18+

Проводим дачные работы в феврале

Самое время сажать ранние сорта семян!
  1. Наш эксперт

    Дачнику в феврале нужно выполнить работы, которые уже летом обеспечат его полезными, вкусными, красивыми овощами со своего огорода. Как правильно посадить рассаду ранних культур, рассказывает жительница Владимира, много лет проработавшая в сельском хозяйстве, а сейчас – заядлая дачница.

    Своими советами делится

    агроном по образованию

    Надежда Николаевна Слесарева

  2. Земля

    Лично я использую свою землю, так как часто бывает, что когда берешь грунт из наших владимирских магазинов, растения умирают – земля перенасыщена минеральными добавками.

    Укладываю землю в несколько слоев. Можно на дно стаканчика засыпать камешки, после выложить перегной, далее смешанный слой: перегной, зола и земля, а сверху только ваша земля. После чего нужно пролить хорошенько все и начинать сеять семена.

  3. Посев

    В этом году луна начинает расти с 20-го числа. При растущей луне сеятся все культуры, которые растут сверху почвы: ранние сорта баклажанов, перцев и помидоров. Если же культуры прорастают внутри почвы – например, картофель, репа и др. – то их сеют их на убывающую луну.

    Свои или купленные с рук семена надо замочить в марганцовке на 10-15 минут. Семена из магазина замачивать не нужно

    Для семян мы делаем в земле небольшое отверстие и насыпаем туда песочка, после чего кладем семя. В песке корни быстрее развиваются.

    Потом еще раз проливаем, закрываем пленочкой и убираем в теплое место.

  4. Наблюдение

    Как только несколько штучек войдут и будут подпирать пленку, надо сразу немножко приоткрыть, дать воздуха. Если совсем выросли, то пленочку можно снять, и рассаду поставить на солнечное место.

    Но теплое место на солнечное рекомендую менять постепенно. То есть на день ставить на солнышко, а на ночь убирать к теплу.

    Полив должен быть умеренным. Можно даже брать спрей и слегка опрыскивать росточки по мере того, как увидите сухую землю. Им будет хватать влаги.

    Я сначала сею не в отдельные стаканчики, а в большой ящичек. И когда начинает расти уже настоящая листва – пересаживаю по стаканчикам. При пересадке отщипывать корешок растения. Если так сделать, то впоследствии корни будут расстилаться по верхней части земли, а не расти вглубь.

    После пересадки в стаканчики я обильно поливаю водой. И так они стоят февраль, март, апрель. Высадка в открытую почву не раньше 5 – 9 мая. Если у вас есть обогреваемая теплица, то можно их пересадить намного раньше.

  5. Полезные советы

    Совет № 1: Дырочки в стаканчиках стоит делать в том случае, если вы не знаете сколько воды нужно. Если сомневаетесь, сделайте дырочки и лишняя вода будет вытекать. Потому как заливать растение нельзя, корни могут начать гнить.

    Совет № 2: Чтобы обеззаразить землю, пролейте ее слабым раствором марганцовки. Это применимо ко всем семенам, кроме огурцов.

    Совет № 3: Когда вы замачиваете семена в марганцовке, понаблюдайте за ними. Те, которые сразу опустились на дно, точно взойдут. Те же, что остались на поверхности воды, скорее всего, можно выбросить.

Обсуждение 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение