18+

Готовимся праздновать Вознесение Господне!

Праздник уже завтра. Как встретить его наилучшим образом, расскажем прямо сейчас!
  1. История, рассказанная в Евангелии

    Корни праздника – события, которые произошли на сороковой день после воскресения Иисуса Христа. Евангелия утверждают, что с момента своей смерти и на протяжении сорока дней Иисус часто являлся своим ученикам. Но спутники Иисуса либо не узнавали его, либо пугались. Например, в Евангелии от Луки рассказывается, что Иисус встретил двоих учеников. Те стали беседовать с ним и даже пригласили остаться с ними в одном селении, но узнали своего учителя только после того, как Иисус на вечере разломил и благословил хлеб. Через некоторое время ученики вернулись в Иерусалим, встретились с другими апостолами, и тогда Иисус явился им снова. Сподвижники Сына Божьего испугались, но тот успокоил их: “Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки мои и на ноги мои; это я сам; осяжите меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у меня”.

    Когда же пришло время, Иисус вознесся на небо. В Деяниях апостолов об этом говорится так: “Он поднялся в глазах их, и облако взяло его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели его восходящим на небо”.

    Фото: nevsepic.com.ua

  2. Как праздновали Вознесение в старину?

    Наши далекие предки в этот день праздновали Вознесение по-своему. В славянском народном календаре Вознесеньев день считался днем проводов весны и встречи лета. Крестьяне пекли особенные блины, которые называли “Христовы лапотки” или “Божья окутка”. Блины предназначались “Христу на дорожку”. Поминали в этот день и своих умерших, для этого пекли специальные хлебцы-лесенки. В этот день было принято ходить по гостям, уделять внимание нищим и больным. Строго запрещалось плевать и выкидывать мусор на улицу – считалось, что так можно попасть в Иисуса, который ходит по избам под видом нищего.

    Фото: domohozyika.ru

  3. Что в этот день происходит в церквях?

    Сегодня Вознесение Господне относится к числу двунадесятых праздников, наиболее важных для православных христиан. В церквях накануне Вознесения служат всенощное бдение, читают приведенные в Ветхом Завете пророчества о вознесении Иисуса, а также стихиры о самом событии. Верующим рекомендуют не перегружать себя домашними делами и тяжелым трудом – все для того, чтобы они могли найти время для общения с Богом.

    Фото: tat-e.ru

  4. Празднуйте правильно - творите добро!

    Вознесение – торжественный день для православного христианина. В этот день верующие не постятся, но и обжорство не приветствуется. Алкоголь и физическая близость между супругами на Вознесение запрещены. Крайне нежелательно ссориться с другими, вообще сердиться. Хорошо будет, если в этот четверг вы забудете обиды, помиритесь с тем, с кем поругались, попросите прощения за сделанное. А еще поможете тем, кому приходится труднее, чем вам, делом или словом.

    Фото: kakzachem.ru

    Андрей Чегодаев

    Главное фото: chnetwork.org

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение