18+

Владимир киношный: где в нашем городе снимали популярные фильмы?

Многие места с тех пор не узнать!

Владимир, конечно, не Суздаль, который давно облюбовали кинематографисты. Но и в областном центре есть места, которые помнят звук режиссерской «хлопушки» и команду «Мотор!». Мы нашли несколько картин прошлых лет, в которых запечатлены улицы Владимира. Некоторых домов уже нет, некоторые места изменились до неузнаваемости, а что-то осталось таким же, как и 40-50 лет назад.

«Полеты во сне и наяву» (1982 год)

Режиссеру Роману Балаяну удалось собрать в картине о кризисе среднего возраста настоящих звезд: Олега Янковского, Олега Табакова, Людмилу Гурченко и Олега Меньшикова. На кадрах с участием Янковского видно Студеную гору. В фильме это маленькая, провинциальная улочка. Сегодня Студеная гора – полноправная часть городского центра, с плотным трафиком, пробками и вечно спешащими горожанами. Также в фильме засветилась Большая Московская рядом с Рождественским монастырем.

«Приход луны» (1987 год)

Через пять лет после «Полетов» наш город принял съемочную группу кинофильма «Приход луны». В картине Юрия Швырева тихие улочки Владимира стали декорациями для истории любви школьного учителя пения и гимнастки, случайно вернувшейся на несколько дней в родной город. На кадрах видно железнодорожный вокзал и Георгиевскую улицу. Последняя, кстати, почти не изменилась. Наверное, это и к лучшему.

«И снова утро» (1960 год)

Геннадий Казанский выбрал Владимир для рассказа о непростой судьбе хирурга Алексея Северцева. Оставшись без ног, главный герой возвращается к жизни благодаря любимой женщине. Это картина не только о любви, но и о внутренних страхах, поиске себя и смысла жизни. А в кадре – снова железнодорожный вокзал и вид на реку Клязьму за Рождественским монастырем.

«Андрей Рублев» (1966 год)

И наконец, главный киношедевр – картина Андрея Тарковского о великом русском иконописце. Снимался фильм с размахом, и, например, ветераны музейного дела с содроганием вспоминают «набег» Тарковского, сравнивая его с татаро-монгольским нашествием. Владимир предстает в этом фильме неоднократно, а один из эпизодов – праздник Ивана Купалы – снимали в пойме Клязьмы. Кстати, никто из местных жителей не согласился сниматься в сцене массового купания голышом. Поэтому массовку везли из Москвы.

Автор: Юлия Митина

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение