18+

Экскурсия в недалекое прошлое на машине времени от Google

Какие новые виды открыла городу Лыбедская магистраль?

Немногие знают, что в Google Картах есть функция, позволяющая сравнить облик одного и того же места в разное время. Как изменился Владимир за пять лет, с 2012-го по 2017 год? Ответ на этот вопрос мы получили с помощью снимков, сделанных Гуглмобилем. Его задача – снимать фотографии вокруг себя для организации виртуальных экскурсий по всему миру. Давайте же погуляем по нашему городу шестилетней давности и сравним с тем, что мы видим вокруг сейчас. Казалось бы, что может измениться за какие-то шесть лет? А между тем город наш живой, и даже за такой короткий срок в нем происходит очень много перемен!

Наша машина времени стартует с Лыбедской магистрали. Вокруг нее поломаны тонны копий, но мы сейчас предлагаем посмотреть на Лыбедскую не как на транспортную артерию города. Попробуем найти новые виды, которые открылись взору горожан и гостей нашего города в ходе этой глобальной перестройки.

“Красный Крест”

Не знаю, как вас, а меня очень напрягает то, что из-за запущенности многие достопримечательности города начисто спрятаны и от туристов, и от владимирцев. Долгие годы за непроходимыми «джунглями» пряталось необычайно красивое и нетипичное для нашего города здание больницы, в народе именуемое «Красным Крестом». Вот так «больница-памятник на пользу бедным и на память потомству», как ее охарактеризовали современники в далеком 1913 году, выглядела долгие годы:

Эта фотография была сделана Гуглмобилем в 2012 году. А вот таким Гуглмобиль увидел «Красный Крест» в 2017 году.

Еще на одну достопримечательность, еще на одну новую точку притяжения в городе стало больше. Хотя пока, конечно, потенциал этого памятника архитектуры используется не на полную мощь. Но в будущем, возможно, толпы туристов будут приезжать во Владимир именно чтобы полюбоваться нашим городским замком.

Политехнический колледж

В конце 60-х годов во Владимире было построено просторное здание Владимирского политехнического колледжа. Здание, безусловно, является украшением нашего города. В архитектурно-планировочном задании А.В. Столетов писал: «… жилой корпус и общежитие разместить по полудуге проезда на Стрелецкую улицу, решая их единым объемом … качество архитектурного оформления повышенное – увязать с типографией и архитектурно-строительным техникумом».

В 2012 году Гуглмобиль увидел все ту же картину, что и в случае с «Красным Крестом»: потерянное в зеленой гуще произведение архитектуры.

Но в 2017 году с этого же места Гуглмобиль запечатлел отреставрированное и открывшееся во всей своей красоте здание.

Пойма реки Лыбедь

Долгие годы пойма реки Лыбедь представляла собой заросший овраг, в котором бегали бродячие собаки, валялся мусор. В общем, место было далеко не самое приятное на карте города. Прогуляемся по пойме реки Лыбедь и посмотрим, как она изменилась за последние пять лет. В 2012 году Гуглмобиль запечатлел густые заросли деревьев, ветки которых уже перегораживали пешеходную дорожку и готовы были преградить дорогу пешеходам.

Спустя пять лет открылся совершенно другой вид: простор и макушки церквей.

Этот же вид, но в другую сторону:

Нельзя однозначно утверждать, что жители этой многоэтажки рады появлению автомобилей под окнами, но то, что из окон квартир теперь есть на что посмотреть вдалеке, утверждать можно.

Овраг

Лыбедский овраг в самом центре города долгое время был абсолютно бесхозным со всеми вытекающими неприятными и антисанитарными последствиями.

В 2017 году Гуглмобиль запечатлел совсем другую картину.

Площадь Фрунзе

Изменения коснулись и площади Фрунзе. Здание-долгострой наконец-то завершено, его дополняют необычные для нашего города склоны, оформленные в виде газонов. Простор и размах – вот что открылось Гуглмобилю в 2017 году.

Благодаря современным технологиям мы можем не только осуществлять виртуальные прогулки по всему миру, но и оценить, как меняются наши города. Казалось бы, прошло всего пять лет, но, наверное, не стоит отрицать, что Владимир стал намного краше.

Автор: Виктор Волчек

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено!