18+

Михаил Веллер: “Книгу должно быть приятно перелистывать и нюхать!”

Специальный гость "Библио-Бу!Феста" рассказал, как приучить школьников к чтению

– Для нынешних школьников от современного преподавания литературы больше вреда, чем пользы, – считает Михаил Веллер. По мнению писателя, персонажи русской классики не могут служить примером для юных читателей – сплошная меланхолия, убийства, жажда суицида и нереализованность. От нее-то герои старинных романов и идут на крайние меры для решения своих проблем. А в итоге проблемы с формированием личности возникают уже у тех, кто на такой литературе был воспитан или, по крайней мере, проходил ее в школе. Но у Веллера есть план, как изменить положение вещей.

– Школьная программа изучения литературы должна быть разделена на несколько частей. Изучение русской классики – это одна часть. Вторая же часть – это изучение русской советской литературы XX века, где были произведения крайне жизнеутверждающие, на которых были воспитаны несколько поколений. Третья же часть – это не только литература русская, но и западная, в её лучших проявлениях. Это прежде всего Джек Лондон, Ремарк, трагедии Шекспира, Виктор Гюго. Эти книги делают человека сильнее и лучше. Потому что литература – это не копание в подробностях Отечества, а воспитание человека и подготовка его к жизни в огромном мире, – рассуждает Веллер.

Школьники, встретившиеся с писателем на фестивале “Библио-Бу!Фест”, ликовали. Как же, сам Веллер разрешил не читать классику! Но писатель пояснил, что цель его высказываний в другом – расширить кругозор младшего поколения. По мнению Веллера, в обществе созрела еще одна проблема – это нежелание школьников брать в руки бумажные книги. Ведь с развитием современных технологий дети все реже касаются страниц настоящих книг.

Во-первых, книга должна быть интересной, ведь худшая книга – это непрочитанная книга, – считает Михаил Иосифович. – Во-вторых, книга должна быть хорошо издана. Чтобы ее было приятно брать в руки, перелистывать и нюхать, как она пахнет на корешке и на изломе. Третье – бессмысленно говорить детям, какими они должны вырасти, опираясь на примеры из книг. Дети вырастают похожими на своих родителей – это известно давно.

Михаил Веллер – неординарный российский писатель и философ, лауреат целого ряда литературных премий. К тому же он является членом ПЕН-центра (международная правозащитная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах).

Константин Миронов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение