18+

Квас да картошка – уже окрошка

Секреты приготовления настоящего русского блюда
  1. Секреты приготовления настоящего русского блюда

    Окрошка только на первый взгляд простое блюдо, которое готовят по принципу “мелко поруби и смешай все, что осталось в холодильнике, а потом залей квасом или кефиром”. На самом деле продукты для этого популярнейшего в наших краях летнего холодного супа надо подбирать тщательно и вдумчиво. Известный историк и этнограф Вильям Похлебкин сетует на то, что сегодня в окрошку кладут совершенно случайные продукты, неподходящее мясо и – о, ужас! – даже колбасу. Но, к счастью, в своих книгах великий знаток русской кухни раскрывает нам секреты приготовления правильной окрошки. Первое условие – все продукты должны быть свежими и высококачественными.

  2. Сочетайте нейтральные и пряные овощи

    В окрошке должны быть овощи двух разновидностей: первые – нейтральные или пресные по вкусу, другие – пряные и острые. Нейтральными могут быть, например, отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы, нарезанные мелкими кубиками. Вместе они должны составить примерно половину всех овощей, если окрошка чисто овощная, и от четверти до трети объёма в мясной или рыбной окрошке. Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зелёного лука (причём лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона.

    Фото: онлайн-кухня.рф

  3. Берите мясо и рыбу разных видов

    Лучше всего сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Это объясняется тем, что в старину не готовили мясо специально для окрошки, а брали то, что осталось от других мясных блюд. Главное, чтобы мясо было мягким и нежным.

    В традиционной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с добавлением домашней птицы или без неё.

    Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое. Из морских – только треска, наиболее нейтральная по вкусу, нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Отваривать рыбу для окрошки надо, предварительно нарезав филе кубиками 1 х 1 см.

    Фото: smak.ua

  4. Жидкая основа – квас и пряная заправка

    Обычно для окрошки используют так называемый белый окрошечный квас из муки и солода. Он должен составлять не менее трети всей жидкой основы. В мясной окрошке его можно употреблять пополам с хлебным, а в рыбной он незаменим. Рыбную окрошку можно подкислить лимонным соком или лимонной кислотой.

    Пряная заправка обычно состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и чёрного молотого перца, разведённых предварительно в половине стакана кваса. Возможно и сочетание того и другого. Заправка должна составлять примерно 1/6 – 1/5 жидкости окрошки или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса.

    Оба вида заправки смешивают вначале с нейтральными по вкусу овощами, луком и мясом и слегка разминают их деревянной ложкой. Дают настояться 30 мин., чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.

    От себя заметим, что сегодня нередко готовят окрошку и на кефире. Это дело исключительно вашего вкуса. Но если вы отдадите предпочтение именно кефирной окрошке, то лучше разбавить жирный кефир – например, газированной минеральной водой, это придаст окрошке “ядрености”.

    Фото: tsargrad.tv

  5. Что еще дополнит вкус блюда

    Обязательные компоненты всех видов окрошки – крутые яйца и сметана. Их добавляют в окрошку в самую последнюю очередь.

    Пряная заправка может содержать вместо горчицы чайную или десертную ложку свеженатёртого хрена, а также как можно больше разнообразной пряной зелени – укропа, петрушки, сельдерея, кервеля и других трав.

    Обогащают мясную и овощную окрошки солёные грибы (но только не маринованные), мочёные яблоки, сливы.

    Фото: subscribe.ru

    Автор: Татьяна Лысова

    Главное фото: photorecept.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение