18+

Топ-5 стран, где туристов из России ждут с распростертыми объятиями!

Узнайте, как не платить турагентствам

В эти страны не нужна виза, здесь нам всегда рады, в поездке вас не будет мучить языковой барьер (за исключением Турции). Объединим все написанное и назовем этот список “Пятерка стран для самостоятельного путешествия”. Раньше это называли “отдыхать дикарями”. Но на самом деле это отдых не дикий, а более дешевый и увлекательный. Это отнюдь не рейтинг (автор все еще никак не определится, какое из направлений ему ближе и дороже), страны расположены в алфавитном порядке.

Абхазия

Эти места выбирал для отдыха “отец народов” Сталин, сюда возил свою пассию режиссер Якин из известного всем кинохита. С тех пор как я первый раз побывала в Абхазии, прошло без малого 20 лет. За эти годы здесь стало безопаснее, многолюднее и дороже. Абхазы называют свою маленькую страну “Апсны”, что переводится как “страна души”. И тут я с ними абсолютно согласна! Просто поверьте на слово человеку, который прожил несколько лет на российском Юге. Если местные и ездят куда-то отдыхать на море, то это либо заграница, либо Абхазия, которая, строго говоря, тоже заграница, но в формате “лайт”. Что делать в Абхазии? Купаться в море, которое здесь чище, чем в соседнем Сочи. Побывать на одной из дач Сталина, всего их в Абхазии пять. Полюбоваться на горы, каньоны и озера. Чтобы доехать до высокогорного озера Рица, нужно иметь отличный вестибулярный аппарат. Но дорога по серпантину стоит того! Попробуйте сосчитать все оттенки озерной воды, сверкающей солнечными зайчиками. Новоафонский монастырь, кельи отшельников, Новоафонская пещера, водопады, остатки былой советской архитектурной роскоши, вкусная еда – это все Абхазия.

Армения

Про Армению я подробно писала здесь. Добавлю только то, что в Армении очень любят туристов из России. Нет, не так! Очень-очень-очень любят!!! Вы удивитесь, но в армянских школах до сих пор изучают русский язык. Вам придут на помощь, подскажут, помогут и проводят даже тогда, когда вы этого не просите. И это не навязчивость и жажда наживы, а простое человеческое участие. Пару лайфхаков для путешествующих: не тратьтесь на воду в бутылках – фонтанчики с питьевой (горной!) водой в Армении на каждом шагу. Когда будете дегустировать местную кухню, заказывайте одно блюдо на двоих – порции позволяют.

Грузия

Когда меня спрашивают, что лучше – Грузия или Армения, я сразу теряюсь. Это как поставить в тупик ребенка вопросом “Кого больше любишь – маму или папу?”. Достопримечательностей и природных красот хватает и там, и там. Но в Грузии есть еще и море. Курортный Батуми – это такая грузинская Ницца. Я была там сутки, но вы не повторяйте моей ошибки! Даже если вы не любитель поваляться на пляже, в Батуми есть на что потратить свое время. А еще Грузия, не в укор Армении, чуть больше Европа, если вы понимаете, о чем я. Грузины умеют превращать недостатки в достоинства. У меня есть пунктик – в путешествии я люблю останавливаться в старых домах, в исторических районах, в квартирах с интересной, несовременной, планировкой. Так вот, в Армении таких мест практически нет, там предпочитают сдавать квартиры в новых жилых комплексах с евроремонтом и мебелью из “Икеи”. Зато в Грузии стиль “обшарпэ” цветет пышным цветом. Старый Тифлис с его домиками, парадными и резными балкончиками – это отдельное наслаждение даже для самого искушенного путешественника. Очень советую сходить в тбилисские серные бани. Для пущего колорита не берите отдельные номера, а идите в общественное отделение. Клянусь, это лучший способ узнать Грузию изнутри!

Турция (Стамбул)

Фото Влады Медковой

В Стамбуле официально проживают более 14 миллионов человек. И вы знаете, это очень чувствуется! Стамбул затихает только ночью и несколько раз в сутки на время молитвы. В остальное время все эти 14 миллионов кричат, гудят, просят подаяния или зазывают в свои заведения. От Стамбула быстро устаешь, здесь все слишком: слишком пышные и роскошные дворцы, слишком насыщенный запахами воздух, слишком горячее солнце, слишком сладкий чай. И все-таки Стамбул – это прекрасная восточная сказка, город-история, город-музей с огромным количеством достопримечательностей. Устав от мечетей и дворцов, спуститесь в Цистерну Базилика – древнее константинопольское водохранилище. Здесь снимали несколько эпизодов “Бондианы”. И обязательно прокатитесь по Босфору. Только не берите экскурсию на прогулочном катере! Достаточно поездки на пароме, который стамбульцы используют как общественный транспорт. Хитрость: если в конечной точке не сходить на берег, то можно бесплатно прокатиться в обратную сторону.

Черногория

Плюсы Черногории: не нужна виза, есть прямые перелеты из России, практически нет языкового барьера, фантастически красивая природа, чистое море. Минус: все больше туристов с каждым сезоном, не ко всем достопримечательностям можно добраться на общественном транспорте. В Черногории стоит брать авто в аренду или покупать экскурсии. Страна крошечная, до всех мест можно добраться за считанные часы. Правда, учитывайте, что дороги горные, а балканские водители лихие. Из Черногории можно съездить на экскурсию в соседние страны. Без визы вас пустят в Боснию и Герцеговину и Албанию. Про Албанию можно почитать здесь.

Если есть открытая шенгенская виза, берите экскурсию в Дубровник (Хорватия). Те же, кто считает, что берег хорватский нам не нужен, тоже будут правы. Городки черногорской Боко-Которской бухты чудо как хороши!

Анастасия Колова

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение