18+

Готовим садовый инвентарь к началу сезона

Проводим профилактический осмотр и ремонт
  1. Проведите профилактический осмотр и ремонт

    Перед началом работ на даче необходимо проверить состояние садового инвентаря: провести профилактический осмотр и, если необходимо, починить его. Подготовка инструментов и механического оборудования отнимает много времени, но гарантирует безопасную работу в саду. Профилактика позволяет дольше пользоваться любимыми инструментами и избавляет от необходимости покупать новые. Владимирский садовод Марина Петухова рассказывает, как подготовить инвентарь к началу нового дачного сезона.

  2. Проверьте всевозможные крепления

    При осмотре садового инвентаря в первую очередь нужно обратить внимание на всевозможные крепления: болты, гайки, рукоятки. Следует убедиться в том, что они хорошо и надежно закручены, не расшатались и не растрескались. Важно правильно закрепить режущие детали (лезвия, ножи) и пружины.

    Подвижные элементы креплений следует смазать. Популярные твердые смазки это – солидол, технический вазелин. Используют и машинное масло.

     

  3. Заточите режущий инструмент

    В марте на даче наиболее востребованы секаторы, пилы и садовые ножницы. Их нужно заточить напильником с мелкой насечкой и смазать.

    Настоящее мучение для садовника – тупой топор. Заточить его бруском или мелким напильником непросто (нужно соблюдать соответствующий угол наклона), к тому же эта работа занимает много времени. Быстрее это можно сделать с помощью шлифовальной машины. Мы обычно относим затачивать топоры в мастерскую.

  4. Займитесь лопатами, вилами и граблями

    С помощью металлической щетки удалите с них ржавчину и остатки засохшей земли. Небольшие зазубрины на рукоятке можно отшлифовать наждачной бумагой. Если деревянная рукоятка треснула – ее следует заменить новой.

  5. Осмотрите механизированное оборудование

    В начале сезона все механизированное оборудование необходимо осмотреть, поменять масло, свечи зажигания, а также топливные и воздушные фильтры. С помощью наждачной бумаги удалите ржавчину с корпусов и других металлических элементов, затем смажьте эти места или покройте их краской. Для профилактики закрутите все болты и гайки. Убедитесь, что электрические кабели оборудования не повреждены.

    В бензиновой косе (триммере) следует проверить запас лески в барабане. Необходимо также осмотреть бретели (не протерлись ли?) и отрегулировать их длину.

    Подготовкой механического оборудования у меня обычно занимается муж. Если у вас нет возможности самостоятельно провести такую профилактику, обращайтесь в ремонтные мастерские или сервисные центры.

    Автор: Татьяна Лысова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение