18+

Уникальное село существует с до монгольских времён

Крюково - вотчина князей Дубенских

Невеликое село Крюково – одно из древнейших даже в нашем богатом на исторические селения Владимирском крае. Возможно, оно существовало еще до монгольского нашествия.

Начиная со средних веков, Крюково являлось вотчиной служилых дворян Дубенских, родоначальники которых братья-шляхтичи Семен и Астафий Дубенские выехали из великого княжества Литовскогоеще при великом князе Василии II Темном – внуке Дмитрия Донского и прадедушке Ивана Грозного. В течение нескольких веков в Крюково существовало «дворянское гнездо» Дубенских с внушительной усадьбой и множеством хозяйственных построек.

При усадьбе был разбит огромный усадебный парк, один из лучших во всей прежней Владимирской губернии, с липовыми, кленовыми и еловыми аллеями, многочисленными прудами (только при храме имелись пруды с названиями Барский, Свежий и Соленый), с островками и мостиками на этих прудах, с качелями и скамейками, беседками и парковыми павильонами, гротами и горками, обелисками и роскошными цветниками, оранжереями и теплицами.

Успенский храм в селе Крюково

В конце XIX века Дубенские устроили в своем имении Крюковское общество сельского хозяйства, совершенствуя  передовые по тому времени способы ведения сельхозпроизводства и ремесла. Результаты были впечатляющие. Вот, к примеру, архивный документ о посещении владимирской губернской выставки кустарной промышленности в 1901 году в городе Шуе министром внутренних дел. «Его Высокопревосходительство г. Министр Внутренних Дел, Егермейстер Двора Его Императорского Величества Дмитрий Сергеевич Сипягин, осмотрев в городе Шуе 14 июля 1901 года произведения, изготовленные кустарями Меленковскаго уезда и собранные Крюковским Обществом СельскогоХозяйства, изволил выразить свое удовольствие по поводу прекрасного качества выставленных предметов, о чем сим и объявляется».

Остатки хозяйственных усадебных строений и парка в Крюково

При усадьбе с 1895 года действовала сельская школа, тоже учрежденная Дубенскими, причем для учеников – крестьянских ребятишек там сначала устраивались бесплатные горячие завтраки, а потом и вовсе было организовано бесплатное (часть расходов брало на себя земство, часть – помещик) трехразовое питание.

В селе с 1884 года работал стеклозавод, где трудилось более 120 человек, в основном, из числа местных крестьян. Завод производил бутылки различных видов.

Бывшие лавки в Крюково до сих пор впечатляют добротностью своей постройки

Усадьбу со всем ее великолепием разорили вскоре после революции 1917 года, а потом постепенно там все растаскивалось, ломалось и хирело. На обломках барского хозяйства был создан колхоз, от которого тоже уже давно ничего не осталось. Почти десяток лет назад побывав в Крюково и подробно осмотрев остатки былой усадебной роскоши, я опубликовал большую статью об этом селе.

Тогда от бывшей резиденции Дубенских остались лишь руины, остатки сильно поредевших парковых аллей и наполовину высохшие пруды. Помимо не закрывавшейся даже в годы самых суровых гонений на религию каменной Успенской церкви, построенной в начале XIX столетия, там стояла чудом уцелевшая настоящая ветряная мельница. И стояла не где-нибудь в музее, а просто в конце длинной сельской улицы с избами, изукрашенными резными наличниками дивной красоты. Постройка была срубленная на века, словно крепостная башня, с огромными каменными жерновами.

Ветряная мельница в Крюково. Фото 2007 года. Теперь ее нет

И вот, десять лет спустя, довелось вновь побывать в селе Крюково. Если и прежде оно являло собой печальное зрелище запустения, то теперь подобное впечатление еще более усилилось. С одной стороны, храм там понемногу ремонтируется и по-прежнему является духовным центром для немногочисленных прихожан. Часть домов в селе привели в порядок дачники, и красота наличников еще сохраняется, хотя сегодня мастеров на такую работу там нет.

Да еще щебеночную дорогу туда, прежде представлявшую собой подобие вытрясающей душу «гребенки», подсыпали. И это, пожалуй, все позитивные перемены. А вот ощущение разрухи, наоборот, стало лишь еще сильнее.

Прибавилось число ветхих или даже почти совсем развалившихся домов. От былых руин кое-где осталось лишь ровное место – прежде бывшие там здоровенные домищи снесены до основания.

А уникальную ветряную мельницу сожгли. О том, как это произошло, можно узнать на сайте «Призыв ТВ».

Николай Фролов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение