18+

“А Саша выйдет?”: игры нашего детства

Помните, как вам было весело? Мы напомним!

Сложно поверить, но были времена, когда предложение поиграть означало, что надо выйти на улицу. Ох, уж эти суровые дворовые забавы с разбитыми коленками и морем удовольствия! Давайте вспомним детство. Ведь первые по-настоящему теплые денечки – прекрасный повод тряхнуть стариной и повеселиться уже со своими детьми. Prizyv.ru предлагает вашему вниманию редакционный рейтинг самых популярных уличных игр прошлых лет.

Ножки

Помните, как иногда больно вам прыгали на ноги, а мама потом ругала за испорченную обувь? О, да! Золотое было время! Предлагаем вам обучить этой игре своих детей.

Правила: Все ребята встают в круг, правые ноги выставляют в центр. Затем по команде “Три-пятнадцать-девять-двадцать! Расходись!” надо как можно дальше отпрыгнуть назад и замереть. Тот, кто оказался дальше всех от центра круга, начинает первым. Его задача – одним прыжком наступить на ногу другого игрока. А тому, соответственно, надо увернуться. Сделать это непросто, ведь главное условие – нельзя менять положение и переставлять ноги. Те, кому наступили на ноги, выбывают.

Стеночки

Не знаю, как у вас, но у меня все перемены в школе проходили за этой игрой. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш ребенок потратил лишнюю энергию – “стеночки” помогут! Надо только следить за безопасностью, все-таки главный “инвентарь” в этой игре – стена дома или любого другого здания.

Правила: Ребята делятся на две команды и встают вдоль одной стены. Задача каждого – перебежать на другую сторону. Специально выбранный игрок, который находится между командами, должен поймать перебегающих. Единственное правило – “перебежчика” нельзя поймать, если он уже коснулся стены.

Вышибалы

Вышибалы по азарту можно сравнить с футбольным матчем или боксерским поединком. Мы часто “вышибали” друг друга на школьной площадке между уроками. А на урок в итоге зачастую приходили с разбитыми губами или синяками. Но это, как ни крути, неотъемлемая часть удовольствия!

Правила: Двое игроков – вышибалы. Они стоят за прочерченными или воображаемыми линиями и пытаются попасть мячом в игроков, бегающих между ними. Тот, в кого попали, выбывает, поэтому остальным игрокам приходится попотеть, чтобы не стать мишенью – ведь выходить за пределы игровой площадки нельзя.

Собачка

Наконец-то мы добрались до спокойной и совершенно безопасной игры. В “собачку” играют даже в детском саду. Несмотря на отсутствие риска, дети легко увлекутся этой игрой и могут провести за ней много времени.

Правила: Выбранный голосованием игрок – “собачка” – становится в центр круга. Остальные игроки начинают перебрасывать друг другу мяч так, чтобы “собачка” его не поймала. Вроде бы очень просто. Но на деле придется изрядно попотеть. Если “собачке” удалось поймать мяч, ее роль переходит к игроку, сделавшему неудачный бросок. Продолжать, пока не надоест или пока шашлык не пожарится.

Горячая картошка

Завершает наш ностальгический хит-парад “горячая картошка”, или просто “картошка”. В разных вариантах эту игру знают, наверное, все.

Правила: Игроки встают в круг и начинают перекидывать мяч, как горячую картофелину, приговаривая “Горячо!”. Тот, кто мяч не поймал, садится в центр круга – “котел”. Оставшиеся игроки могут выручать сидящих в центре круга. Для этого нужно просто попасть мячом по игроку в “котле”, тогда он вернется в игру. Ребята из “котла” могут спастись и сами – нужно просто поймать пролетающий мимо мяч, не выходя из “котла”. Если это удалось, то в игру возвращаются все, кто оказался в “котле”. Подростки и взрослые часто немного усложняют игру в “картошку”, делая ее похожей на волейбол: игроки не бросают и ловят мяч, а подают и отбивают его по-волейбольному.

Если знаете и помните еще какие-нибудь классные уличные игры, пишите в комментариях!

Автор: Юлия Митина

Главное фото: nyk.su

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение