед людьми любого вероисповедания. В этом мы убедились сами, когда владимирский имам Азат Хазрат Мунавиров лично провел для нас экскурсию по мечети.

Армянская церковь самая молодая. Построена она на пожертвования местной армянской диаспоры и открылась в прошлом году. Мечеть, возведенная также на личные средства владимирских мусульман, существует уже 6 лет. А вот колокольня Константино-Еленинской церкви возведена в 1855 году на деньги крестьянина села Доброе М.Д. Куликова. На его средства, по сохранившимся воспоминаниям, было построено и существовало до революции добросельское народное училище, деревянное здание которого, увы, не сохранилось. Более ничего об этом человеке неизвестно.

В районе бывшего керамического завода до сих пор сохранились первые двухэтажные дома городской застройки, возведенные в 50-х годах для работников завода. А в бывшем Доме культуры этого предприятия уже 20 лет работает уникальный театр фольклора «Разгуляй». Напротив него в сквере расположился оригинальный монумент работы известного владимирского скульптора Игоря Черноглазова, посвященный создателям ядерного щита страны. Не считая исторического центра города, мало какой район может похвалиться подобными достопримечательностями.

На улице Растопчина, протянувшейся вдоль “Пекинки”, выросли не только первые панельные хрущевки Доброго, но и находится Дворец бракосочетаний, где начинают свою семейную жизнь почти все жители города. До 80-х годов у владимирского загса не было своего помещения для проведения торжественных церемоний. Браки регистрировались в домах культуры. 30 декабря 1982 года был открыт Дворец бракосочетаний в одном из новых зданий на ул. Растопчина. Как предполагалось, временно. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. И переезжать Дворец в ближайшем будущем не собирается.

Улица Растопчина имеет еще одну интересную особенность. У нее напрочь отсутствует четная сторона домов. Ее предполагалось возвести за “Пекинкой”, но как-то не состоялось.

Не повезло и парку “Добросельский”. Его заложили в 1978 году как парк им. 60-летия Ленинского комсомола за кинотеатром “Русь”. На площади более 18 гектаров до этого был пустырь, куда свозили строительный мусор. Высаженные деревья и кустарники первоначально росли очень плохо, многие погибали. Неухоженная территория парка постоянно зарастала бурьяном и другими сорными травами. На рубеже 70-80-х годов ученики соседних школ каждый год под руководством педагогов добровольно-принудительно убирали этот сорный травостой и сажали деревья.

Позже были построены открытая дискотека с эстрадой, детский сектор с аттракционами и чертовым колесом, проложены дорожки. Лесопарковая зона в конце концов разрослась. В парке высажены нетрадиционные для региона древесные породы: туя, кедр (сосна сибирская), конский каштан, белый пирамидальный тополь, красный дуб, черемуха Мака.

Ближе к улице Юбилейной и кинотеатру в течение нескольких лет стоял самолет МиГ-15. Из-за постоянно лазавших по нему детей он быстро потерял приличный вид. В начале 2000-х годов самолет исчез: говорят, по инициативе Фрунзенской администрации его продали. Возможно, даже на металлолом, алюминий все-таки.

Несколько лет назад старые аттракционы и чертово колесо были демонтированы из-за того, что находились в аварийном состоянии. А дискотека, в народе прозванная “клеткой”, заброшена уже десяток лет и больше напоминает притон, а не место отдыха молодежи.

Там же в парке, со стороны Суздальского проспекта, вот уже 5 лет планируется возвести спортивный центр с бассейном. Но рухнул уже забор, огораживающий строительную площадку, а дело дальше фундамента так и не продвинулось.

Но все же остается надежда, что власти выполнят свои обещания и жизнь в Добром станет еще интереснее, а экскурсии по нему обогатятся новыми достопримечательностями.

Автор: Татьяна Лысова

Фото Елены Волковой

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение