18+

Здравствуй, Оруэлл! Пять сериалов о будущем

  Свежая подборка в ожидании новых сезонов

Гадать на кофейной гуще уже неактуально. Чтобы заглянуть в будущее, достаточно посмотреть современные сериалы. Шоураннеры все чаще обращают взор вперед, там так много возможностей. Мы собрали подборку из пяти самых захватывающих сериалов про будущее. К тому же на днях выйдут новые сезоны некоторых из них.

«Рассказ служанки»

«Рассказ служанки» – сериал-триумфатор последней премии «Эмми». И есть за что. Это экранизация антиутопии канадской писательницы Маргарет Эдвуд. Книга-предсказание была написана около тридцати лет назад. Создатели сериала адаптировали литературный материал. Получилось потрясающе… страшно.

Будущее в республике Галаад (в других источниках – Гилеад) жестоко и бескомпромиссно. Тоталитарное государство возвышает одних и поглощает других, оправдывая методы религией. Правят милитаристы, но их жены бесплодны. Из ста женщин родить способна только одна. Ради продолжения рода таких собирают в специальные лагеря, пытают и ломают, превращая в безропотных служанок. Они носят одинаковую одежду, им не положено даже собственное имя. Называют служанку по имени владельца – главы семьи, где она живет. Ее единственная функция – забеременеть и родить ребенка.

Но так было не всегда. Служанки – некогда свободные женщины, у многих до создания республики были дети. И главная героиня Джун, по новым правилам Фредова (так как принадлежит офицеру Фреду), – одна из таких. Но Джун не забыла свое имя. У нее есть цель – найти свою дочь. Нужен только подходящий момент…

Отличный каст, в главных ролях: Элизабет Мосс («Безумцы», «Вершина озера») и Джозеф Файнс («Влюбленный Шекспир», «Елизавета», «Американская история ужасов»). Захватывающий, напряженный сериал, основанный на отличном материале. Смотрится на одном дыхании, оставляет странное послевкусие – страх за собственное будущее. Философская вещь для тех, кто хочет понять. На подходе второй сезон. Дата мировой премьеры – 25 апреля.

«Мир Дикого Запада»

 Когда в деле Джонатан Нолан, примерно знаешь, чего ждать. Брат известного режиссера Кристофера Нолана написал сценарии к «Темному рыцарю», «Интерстеллару» и «Престижу». На этот раз в основу лег одноименный фильм, снятый в 70-х. Получился отличный микс из фантастики, драмы, триллера и боевика. Говорят, вдохновение Нолан черпал из компьютерных игр. Почему нет? Мир Дикого Запада – тоже игра, только очень реальная. И хоть идея не нова, сериал получился добротный.

Итак, в недалеком будущем в Америке создают парк развлечений «Мир Дикого Запада». Это маленький мир с реалистичными декорациями, населенный андроидами. И они очень похожи на людей, даже больше, чем ожидают их создатели. В парк приезжают обеспеченные люди, готовые платить по 40 тысяч долларов в день, чтобы ощутить себя живыми. Здесь они могут делать, что угодно, даже убивать андроидов. В конце концов, они платят, а роботов все равно починят. Но однажды программисты устанавливают обновление. И некоторые из жителей «Мира Дикого Запада» начинают жить по своим законам. И вечный вопрос: кто человечнее – люди или роботы?

Сам Джонатан Нолан описал свое творение как «следующую главу в истории человечества, в которой исполнять главную роль предстоит уже не нам». Мурашки по коже, что и говорить. Продумано все: потрясающая музыка, отсылки к шедеврам живописи и литературы. В ролях отличные актеры, которые вытаскивают даже не самые сильные эпизоды: Энтони Хопкинс, Эван Рэйчел Вуд, Джеймс Пол Марсден и главный злодей Эд Харрис.

На днях, мировая премьера намечена на 22 апреля, выходит второй сезон. Говорят, речь пойдет о других тематических парках развлечений. Нас ждет еще больше приключений.

«Электрические сны Филиппа К. Дика»

Как уже понятно из названия, антология «Электрические сны…» создана по мотивам произведений американского фантаста Филиппа Дика (его имя стало широко известно после выхода фильма «Бегущий по лезвию» Риддли Скотта).  Это десять самостоятельных эпизодов, каждый из которых можно смотреть как законченный фильм. Тем более у каждого свои сценарист и режиссер. В основу легли рассказы «Капюшонщик», «Планета, которой не было», «Автофабрика», «Человек», «Проездной билет» и так далее.

Фактически это десять вариантов нашего будущего. Но во всех «реальностях» есть нечто объединяющее: общество, которое подавляет личность и отрицает саму возможность свободы. Кто-то незримый указывает, как себя вести, с кем быть и даже что есть. Но всегда есть кто-то, кто готов пойти против течения даже ценой собственной жизни. Пересказывать все сюжеты не имеет смысла, лучше один раз посмотреть. Несмотря на кажущуюся безысходность, это очень гуманная вещь, пронизанная верой в человечество. Потому что еще есть возможность все изменить.

Многие сравнивают «Электрические сны…» с культовым «Черным зеркалом». У этих двух сериалов, действительно, есть нечто общее. Во-первых, формат, во-вторых, оба сериала – антологии. В-третьих, это альтернативный взгляд на настоящее и будущее. В остальном это два самостоятельных произведения, достойных отдельного внимания.

Проект украсили такие актеры, как Стив Бушеми, Джеральдин Чаплин, Брайан Крэнстон («Во все тяжкие»), Анна Пакуин и Ричард Мадден («Игра престолов»). Первый сезон полностью вышел в этом году. Точной даты выхода второго пока нет, в планах стоит осень 2018-го.

“Черное зеркало”

Вот и оно, «Черное зеркало». Сериал стал прорывом для своего времени и с годами обрел статус культового. Сработал особый, жесткий, сатирический подход создателя Чарли Брукера. В своем интервью известный сценарист так описал суть своего творения: «Если технологии — это наркотик, то какими будут побочные эффекты? «Черное зеркало» — та самая грань между удовольствием и его последствиями. «Черные зеркала» вокруг нас, куда ни глянь: на каждой стене, на каждом столе, в каждой руке – прохладный блестящий экран вашего телевизора, монитора, смартфона».

Итак, наше будущее предопределено настоящим. То, что сейчас все еще кажется неважным, обретет смысл. Так незаметно обычный смартфон превращается в того, кто диктует своему обладателю (или теперь уже рабу?), как действовать и что чувствовать. И даже мертв ты или жив, тоже решает искусственный разум.

Лайк становится важнее, чем собственное мнение, а реальность формируют соцсети и СМИ. Каждый эпизод «Черного зеркала» – уникальный опыт. Смотри и думай, говорят нам создатели. Потому что будущее уже началось.

Культовый сериал стартовал в 2011 году, в этом вышел четвертый сезон. Создатели не балуют фанатов – в первых двух по три серии, и только после покупки прав NETFLIX сезоны выросли до шести эпизодов. В марте 2018-го стало известно, что стриминговый сервис заказал сценарий пятого!

«Видоизмененный углерод»

Новинка этого года. В основу сериала легла одноименная книга Ричарда Моргана. Кстати, это первое произведение писателя-фантаста, за него он получил премию Филиппа К. Дика (такое вот совпадение). Сериал очень ждали поклонники киберпанка. Назвать его чертовски глубоким произведением не получается, но экшн и жесть обеспечены. Такой крепкий «мужской» вариант.

На дворе 2384 год. Далекое, очень далекое и совсем не светлое будущее. Мы все еще живем на Земле, но от этого не легче. Ученые научились сгружать человеческое сознание и хранить его. Тела становятся банальными сосудами, которые можно заменить. Конечно, если есть деньги. Бессмертие достигнуто, но обходится оно очень дорого. Понятное дело, общество все так же разделено на богатых и бедных.

Сюжет закручивается, когда повстанца Такеси Ковача после 250 лет уголовной отсыпки будят и отправляют к самому богатому человеку в мире. Только главный герой может узнать, кто покушался на жизнь Лоренса Бэнкрофта. Он соглашается и параллельно решает еще кучу самых разных вопросов. Для любителей жанра в сериале есть все: крутой герой, закрученный сюжет, безбашенная жестокость, высокие технологии, спецэффекты и музыка.

Речь о втором сезоне пока не идет, отзывы противоречивые. Хотя инсайдеры поговаривают, что NETFLIX склонен принять положительное решение.

Елена Пляскина

Фото: tvtime.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение