18+

Победить страх детям помогает чемпион по картингу

Спортсмен Андрей Матвеев рассказывает о коварных поворотах гоночных трасс

Тренер, наставник, чемпион кубка Нечерноземья по картингу-2017 в классе Rotax Max – все это Андрей Матвеев. Он занимался спортивным картингом с самого детства, и теперь это его любимая профессия. Как покорить карт и трассу?

– Все началось с моего брата, – вспоминает Андрей Матвеев. – Он увлекался картингом и уже успел стать тренером в свои 17 лет. Когда я немного подрос, брат взял меня к себе в группу. Обучался я у него, пока он не ушел в армию. Прошло несколько лет, прежде чем мы снова продолжили заниматься. И буквально на первых же своих любительских соревнованиях я занял первое место. После чего твердо понял, что буду заниматься спортивным картингом.

Андрей Матвеев (в первом ряду посередине) на старте спортивной карьеры

– Что нужно для занятий картингом?

– Как и в любом спорте – деньги. Затраты в основном идут на технику. Резина, мотор, рамы, запчасти и так далее. Нужно покупать хороший карт и постоянно его держать в хорошем состоянии.

Примечание редакции: цены на карты в Интернете варьируются от 25 до 70 тысяч рублей, в зависимости от типа, характеристик и состояния.

– Если так много денег нужно на то, чтобы стать картингистом, то как вам удалось начать спортивную карьеру?

– В 90-е годы было так: если секции показывали положительный результат на соревнованиях, то на их содержание выделялись деньги из бюджета, причем довольно серьезные. Сейчас, к сожалению, эта схема существует только на бумаге.

– Как из любителей вы стали профессионалом?

– Из увлечения в работу у меня это переросло почти незаметно. В какой-то момент мне и брату сделали предложение. Не хватало тренеров в клубе. Сначала брат, а за ним и я ушли в тренерскую деятельность. И сейчас у нас очень сильная команда с титулованными ребятами. У всех много званий и наград. Мы, клуб Lux_kart, – одна из самых сильных команд в области.

Андрей Матвеев (посередине) на пьедестале почета

– Ваша работа, такое ощущение, один большой плюс. Но наверняка и в этом занятии есть минусы?

– Во всех видах спорта человеческий организм подвергается стрессу. Мы тратим много энергии, выдерживаем большие нагрузки (до 3g в поворотах), получаем травмы, волнуемся… Мы ведь выкладываемся на соревнованиях каждый раз на полную. Собираем все ресурсы своего организма. А это очень сложно. Здесь важна и реакция, и продуманность действий, и скорость. Все сосредоточить крайне сложно. Но зато ребята, которые занимаются картингом, перебарывают свои страхи, учатся концентрировать внимание и в итоге взрослеют.

– Помогает увлечение картингом при езде на обычном автомобиле?

– Еще как! У нас у всех реакция на внешние факторы становится намного выше, чем у обычных водителей. Мы готовы к любым ситуациям на дороге. Вот только на трассе всегда все происходит очень быстро, буквально за долю секунды. А за рулем в городе все намного медленнее. И кажется, что сейчас заснешь.

– А не хочется погонять на машине так же, как и на карте?

– Нет, наоборот, хочется более спокойной езды. Устаешь от динамичной постоянной гонки. Обычная машина – мягкая, плавная, комфортная. Как будто по морю плывет по сравнению с ездой на карте. Кстати, именно езда на карте делает из ребенка более аккуратного водителя. Ведь на картах дети, бывает, царапаются, расшибают коленки. И потом они уже более осторожно относятся к любой машине. Они знают, что может случиться за рулем, и не гоняют.

– Где сейчас можно за вами понаблюдать и покататься самим?

– Клуб, к сожалению, сейчас не работает. Из-за трагедии в Кемерово ввели множество ограничений. И мы даже не знаем, можно ли будет открыться на прежнем месте, в Северных Торговых рядах. Сейчас думаем о более подходящем месте. Например, в Центральном городском парке есть прекрасная площадка для картинга. Может, вскоре откроемся там. Ждите!

Автор: Юлия Митина

Фото из архива Андрея Матвеева

Главное фото: pxhere.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение