18+

Обходите деревья стороной!

Как обилие зелени сделало Владимир опасным для жизни?

Ровно 10 лет назад я впервые познакомился с известными ныне работами С.М. Прокудина-Горского, нашего земляка из Мурома, который освоил метод цветной фотографии еще при царе. Он объездил всю Российскую Империю и запечатлел ее для нас с невероятным качеством изображения. Не обошел Прокудин-Горский Владимир и Суздаль. Тогда, в 2008 году, у меня родилась идея – проехаться по местам, откуда Прокудин-Горский снимал свои фотографии, и сделать фотосравнение “было-стало” с разницей в 100 лет! По результатам поездки появился видеоотчет. Это удивительно – прикоснуться к истории в таком ярком цвете! Но больше всего поразило то, насколько все заросло сейчас, и как же мало было деревьев тогда.

Фото – oldcolor.livejournal.com

Фото – oldcolor.livejournal.com

Мы привыкли слышать истории о том, что в наших городах ужасная экология, рыбы в реках становится меньше, дышать нечем, мало зелени, а вот раньше все было иначе. Да уж, раньше действительно было иначе: не было высоких деревьев в городах, кустарники все выкорчеваны, все покошено. А вот сейчас мы как раз от концепции “город-сад” перешли к концепции “город-лес”.

Примерно в эти же годы одного моего знакомого, отца четырех детей, хотели посадить в тюрьму за несколько спиленных в лесу деревьев, а в славном селе Алепино – родине великого русского писателя Владимира Солоухина – дачники запротестовали, когда зашла речь о спиливании старинных высоченных лип, которые угрожали стоявшей рядом еще более старинной церкви. Тогда я впервые понял, что где-то что-то пошло не так. С помощью экологов или без нее, но деревья возвели в некий культ, наделив их мнимой суперспособностью делать нашу жизнь лучше. Попробуй только чихнуть на листочек дерева в городе, как тут же набегут недовольные, а представители городских властей могут и в тюрьму посадить или выписать огромный штраф.

В Москве из-за урагана 21 апреля повалено более 580 деревьев и повреждено свыше 90 машин, погибли два человека, в том числе ребенок. Подобного рода новости мы получаем каждый год и давно к ним привыкли. Чего далеко ходить, поваленные деревья не являются редкостью и в нашем Владимире, большинство из вас видело их неоднократно в своем собственном дворе.

Вот этому дереву в одном из дворов Владимира даже не потребовались ураганы. Крупная ветка просто обломилась под собственным весом и упала аккурат на площадку, где дети играют в футбол. Несколько дней никому до этого не было дела. Дети под упавшей веткой сделали шалаш, хотя сама она по сути держалась только лишь на одной коре.

Вот как выглядит это дерево сегодня, через год после происшествия.

При хорошем ветре скоро обломится и вторая ветка. Я обратился в КТОС с просьбой сделать опиловку, но там сразу сказали, что вопрос надо согласовывать с экологами города – как бы не нарушить нормы озеленения. Да и вообще это территория ТСЖ, а стало быть, администрация города не вправе удалять это дерево. Совместно с председателем КТОС мы обратились в ТСЖ. Оказалось, что дерево стоит на границе двух участков. Чтобы точно определить, кому принадлежит дерево, надо вызывать кадастровых инженеров, осуществлять вынос границ участка, и только тогда станет ясно, на балансе какого ТСЖ находится это дерево. Но поскольку в ТСЖ в этом районе живут по большей части пенсионеры, денег ни на спил дерева, ни даже на вызов кадастрового инженера у товариществ нет. На мои замечания, что вообще-то могут погибнуть дети, обе стороны – и КТОС, и ТСЖ – дали мне понять, что разговор им неприятен. Что ж, ждем, когда дерево упадет само. И таких деревьев в округе сотни!

Во всем современном мире в городах сажают исключительно невысокие деревья, за которыми тщательно ухаживают. У нас же все пущено на самотек, на страже которого стоят закон и экологи.

Деревья не только представляют угрозу жизни и здоровью, но и мешают комфортно жить, загораживая солнечный свет. Спилить их нельзя по вышеуказанным причинам, поэтому жильцы выходят из положения вот так. И появляются в нашем городе уродливо оголенные ели.

А вот, например, выбитое на балконе пятого этажа окно. Такая близость с березовыми ветками вполне может обозначать, что окно было выбито именно этой березой в сильный ветер.

И никому нет дела. Гибнут  и становятся инвалидами люди, страдает техника. Участившиеся ураганы будут только усугублять положение. Судя по всему, понимания всей серьезности ситуации ни у кого нет. Деревья у нас неприкасаемые как в умах людей, так и по закону. Но когда дерево в областном центре становится выше пятиэтажного дома, это говорит только об одном: его надо было удалить еще лет 20 назад, а вместо него посадить низкорослый саженец.

Впрочем, даже если случится чудо и придет понимание, что эту проблему надо решать во избежание будущих жертв, – сделать это по закону не получится. Город отдал управление дворами в руки граждан, а те не имеют ни опыта, ни денег. Поэтому, скорее всего, все ответственные лица будут продолжать подсчитывать финансовые и людские потери, сетуя на глобальное потепление, нормативы озеленения, невозможность установить собственника дерева и кучу других причин. Все! Круг замкнулся. А вы пока лучше обходите деревья стороной.

Автор: Виктор Волчек

Фото автора

Главное фото: justmedia.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение