18+

Цена улыбки дельфина

Что вы оплачиваете, идя в дельфинарий?

Представьте: вышли вы погулять, а тут налетели инопланетяне и похитили вас. Будешь, говорят, ходить теперь на четвереньках под музыку, мы такое любим, детишкам нашим очень нравится. Еще им нравится таких, как ты, трогать и гладить. А если прижмут неловко или сломают чего – не обессудь. Дети же. Вы, конечно, против. Вас начинают бить. Недолго, пока не согласитесь. А вы согласитесь, выбора же нет.

И вот под веселые инопланетные мелодии и ритмы вы резво бегаете на четвереньках, подбрасывая мячик правой ногой. Всем весело. А потом от долгой ходьбы на четвереньках, профилактического битья и тоски по дому вы заболеваете. Инопланетный хозяин понимает: пора искать нового землянина, этот сломался. Дальше – смерть и утилизация на межпланетном кладбище цирковых землян. Фантастика, да? Между тем именно так мы, люди, поступаем с дельфинами, нерпами, лисами, ежами и другими обитателями передвижных цирков, контактных зоопарков и дельфинариев.

Одно из таких заведений в ближайшие дни начнет гастроли в нашем городе. По улицам Владимира ездят троллейбусы с яркой рекламой, на стадионе “Лыбедь” уже высится красивый купол с надписью “Дельфинарий”. Наверняка многие из горожан либо уже купили билеты, либо планируют сходить туда с детьми. Я не хочу никого отговаривать, просто поясню, за что именно вы собираетесь проголосовать кошельком.

Любая дрессировка животного – это история про то, как живое существо заставляют делать то, что ему делать не нужно, неудобно, а иногда больно и страшно. Прыгать через кольцо огня, стоять и ходить на задних лапах, катать на себе другого зверя, по команде выполнять акробатические трюки – все это противоестественно. И чтобы принудить животное делать то, что хочется дрессировщику и почтеннейшей публике, люди прибегают к насилию.

И это не какая-то эксклюзивная съемка из одного-единственного цирка садистов и моральных уродов. Именно поэтому сегодня в мире общественное мнение настроено негативно по отношению к циркам, использующим животных. Сказками про дедушку Дурова уже никого не обмануть. Крупные цирки отказываются от эксплуатации четвероногих артистов и, что интересно, не теряют при этом выручку. А передвижные увеселительные заведения просто запрещаются законом. В том числе и передвижные дельфинарии. На сегодняшний день на легальном положении они находятся только в четырех странах: Индонезии, Казахстане, Беларуси и… России. Вдумайтесь. Почти весь мир запретил. А мы нет. Нам некогда. Настолько некогда, что и законов, регламентирующих содержание морских млекопитающих, нет.

Даже в стационарных дельфинариях и океанариумах, а их в нашей стране несколько десятков, условия жизни животных подвергаются критике зоозащитников: нехватка пространства, вредное для здоровья состояние воды, стрессы влекут за собой преждевременную гибель “артистов”. То есть помимо дрессировки, которая, по сути, представляет собой растянутую во времени пытку животного, его и в свободное от тренировок и выступлений время содержат по-скотски. А что говорить о передвижных? Десятки афалин, белух, нерп и тюленей постоянно колесят по стране в маленьких контейнерах. Все для того, чтобы родители с детишками могли поаплодировать вот такому сомнительному со всех точек зрения выступлению.

Месяц гастролей – и снова в путь в контейнерах-“камерах”. И так всю жизнь. Вы все еще считаете, что это весело?

Впрочем, пока городские власти с легкостью дают разрешения на гастроли “зверских” увеселительных заведений, многие горожане не стесняются и открыто высказывают свое отношение к бизнесу на дельфинах и других братьях наших меньших. Петиции, широкое обсуждение в интернете, готовность проводить пикеты – все это говорит о том, что наше общество меняется к лучшему.

Но, конечно, дельфинарии – не единственное место, где животные находятся в фактическом рабстве. Любой передвижной цирк работает по точно такому же принципу. Выше я говорил о том, что цирки со зверями осуждает общественность. Но дело не ограничивается одним только порицанием. Так, в Греции, Боснии и Герцеговине и Перу цирки с животными запрещены вообще. И передвижные, и стационарные. В Штатах все идет к принятию федерального закона о запрете эксплуатации животных в цирках, а пока такие законы работают на уровне отдельных штатов. Примерно такая же ситуация во Франции – там отдельные города и муниципалитеты запрещают подобные выступления на своей территории. Голландия и Норвегия ограничились запретом на выступления диких животных. Но, так или иначе, тренд понятен. Ходить в цирк с животными становится так же неприлично, как валяться пьяным в канаве или бить домочадцев.

То же касается и передвижных контактных зоопарков. Главные их посетители – дети. В теории это хорошая идея – научить ребенка с малолетства общению с животными. Но у ее реализации есть два огромных минуса. Во-первых, в передвижных, да часто и в стационарных контактных зоопарках у животных нет места, где они бы могли укрыться от назойливых посетителей. Это и понятно, в таких заведениях нужно, чтобы животное все время было на виду и, так сказать, доступно для общения. Во-вторых, дети иногда без злого умысла, а иногда и нарочно “тестируют” четвероногих и пернатых на прочность: сдавливают, растягивают, бросают. Если хотите попробовать, что чувствует, скажем, морская свинка, которую сбросили с высоты роста ребенка – попробуйте упасть с крыши хотя бы дачного домика. Животные травмируются и умирают, на их место приобретают новых. Затраты окупаются усилиями и рублями любящих родителей. А ребенок вместо любви к животным получает недвусмысленный сигнал: ради собственного удовольствия можно наплевать не только на комфорт, но и на здоровье другого живого существа. А если пушистое-пернатое и “сломается” – не беда, купим новое.

Впрочем, как раз по поводу контактных зоопарков наша страна демонстрирует признаки цивилизованного поведения. Уже с 1 июня этого года создание и работа контактных зоопарков окажется под запретом. Это не значит, что в обычных зоопарках нельзя будет контактировать с животными. Но общаться с представителями фауны можно будет только при наличии укрытий, куда животные смогут спрятаться. Заодно тем же законом, несмотря на активное сопротивление отечественных лоббистов от охоты, запрещается контактная притравка охотничьих собак – это такой способ обучения, при котором собака оказывается один на один со специально выловленным диким зверем.

Такая лиса за “рабочий день” подвергается нападению нескольких собак. Деваться ей некуда, дать серьезный отпор обидчикам нельзя. Ровно такая же ситуация, что и в мобильных дельфинариях, цирках и зоопарках.

XXI век на дворе. Одни люди берут животных в рабство, вторые финансируют этот бизнес. В Древнем Риме любили брать в рабство других людей, чтобы те потом дрались до смерти на потеху публике. Но если подумать, у гладиаторов при всем риске шансы выжить и обрести свободу были повыше.

Андрей Чегодаев

Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение