18+

Скорбь под управлением, или Зачем Владимиру церемониймейстеры?

Prizyv.ru разбирается в тонкостях необычной профессии на рынке ритуальных услуг

В прошлые века церемонийместером, как можно догадаться по самому слову, называли человека, организующего самые разные торжественные церемонии. Сегодня специальность получила иное толкование: церемониймейстер – это часто тот, кто проводит ритуальные церемонии, руководит прощанием с усопшим, поминками, гражданской панихидой. В обеих столицах эта услуга пользуется спросом, а что во Владимире?

Сложно сказать, готовы ли владимирские обыватели к появлению церемониймейстеров. Prizyv.ru обзвонил несколько компаний по предоставлению ритуальных услуг в областном центре. И только в двух из них поняли, о чем идет речь.

Александр Татаев, заместитель генерального директора владимирского «Бюро ритуальных услуг»:

«Пока во Владимире эта профессия не слишком востребована. В церкви ведет церемонию священник, а в кафе обычно это делают сами родственники. Я езжу на профессиональные выставки и могу сказать, что Москва и Санкт-Петербург, конечно, ушли вперед в этом плане. Там церемониймейстер – уже более привычный человек. Обычно его работа начинается с разговора с родными усопшего. Ведущий узнает о покойном, кто кому кем приходится, о чем стоит сказать, о чем нет. Потом за ночь составляет текст речи, утверждает его с родными. Церемониймейстер присутствует на кладбище и в кафе. Единственное место, где он не нужен, – это церковь. Там со всем справится священник».

К хорошему профессиональному церемониймейстеру предъявляются очень высокие требования. Он должен знать самые разные похоронные обычаи, в том числе и национальные, уметь оказать первую помощь, если кому-то станет плохо на церемонии. В его обязанности входит не только ведение прощального ритуала, но даже соблюдение дресс-кода и порядка траурного шествия. Конечно, такой человек сильно облегчает жизнь убитым горем родным покойного. Но пока не у нас.

Анна, администратор кафе «Новинка»:

«Специального ведущего на похоронах я почти никогда не видела. Несколько раз его нанимали, когда прощались с кем-то из властей. Но там собирается много людей, и поэтому действительно нужен ведущий. Мне кажется, что для обычных семей это ненужная услуга. Я думаю, что им хочется самим поучаствовать в этом процессе и не привлекать чужих людей. Все-таки мероприятие очень личное».

Впрочем, ритуальные услуги, как и любой другой бизнес, стремятся к тому, чтобы максимально облегчить жизнь потребителю. И даже если сегодня найти во Владимире церемониймейстера для печальной церемонии сложно, то лет через 5-10, скорее всего, этой профессией уже трудно будет кого-то удивить.

Автор: Юлия Митина

Фото: blog.passare.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение