18+

Ранние посадки дают два урожая за сезон

Один весенний день год кормит
  1. Один весенний день год кормит

    Как только оттает и подсохнет почва, в огороде можно разбивать грядки и приступать к посадке холодостойких овощей. При апрельском посеве урожай собирают летом. А в июне-июле эти культуры можно посеять повторно для получения корнеплодов на зимнее хранение.

    При ранних посадках в первую очередь ориентируются не на календарь, а на погодные условия и состояние почвы. Посев начинают, когда ночью устанавливаются плюсовые температуры, и почва на глубине 5 см прогреется до 3-5°С. Если земля еще настолько влажная, что прилипает к лезвию лопаты, то с посевом стоит повременить. Чтобы семена взошли быстрее, нужно накрыть посадки спанбондом (нетканый агротекстиль) или полиэтиленовой плёнкой.

    Наш постоянный эксперт – владимирский садовод Марина Петухова расскажет, что следует сажать в апреле в открытый грунт, чтобы в новом сезоне получить двойной урожай. Эти холодостойкие культуры можно посеять в оттаявшую землю, не переживая о том, что посадки будут повреждены заморозками на почве.

  2. Редис

    В зависимости от погодных условий редис сеют в открытый грунт со второй половины апреля по конец мая (летние сорта). А в конце июля – начале августа семена высевают повторно, чтобы собрать урожай осенью.

    Для редиса выбирают защищенный от ветра и достаточно освещенный участок с плодородной нейтральной почвой. Хорошо, если раньше там росли бобовые культуры, картофель, томаты или огурцы. А вот все виды капусты, репа и брюква – плохие предшественники для редиса.

    Для лучшего прорастания семена редиса замачивают в воде или растворе любого стимулятора роста (по инструкции). После чего сажают в землю на глубину 1,5-2,5 см. Расстояние между рядами должно составлять 20-30 см, а между семенами в ряду – 3-5 см. Семена присыпают торфом, гряды слегка уплотняют и поливают.

  3. Репа

    Ранние посадки репы дают урожай летом, а в июне ее можно посеять для длительного хранения. Эта культура предпочитает легкие суглинистые почвы. Наиболее подходящие предшественники – те же, что и у редиса.

    Семена тоже следует обработать усилителями роста или выдержать 6 часов в зольном растворе. Сеют репу в бороздки на глубину 1-2 см, между рядами выдерживают расстояние 20 см. Почву слегка утрамбовывают, поливают и мульчируют перегноем. Спустя 2 недели после появления всходов растения прореживают так, чтобы между ними было расстояние 10-12 см.

  4. Редька

    Чтобы получить урожай летом, редьку сеют в открытый грунт во второй половине апреля, а для зимнего хранения высевают со второй половины июня до середины июля. Для редьки выбирают участок с суглинистой, влажной и богатой перегноем почвой. Важно, чтобы в прошлом сезоне там не росли капуста, редис, брюква и репа.

    Семена редьки сеют в бороздки на глубину 1,5-2 см группами по 3 штуки. Расстояние между бороздками должно быть около 30 см, а между группами семян – 15-20 см. Всходы появляются уже спустя пару дней. На 6-7-й день в каждой группе сеянцев нужно оставить по одному самому сильному ростку.

  5. Морковь

    Ранний урожай моркови обеспечивают посадки овоща в последнюю декаду апреля. При выращивании корнеплодов для зимнего хранения посев производят в первой половине мая.

    Морковь хорошо растет на супесчаных и легких суглинистых почвах. Хорошие предшественники для этой культуры – огурец, томат, лук, картофель, бобовые и зелень. Не стоит выращивать морковь после пастернака и сельдерея, а возвращать ее на прежнее место можно только спустя 4-5 лет.

    Перед посевом почву тщательно перекапывают, а затем уплотняют и делают бороздки, выдерживая расстояние 15-20 см. Предварительно замоченные семена высевают с интервалом 3-7 см на глубину 2-3 см. После посева почву уплотняют и поливают.

  6. Горох и бобы

    Горох высевают в конце апреля. Лучшие предшественники для этой культуры – огурцы, тыква, картофель и капуста. Перед посевом семена проращивают во влажной ткани. В грядки под горох вносят компост и 1/2 ч.л. борной кислоты на 1 кв.м для предотвращения нашествия долгоносика.

    Семена сеют на глубину 3-5 см в предварительно сделанные бороздки, между которыми должно быть расстояние 50-60 см. Горошины сеют с интервалом 5 см, присыпают землей, хорошо уплотняют и поливают.

    Технология посева бобов почти не отличается от посева гороха. Расстояние между рядами тоже должно быть 50-60 см. Однако между растениями рекомендуется выдерживать 10-12 см, а семена заделывать на глубину 6-8 см.

    Автор: Татьяна Лысова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение