18+

Светло и дешево – это реальность!

Как сэкономить на платежах за свет в многоквартирном доме?

Вы слышали когда-нибудь про МОП? МОП – это места общего пользования в многоквартирном доме: подъезды, подвалы, чердаки, лифты, придомовая территория… В общем, все, кроме квартир. Чаще всего это сокращение возникает в платежках за свет. Никто не хочет подниматься к себе в квартиру по темным пролетам, спотыкаясь на каждой ступеньке. Свет необходим, но кто за него заплатит? Ясное дело, мы сами, всем домом. Можно ли сократить размер этих платежей? Конечно. Давайте посмотрим, как это сделать.

В подвале вашего дома установлены два счетчика электроэнергии, практически такие же, как и те, что стоят у вас в подъезде перед входом в квартиру. Один из них гордо именуется ОДПУ – общедомовой прибор учета, а другой как раз является счетчиком электроэнергии МОП. Конечная задача ОДПУ – подсчитать, сколько денег мы должны всем домом заплатить за электричество. В теории показатели ОДПУ равны показателям всех квартирных электросчетчиков плюс то, что покажет счетчик МОП.  На практике, к сожалению, так бывает не всегда, но это тема другого материала.

Так вот, при правильном подходе плату за электроэнергию МОП можно серьезно сократить. Не верите, что сегодня можно действительно сэкономить на “коммуналке”? Вот как это было сделано в обычной четырехподъездной панельной хрущевке во Владимире. Процесс занял несколько лет, но дело того стоило. Чтобы было понятнее, я взял показания счетчика МОП за 2014 – 2018 годы и нарисовал графики. А теперь давайте разберемся, что означают цифры в кружочках.

1 – В 2014 году в подъездах дома лампочки были далеко не везде и светили плохо. Это были простые лампы накаливания. Понятно, что за электричество мы, жильцы, платили довольно много.

2 – Внезапный “всплеск” потребления под цифрой 2 сложно объяснить. Вероятно, кто-то воспользовался общей электроэнергией дома для своих нужд. А может быть, электрик просто вкрутил все лампочки в доме, и они светили, пока их не украли. Доподлинно нам это неизвестно.

3 – В 2015 году электрик в доме услышал-таки призывы правительства, и “лампочки Ильича” были заменены на энергосберегающие люминесцентные “лампочки Медведева”. К слову, тоже очень тусклые и часто перегорающие.

4 – В мае прошлого года за дело взялся я. Купил здесь же, во Владимире, 50 очень ярких диодных ламп, общей стоимостью в 3500 рублей. Помимо того, что наконец-то в доме не осталось ни одного патрона, в котором не было бы лампочки, я еще также смонтировал освещение на улице и в тамбурах.

Жильцы дома поначалу даже возмущались: такого яркого света в доме еще не было, а кто же будет за него платить? Но уже в первый месяц использования диодных ламп мы окупили все наши инвестиции в освещение. Второй график – яркий пример. Оранжевая линия – это изменение платежей за освещение МОП. Как видите, платежи снижались даже на фоне роста тарифов на электричество. В итоге, за освещение МОП в январе 2018 года мы заплатили вдвое меньше, чем год назад!

Пытливый читатель спросит, почему дом потреблял так мало электроэнергии в 2015 году? Все просто – дом был погружен во тьму. Управкомпания совершенно не справлялась со своими обязанностями, лампочки были тусклые и работали в лучшем случае только на первом этаже. Это, конечно, тоже экономия, но уж очень сомнительная.

Не поленитесь, пересмотрите ваши квитанции за последние 4-5 лет. Если графа за освещение МОП у вас не полегчала – это серьезный звоночек. Надо что-то менять. Если ваш электрик или соседи будут говорить, что диодные лампы стоят дорого, перегорают и их воруют, смело возражайте. Хорошую яркую диодную лампу с гарантией на 1-2 года в цоколе E27 (стандартный цоколь “лампочки Ильича”) при желании можно найти за 50-70 рублей. И со всей ответственностью могу заявить: лампочки в наших подъездах больше не воруют! Во всяком случае, из 350 диодных ламп, что я использовал для освещения МОП в нескольких многоквартирных домах, украли всего одну! По-моему, хороший результат.

Виктор Волчек

Фото: kp.by

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение