18+

Почему за тепло надо платить все лето?

Разбираемся в том, как устроена система отопления в наших домах

Вот и закончилась горячая пора отопления. Можно вздохнуть свободнее? Ведь суммы в платежках за ЖКХ стали значительно меньше вплоть до начала следующего отопительного сезона. Но знаете ли вы, что даже с холодными батареями в квартире вы все равно будете платить все лето за тепло, поставляемое ресурсоснабжающими организациями (РСО)? Мы говорим о тех домах, которые подключены к центральному отоплению, и где установлен тепловой счетчик. Хотя домов без тепловых счетчиков во Владимире практически не осталось.

Я как член правления ТСЖ глубоко убежден: одна из главных проблем в ЖКХ сегодня – это то, что далеко не в каждой управляющей компании жильцам могут объяснить, как идет начисление за отопление. Мы получаем огромные суммы, и никто не может нам объяснить, откуда они взялись. В итоге растет общественное недовольство, а тема ЖКХ остается одной из наиболее острых. На самом деле в сегодняшней ситуации наши дома можно сравнить с покупателем, который приходит в хлебный отдел супермаркета, и чтобы сделать себе бутерброд, скупает весь хлеб в магазине. Давайте разбираться, как это все работает.

В каждом доме есть так называемый тепловой узел. Именно туда, через весь город, идут трубы с горячим теплоносителем от ТЭЦ. Раньше тепло никто не считал, и все платили по нормативу. Но с тех пор, как наша экономика вступила на рыночные рельсы, встала необходимость коммерческого учета тепла. В каждом доме в тепловом узле смонтирован так называемый коммерческий узел учета тепла. Проще говоря, там установлен специальный прибор, который называется тепловым вычислителем. Выглядит он примерно вот так.

Тепловой вычислитель, или, как его в народе называют, счетчик тепла, на самом деле крайне простой прибор. Чтобы понять, как он работает и как нам начисляют плату за тепло, нужно обратиться к школьному учебнику по физике и найти формулу количества теплоты:

Я называю это главной формулой ЖКХ! Именно по этой школьной формуле тепловой счетчик рассчитывает стоимость отопления: m — это масса теплоносителя, которая прошла через ваш дом за единицу времени (например, один месяц), dT — это разница температур между подачей и обраткой. Например, на входе температура теплоносителя составляет 80 градусов, а пройдя через батареи отопления, она опускается до 50 градусов. Значит, dT равна 30 градусам. Перемножив массу теплоносителя на разницу температур, мы получаем количество гигакалорий, пошедших на отопление дома за заданное время.

В каждом регионе устанавливается своя цена на одну гигакалорию. Например, во Владимире на май 2018 года она составляет 1987 рублей 40 копеек. Кстати, с июля этого года произойдет ежегодное подорожание, и цена за гигакалорию перешагнет психологическую отметку в 2000 рублей. Полученная за месяц Q умножается на тариф, дальше делится на общую жилую площадь дома, и мы получаем стоимость отопления в расчете на 1 квадратный метр. Ну а сколькими квадратными метрами вы владеете, столько, собственно говоря, вы и обязаны заплатить. Вот такая довольно простая схема, о которой многие в нашей стране не подозревают, включая, на удивление, и тех, кто занимается ЖКХ (как показал мой опыт).

Только понимая, как работает тепловой счетчик, и из чего формируется цена за отопление, можно заниматься вопросами энергосбережения. Как показывает формула, экономить можно либо на разнице температур, либо на массе теплоносителя, пропускаемого через дом.

Ну хорошо, мы разобрались, как нам начисляют плату за отопление. Но сейчас-то отопления нет, батареи же холодные? Может, выключить этот тепловой счетчик, чтобы он электричество не потреблял? Ан нет, по счетчику мы будем платить с вами все лето. Все дело в том, что ТЭЦ работает круглый год и, соответственно, поставляет тепло в каждый дом даже летом. Это тепло используется для нагрева горячей воды, которую вы используете, чтобы помыть посуду или принять душ (графа ГВС в платежках). В большинстве тепловых узлов Владимира стоит теплообменник, часто его называют бойлером. Его можно сравнить с водонагревателем, который вы используете на даче или включаете на время отключения горячей воды летом. Только этот водонагреватель у вас один на весь дом, работает круглый год, греет воду для всех жильцов и работает не от электричества или газа, а от горячего теплоносителя, который зимой еще идет в батареи отопления, а поступает к нам с ТЭЦ.

И вот летом задача теплового счетчика – подсчитать тепловую энергию, которая уйдет на работу этого «общедомового водонагревателя». То количество гигакалорий, которое насчитает тепловычислитель, мы всем домом и обязаны заплатить. И тут начинается самая большая путаница. В платежках за ЖКХ появляется графа «ОДН на ГВС». Мало кто понимает, что это такое – ведь в доме нет ни одного крана горячей воды в подъезде! Откуда же берутся общедомовые нужды на горячую воду? А вот об этом мы поговорим в следующий раз.

Автор: Виктор Волчек

Фото: tumba.kz

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение