18+

Семена из Китая: вырастет – не вырастет?

Веселая дачная забава
  1. Чудеса селекции

    Квадратные арбузы, радужные хризантемы, синяя картошка, красные огурцы, томатное дерево… Все эти и многие другие фантастические растения предлагается вырастить семенами из Китая. Их в большом ассортименте и недорого предлагают популярные сайты AliExpress и Taobao. Доставка чаще всего бесплатная, а посылка идёт 30-50 дней. На первый взгляд, очень заманчиво. А что на самом деле получает садовод?

  2. Получаем посылку

    Своим опытом делится Ольга Осадова, садовод-любитель из Владимира

    “Я третий год заказываю семена на AliExpress. Сада у нас нет, экспериментирую дома. Много чего заказывала: литопсы (живые камни), венерину мухоловку, фуксию, цикламен, декабрист… Всего не упомню. Беру только недорогие семена – от 5 до 15 рублей, интереса ради.

    Приходит заказ где-то через месяц. Семена обычно расфасованы продавцом по маленьким полиэтиленовым пакетикам с черно-белыми фото и подписями на английском. Иногда только пронумерованы. Больше никакой сопроводительной информации”.

     

  3. Комнатные растения из семян

    Узнаёшь побольше об агротехнике растений в Интернете и начинаешь выращивать. Результаты всегда непредсказуемы.

    Из семян литопсов вырос базилик. Хороший, плодовитый, но все-таки это были не живые камни. Вместо фуксии – ипомея (вьюнок). Вместо цикламена – что-то совсем мне неизвестное, но цвело симпатично. Жаль, внезапно погибло.

    Многие семена вообще не всходили или были такими слабыми, что вскоре гибли. Тем не менее в этом году опять сделала заказ. Чтобы почувствовать себя истинным садоводом, т. е. посадить семена и наблюдать, что же из этого получится.

    Так, по мнению продавцов, выглядят фуксия и цикломен

     

  4. Выращиваем овощи на участке

    Елена Гольникова, дачный блогер

    “Помидоры на фото, выписанные нами в  2013 году, были заявлены как высокоурожайные, неприхотливые и фиолетовые! Мы даже шутку придумали — у всех краснеют, у нас посинели!..

    Получив невероятный урожай сладких калиброванных красных помидор, были рады безумно! Хотя они так и не стали фиолетовыми, но впечатлили мощностью и ростом кустов. Скажем, помидорная лиана выросла, вся, как новогодняя ёлка, увешанная помидорками вытянутой формы. Вкус отменный, но не хватает нашей «российской» сахаристости и аромата”.

     

  5. Сажаем садовые цветы

    Теперь о цветах. Выписывала на свой страх и риск, особой надежды на всходы не питая. Однако весь пакетик взошёл! И очень даже красивые, я бы сказала, нежные растения из Китая поселились на нашей даче.

    На распродаже выписала семена гибискуса, томатного дерева (многолетних помидоров) и необычной формы острого перца, напоминающего ходящий в народе Колокольчик. Взошли семена гибискуса (правда, потом растения погибли) и острого перца. Последний оказался весьма красивым растением с острыми, смотрящими в небо, плодами, но с полным отсутствием вкуса. Похоже, бонсай (то есть несъедобно).

    Фото: http://elena-dacha.ru

  6. Рекомендации по заказу семян из Китая

    • Прежде чем делать заказ тех или иных семян, посмотрите отзывы в соцсетях, блогах и на YouTube. Доверяйте свои деньги только проверенным и рекомендуемым продавцам!
    • Узнайте побольше об агротехнике понравившегося вам растения. Например, розы никак нельзя вырастить из семян, что бы ни обещали продавцы из Китая. А квадратные арбузы и коллоновидные яблони такими получаются в процессе специального формирования растения. Но никак не благодаря особым семенам.
    • Не увлекайтесь экзотикой вроде черных помидоров, красных огурцов и разноцветной кукурузы-мозаики. Это все фотошоп. На самом деле растения довольно невосприимчивы ко многим цветным пигментам.
    • Обычно хорошие отзывы у садоводов получают китайские помидоры, перец и особенно огурцы. Но и отечественные селекционеры этого добра навалом предлагают.

    Так что заказывать или не заказывать – решать вам. Но этот процесс всё-таки стоит воспринимать больше как игру в огородников, чем настоящую борьбу за урожай.

    Татьяна Лысова

Обсуждение 3

  • Ворчун:

    Да на кой вам сдались-то эти семена из Китая?!!! Там совсем другой климат и другие почвы!!! А уж дурить людей – у них в крови!!!

  • Лика_Ягодка:

    Ой, до чего же на Алиэкспрессе фотки красивые и вообще все такое заманчивое! Все хочется заказать! но мне соседка по саду тоже рассказывала – возни с ними, а выход продукта маленький

  • Елена:

    Я,как,начинающий садовод,трепетно отношусь к вашим советам и выборкам!не первый раз просматриваю ваши рекомендации!так как в инете много информации,а толку не много!спасибо за советы!посмотрим,что вырастет!:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение