18+

Как приманить себе женское счастье

Проведите Татьянин день с пользой
  1. Мудрые рецепты наших бабушек

    Свежая выпечка, чистый дом, веселый смех и чуть-чуть ворожбы… Наши мудрые бабушки знали, на чем строится женское счастье. А тем, кто забывал, напоминали об этом в день, который мы знаем как Татьянин. А в народном календаре значится как Бабий кут, или Солныш – день невест, берегини дома и матери.

     

     

  2. Бабий кут, он же Солныш

    Бабий кут – это угол у печи в деревенском доме, где стояла вся домашняя утварь. А хозяйка проводила там много времени. Еще бабий кут называли солнышком (солныш). Именно оттуда разливалось по дому тепло и появлялась вкусная и сытная еда.

    Про большуху, старшую женщину в хозяйстве, которая стряпала на всю семью, говорили: «У неё ковши не дремлют, квашня – не пустеет, печь – не угарна».

  3. Свежий каравай во славу Солнца

    Большуха на Бабий кут обязательно пекла круглый хлеб-солнце. Люди, уставшие от затяжных крещенских морозов, зазывали небесное светило вернуться на землю и принести тепло. Каждому члену семьи обязательно доставался ломоть солнечного каравая. Считалось, что он будет оберегать и согревать его.

    Когда пекли каравай, то пристально следили, каким он получится. Если тесто поднималось больше в середине каравая, то жизнь хозяйки пойдет вверх. Если хлеб получался гладким, без малейших изъянов – будущий год будет спокойным и удачным. Трещинки и неровности пророчили жизненные трудности.

    Если каравай пригорал – радовались. Пригорелую корочку должна была съесть именинница, чтобы она могла безропотно принять свою судьбу.

  4. Чистые половики и нарядные платки

    В Татьянин день и храм посещали, и дом убирали. Обязательно надо было сходить на реку и выбить из половиков всю грязь, скопившуюся в них за праздники.

    И вот в нарядных платках, не столько поработать, сколько себя показать, выходили девушки деревенские на реку половики бить.

    А матери им подсказывали: «Ты на люди выходишь. С крылечка соступить – и то можно по-всякому. Добро, когда люди скажут, что плывет, как павушка, снежинки подолом не собьёт».

    Сколько звонкого веселья было в этот день! Колотили по студеным дорожкам вальками девушки, и стук вальков был слышен в округе. А после парни помогали донести вымытые половики с реки, развесить по заборам тяжёлые дорожки. Примечали себе наиболее хозяйственных девушек, чьи половики чище окажутся.

    Деревню, казалось, радуги обвили. Тряпицы в половике так подбирали, чтобы они, в одном полотне сойдясь, красоту и цвет держали. Но если какая тряпица выбивалась цветом из тканого соцветия, на то сказывали: «Не вышла девка в рукодельницы, не хватило усердия».

  5. Веселая ворожба

    На Бабий кут девушки приманивали женихов. К этому дню ткали новый половичок и клали его у двери. Тот, кто в этот день вытрет ноги об него, будет частым гостем в доме.

    Если девушка хотела поскорее к парню в дом войти, хозяйкой стать, она должна была незаметно оставить в бабьем куту, в избе у парня, шесточную обметалочку. Связывалась она из лоскутов, соломы или птичьих перьев. Ею обметали от золы шесток, от сажи – вьюшки.

    И начинались в этот день хитрости. Подружки той девушки, что обметалочку приготовила, вызывали будущую свекровь из дому. Надо было придумать что-то необычное, догадливую большуху просто так не обманешь.

    Только та за порог, девушка скорехонько кидалась прятать свою обметалочку. Да понадежнее. Чтобы та к чужой избе привыкла, место девице оберегла. Чтобы свекровь встретила будущую невестку приветливо.

  6. Приметы на Татьянин день

    Обычно на Татьянин день народ обращал внимание на погоду:

    • Если идёт снег на Бабий кут – значит, ожидается морозный февраль и лето с дождями.
    • Солнечный восход в Татьянин день олицетворял раннюю весну, скорый прилет птиц и ранний нерест рыбы.
    • Если на Татьяну морозно и ясно — будет хороший урожай, тепло и метель — к неурожаю.
    • Если в этот день снег идет, то летом часто будут дожди.

    В Татьянин день существовала еще одна примета – нужно было выйти на самое высокое место в округе и загадать на солнце желания. Если делать это искренне, от всей души – можно получить желаемое.

Обсуждение 4

  • Фрекен Бок Фрекен Бок:

    Кухня в современной квартире тот же бабий кут. Женское царство! А я в нем главная хозяйка:))

  • Михал Иваныч:

    Рецепты счастья стары, как мир. В доме, где тепло, чисто, уютно, пахнет хлебом, хозяйка неунывающая – каждый жить рад!

  • Ворчун:

    Мудрые были женщины в старину. И семьи были крепкие, и детишек много рожали. А сейчас ни детей не рожают, ни пирогов не пекут. все с мужиками соревнуются, кто круче. а потом крики – где оно, счастье?

  • Елена:

    И праздник,и работа!:-)редкость для наших праздников!интересненько!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение