18+

Графиня и море цветов

За самыми красивыми тюльпанами надо ехать в Голландию!

Голландский Кёкенхоф — это королевский парк, в котором с марта по май распускается около 7 миллионов цветов. Из них больше половины — примерно 4,5 миллиона — тюльпаны всех размеров и расцветок: есть огромные, с кулак взрослого мужчины, и мохнатые, и с узкими длинными лепестками, и с бахромой. Остальные цветы — нарциссы, гиацинты и разнообразные крокусы, которые складываются в разноцветные потоки. Лучшие цветочные дизайнеры Нидерландов каждый год решают, как рассадить всю эту красоту, чтобы в очередной раз поразить зрителей. Пораженных, кстати, с каждым годом становится все больше, поэтому чтобы спокойно погулять по парку, лучше приезжать сюда в будни и с утра.

Раньше Кёкенхоф был собственностью графини Якобы Генненгау: она приезжала сюда восстанавливать силы в перерывах между дворцовыми интригами и замужествами (мужей у нее было четыре, а интриг и вовсе немерено). Графиня любила свежий натурпродукт, поэтому на 32 гектарах Кёкенхофа для нее добывали грибы и ягоды, выращивали укроп для салата и мяту в чай (собственно поэтому Кёкенхоф – «кухонный сад»). Графиня умерла, не оставив наследников, Кёкенхоф продали и со временем превратили сначала в ландшафтный парк, потом в выставку цветов: все, что здесь росло — от тюльпанов до японской сакуры, – можно было купить в луковицах, черенках и семенах.

Вокруг Кёкенхофа по весне до сих пор уходят в горизонт тюльпановые, нарциссовые и гиацинтовые грядки: можно прогуляться пешком, можно взять напрокат велосипед. Рвать цветы, понятно, нельзя — но при желании фермер нарежет вам целую охапку за скромные деньги.

Марина Сычева

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение