18+

Ребенок в городе: инструкция по выживанию и поиску

Отработайте с детьми шаблоны поведения
  1. Отработайте с детьми шаблоны поведения

    Город для ребенка – опасная зона. Малыш может отбиться от родителей в толпе на улице или в торговом центре. Паникует, мечется, плачет или, что хуже всего, идет за незнакомцем. Подростки, наоборот, стремятся к самостоятельности и по незнанию и неопытности попадают в неприятности.

    Инструктор профилактики старшей поисковой группы “Лиза Алерт” Ксения Кнорре Дмитриева советует детям и родителям заранее обговорить, как поступить, если ребенок потерялся. Полезные привычки, усвоенные с раннего возраста, помогут в жизни и подростку, и даже взрослому.

  2. Общественный транспорт

    Вы едете в транспорте с ребенком. Много народа, ребенок вышел, вы не успели. В такой ситуации ребенку надо остаться на месте и дождаться приезда родителей. Главное – не паниковать. Мама или папа конечно заметят, что остались в салоне одни, и вернутся.

    Или, наоборот, мама вышла, а ребенок по какой-то причине остался в движущемся транспорте. В таком случае ему лучше всего выйти на следующей остановке и дождаться маму. Ни в коем нельзя уходить с чужими людьми.

    Фото: tass.ru/sibir-news

  3. Улица или в торговый центр

    В торговом центре и на улице основное правило одно – попросить о помощи других людей. Как правило, на оставшегося в одиночестве и тем более плачущего очень маленького ребенка взрослые и сами обратят внимание. А вот на школьника – может быть, и нет.

    Поэтому, если ребенок обнаружил, что родителей рядом нет, ему не надо паниковать и бежать куда глаза глядят. В торговом центре можно попросить ближайшего охранника, работника центра, женщину с детьми, чтобы они обратились в администрацию и по громкой связи объявили родителям, где он находится.

    На улице лучше всего зайти в ближайший магазин, салон связи или аптеку и обратиться за помощью к сотрудникам. У родителей будет ограничена территория поиска, а ребенок в безопасной обстановке подождет, когда его найдут.

    Фото: hellodoctor.co.za

  4. Яркая одежда и телефон – лучшие друзья

    Рекомендуем  родителям покупать детям яркую, заметную в толпе одежду и разучить с ними номера телефонов, по которым он может позвонить в случае беды. Это может быть не только ваш номер, но и номер друга семьи, родственника, который всегда отвечает на звонок.

    Если ребенок слишком мал, чтобы запомнить длинные номера, разложите в карманах детской одежды записочки с указанием телефонов близких и родных. И объясните ребенку, где и для чего они лежат.

    Для телефонной безопасности придумайте с детьми пароль против мошенников. Если ребенку позвонят от имени родителей с какой-либо просьбой, благодаря паролю он сможет избежать угрозы своей безопасности. Это правило действует и в обратную сторону – когда родителям позвонят от имени детей.

    Фото: medaboutme.ru

  5. Самостоятельность - да! Но под контролем

    Взрослеющие дети стремятся к самостоятельности. Рвутся без родителей ходить в школу, в секцию, к друзьям. Препятствовать этому бесполезно. А вот контролировать необходимо.

    Вы должны знать, где ваш ребенок находится, куда собирается идти и как долго будет там. Важно приучить ребёнка звонить вам при выходе из дома и с места прибытия. И приучать к этому нужно собственным примером. Маме и папе на глазах у ребёнка следует звонить друг другу при выходе с работы и сообщать, когда они будут дома.

    Пройдите вместе с ребенком его путь до школы, секции, дома лучших друзей и проверьте его на безопасность. В первую очередь дорога должна быть многолюдной, хорошо освещенной и с регулируемыми переходами. Приучайте детей следить, чтобы их телефоны были всегда заряжены.

    Фото: 1ul.ru

  6. Учите детей говорить "нет"

    Мы часто приучаем детей слушаться маму, папу, бабушку, воспитательницу, охранника садика, не спорить со всеми этими людьми, быть вежливым. В результате мы получаем детей, которые уходят с незнакомыми взрослыми. В “Лиза Алерт” ставили эксперимент: из 50 детей, к которым подошли незнакомые взрослые и попытались увести их с места, не ушел только один ребёнок.

    Приучите детей говорить “нет” любому чужому взрослому. Объясните, что нормальные, адекватные взрослые не просят детей о помощи, не просят ничего донести, посторожить, найти в багажнике машины. Выучите с ними фразы-отказы: “Я спешу”, “Я не могу”, “Мама запретила мне разговаривать с незнакомцами”.

    Если вы поняли, что ребенок не вернулся домой вовремя с прогулки или тренировки и не отвечает на звонки – сразу обращайтесь в полицию и поисково-спасательный отряд “Лиза Алерт”. Телефон горячей линии “Лиза Алерт” – 8-800-700-54-52.

    Кадр из телесериала “Метод”

    Автор: Татьяна Лысова

    Главное фото: Рашид Ахтямов

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение