18+

Готовимся к Великому посту

Первые шаги к духовному и телесному очищению
  1. Делаем всё по православной традиции

    Великий пост, предшествующий светлому празднику Пасхи, начнется 19 февраля. Длится он 7 недель, или 48 дней, отличается особой строгостью. Чтобы его соблюсти, нужна длительная подготовка, не ограничивающаяся одним-двумя днями.

    По православной традиции с 5 по 10 февраля возобновляется пост в среду и пятницу, когда на трапезе разрешается рыба. Это последняя седмица перед Великим постом, когда вкушается мясо.

     

    Последующая седмица с 12 по 18 февраля – сырная (совпадает с масленичной неделей). Из трапезы исключается мясо, разрешается вкушение молочных продуктов, сыра, яиц, рыбы.

     

  2. Совет священнослужителя

     

     

    Андрей Сидоров, руководитель пресс-службы Владимирской епархии

    “Великий пост – это в первую очередь освобождение души от греха, и только после — ограничение в еде. Необходимо оценивать свои возможности по поводу воздержания. Если отказ от пищи вызывает у человека злость, раздражительность, нервозность и тому подобное, то никакой пользы от такого поста не будет.

    Если неопытный человек начинает борьбу по всем фронтам, он наверняка проиграет. А если начнет с малого и выдержит – это хорошо, это приветствуется. В следующий раз, возможно, он сможет больше. Главное во время поста – это всё-таки позаботиться о душе так, как обычно мы заботимся о теле”.

  3. Организация духовной жизни

    Великий пост – подходящее время совершить добрый акт по отношению к любому человеку, поддержав его добрым словом в сложной ситуации. Не следует забывать и о себе. Душа нуждается в уединенном уголке, которого так не хватает в современном большом городе.

    Читайте молитвы, не скупитесь на тёплые слова своим родным и не забывайте ходить в церковь. Это позволит сделать эти 48 дней не просто диетой, но особенным периодом осознания, сопереживания и успокоения.

    Кроме того, церковь приветствует намерение человека на время Великого поста отказаться от чего-то вредного (курить, материться, ссориться с родными и соседями).

  4. Подготовка меню Великого поста

    Питание в дни Великого поста делится на категории, по которым в одни дни можно пить только воду, в другие — включить в рацион только сырую растительную пищу. Есть дни горячей пищи – вареных круп и овощей.

    Перед началом поста нужно будет составить свое ежедневное меню. На первый взгляд кажется, что питаться предстоит только хлебом и кашами, но комбинирование продуктов может быть самое разное. Например: капустные котлеты, тушеные грибы или овощи, салаты. Вариантов – масса.

    Тем, кто собирается придерживаться поста впервые, будет сложно его выдержать по монастырским канонам. Для начала им достаточно воздержаться только от мяса, яиц и молока.

  5. Совет врача

     

    Изабелла Ивкова, врач-терапевт горбольницы № 5

    “Надо постепенно приучать себя есть меньше. Современный человек ест слишком много, он так привык и не может себе отказать. А это вредно и с точки зрения физического здоровья, и волевых качеств. Современный человек безвольный. А тренировать силу воли можно только ограничениями. Но небольшими и постепенными”.

  6. Противопоказания

    Серьезно относиться к Великому посту нужно людям с проблемами здоровья. Им как никому нужно оценивать свой рацион в любое время. Его смена может повлечь за собой обострение заболеваний, снижение трудоспособности, развитие усталости и недомогания. Беременные и дети, вне всякого сомнения, тоже относятся к этой категории.

    Путешественники, у которых нет возможности по дороге приобрести ту или иную пищу, работники, нагруженные физической или умственной работой, также не обязаны соблюдать пост, так как это может привести к ухудшению здоровья.

    Автор: Татьяна Лысова

Обсуждение 3

  • Фрекен Бок Фрекен Бок:

    Я к Великому посту с лета начинаю готовится. Грибы и ягоды в лесу собираю. Замораживаю, сушу, консервирую. И все, что в саду уродится. Пощусь разнообразно и со вкусом:))

  • Кельвин:

    На дворе 2018 год, вы серьёзно?

  • Елена:

    Давно уже все врачи рекомендуют есть по малу,но почаще!возможно это уже сложившееся и отработаное мнение!и наверно пост может многим людям помочь с чего-то начать!сама,стараюсь есть по меньше и почаще,но с работой это трудно получается!да и постится с работой не очень удобно!наверно,все-таки,на пенсии начну:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение